18卒 | 東洋大学 | 男性
志望理由(400字)
私が、貴社のインターンを志望した理由は2つある。 1つ目に、貴社の人事ビジョンにある、「ダイバーシティ・ポリシー」に共感したからである。私は、大学3年次に海外に留学をした。そこで、多種多様なバックグラウンドを持つ、海外からの留学生や現地の学生と交流を図った。そこには多種多様な考え方が存在したが、一つ一つを尊重し、自分の価値観と比較した結果、多角的視点を手に入れた。私は、それを活かし、貴社のような多種多様なバックグラウンドを持つ企業で活躍したいと考え、インターンに志望した。 2つ目は、銀信証の三位一体の下、幅広いニーズに応えることができる貴社、貴グループに魅力を感じたからだ。さらに、貴社のお客さまに付加価値の高い証券サービスの提供すること。これらの部分が、私の軸「私にしかできない付加価値を作りたい」に近い。インターンを通じて、自分の軸に磨きをかけ、貴社の強みの理解を深めていきたい。 続きを読む
学生時代力をいれたこと(400字)
私が学生時代に力をいれたことは、語学の修得である。理由は、高校時代の友人の一言だった。これから日本は「ボーダーレスの時代になってゆく」。これを聞き、私は、自身には何が必要なのかを考え始めた。そして両親に「当時の私の現状」、「将来ビジョン」、そして「留学する目的」等を伝え、大学での留学を決意した。 大学3年次に、アメリカへ約1年間の語学留学をした。渡米後の約2ヶ月間は言語の壁に苦労した。しかし、自身で渡米前に立てた目標を思い出し、くじけずに英単語を覚え、それを使うことを重ねた結果、困難を打破できた。また、異なる文化に身を置くことで、自身の弱い部分を見つめ直せた。 現在、身に付けた英語力を維持するために、英語のみを使用する講義を積極的に受講し、英語に触れる環境に身を置くように心がけている。そして、留学を通じて学んだものを活かし、これからのボーダーレスの時代の中、1人のビジネスマンとして活躍したい。 続きを読む