仕事をする上であなたがいかせると思うご自身の能力、知識、経験、学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードを併せてお書きください。400
私は長年のテニス経験で培った「気付き考え行動する」力がある。この力は、雑貨店でのアルバイトにおいて発揮された。私の店舗では、他店舗よりポイントカード新規入会者数が少ないことが課題であった。この課題に対しアルバイトリーダーとして何か出来ることはないかと考え二つの取組を行った。一つ目は「積極的な接客」である。二つ目は「アルバイトの意識向上」である。入会者数を増加させるためには、全員が同じ気持ちで取組む必要があると考え、アルバイト全員にポイントカード加入の重要性を伝えた。この2つの取組の結果、ポイントカード新規入会者数は前月の40件から90件まで増やすことができた。貴社で業務を行う際にもこの強みを活かせると考える。人々の求めているニーズに気づき、そのニーズに応える施策を考え実行し、魅力的なモール作りに貢献したい。 続きを読む
イオンモールに入社後どのような仕事がしたいですか。その理由をご自身の経験も合わせてお書きください。400
「その地域といえば○○イオンモール」と言われるような地域に根差した商業施設作りに携わりたい。私は地元の商業施設が衰退していくのを目の当たりにしながら、商業施設が街に与える影響を実感し育った。そのため、地域の代名詞ともなる商業施設作りに携わり、その地域に賑わいをもたらしたいという思いが強い。貴社は経営ビジョンの中で「究極のローカライズ」を掲げ、「地方重視」「地元重視」の姿勢を鮮明にしている。地域に賑わいをもたらす商業施設作りのためには、多様化するニーズに応える必要がある。まず営業でモール全体のプロモーション企画に携わりながら、地域の顧客ニーズを吸収する。そして、国内一位のモール数を誇る貴社のノウハウと持ち前の実行力を活かしてそのニーズに応えたい。以上から、貴社に入社後は、地域に根差した商業施設作りに携わり、その地域により輝きをもたらしたいと考える。 続きを読む