株式会社ドコモ・ファイナンスのロゴ写真

株式会社ドコモ・ファイナンス(旧:オリックス・クレジット株式会社)

ドコモ・ファイナンスの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全77件)

ドコモ・ファイナンスの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、ドコモ・ファイナンス独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

ドコモ・ファイナンスの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

学校名非公開 / 文系 / 女性
【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。】カフェでのアルバイトで時間帯責任者として売上向上に努めたことである。
当時、コーヒー豆の売上が低下していた状況であった。時間帯責任者として働いていた私は売上低...

公開日:2025年10月16日

【自己PRキーワード
    (各20文字以内)
    】人のことをよく見る力
    何事も粘り強く行動する力
    試行錯誤を繰り返し、考え抜く力

公開日:2025年8月4日

26卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 一般職

【自己PRキーワード:あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。(各20文字以内)】・目標達成に向け、コツコツ努力する力 ・途中で投げ出さず、粘り強く取り組む力 ・周囲を支え、チームの目標達成を助ける力

公開日:2025年7月8日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。(各20文字以内) 】ゼミで培った課題解決力
    緊張しやすいという弱み
    高校時代の部活動で発揮された行動力

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【主体的に行動し、周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験】私が今までの経験のなかで主体的に行動し、周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験は高校時代の部活動です。私は高校時代テニス部に所属していました。私たちの高校はあまり強くなくて試合で勝つことができていませんでした。特に...

公開日:2025年6月24日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないように徹底的にチェックした【ES対策で行ったこと】何度も書き直し納得のいく状態まで仕上げた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

公開日:2025年6月24日

【"あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。
    (各20文字以内)"
    】他者貢献心に基づく主体的な行動力

困難にも向き合う粘り強さ

自律的に動く課題解決力

法政大学 / 文系 / 男性
    【・あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載。(各20文字以内)】生粋のサッカー小僧
    相手の目線に立った行動ができる人
    当事者意識と責任感

【自己PRキーワード】自己PRキーワード
    キーワード(1)
    バカがつくほどの真面目
    キーワード(2)
    笑顔
    キーワード(3)
    完璧主義

【自己PRキーワード
    あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。】(1)相手を思いやる気持ち・行動
    (2)状況観察能力
    (3)向上心を持ち粘り強く物事に取り組む

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的に書けているか、矛盾している点はないかに気をつけた。【ES対策で行ったこと】企業ホームページや中長期計画書を読み込んだ。また、ワンキャリアや就活会議で実...

公開日:2025年6月18日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【志望理由】融資を通じて人々の挑戦を支えたいからだ。高校時代、軽音楽部でバンド活動を始める際、両親が決して安くないベースを購入してくれた。お金を惜しまず挑戦する環境を整えてくれたおかげで、音楽という一生の趣味に出会えた経験から、挑戦には経済的支援が必要不可欠である...

公開日:2025年6月18日

【オリックスクレジット当社への志望動機(300字以内)】「人々の夢や挑戦を支えたい」という想いから貴社を志望する。家族の金銭的支援によってやりたいことに挑戦できた経験から、挑戦するために必要不可欠な資金面へのサポートができる金融業界に興味を持った。中でも貴社は、ロ...

公開日:2025年6月13日

【自己PRエピソード
    ◆経験・エピソード
    今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)】引っ越し業者のコールセンターで社員20名と協力し、マニュアルを刷新した経験だ。入社した当時、自分...

公開日:2025年5月20日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。(各20文字以内)】問題を分析し目標を達成する課題解決力
    傾聴力を生かしたチームのまとめ役
    どのような変化にも柔軟に対応できる

公開日:2025年5月14日

【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。(各20文字以内)】笑顔で困難を乗り越えることができる
    何事にも全力を尽くすことができる
    積極性や行動力に驚かれる

公開日:2025年5月13日

立教大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】人々の選択や挑戦を後押しし、可能性を広げる存在になりたいという想いから貴社を志望する。高校時代、バスケットボール部で部員のモチベーション低下を解消するため、未経験者でも安心して挑戦できる環境作りに取り組んだ経験からこの思いを抱くとともに、人々の挑戦を金...

公開日:2025年5月7日

【自己PRキーワード3つ】・根底にある課題やニーズを見つける分析力
    ・状況に応じて最適なアプローチをする柔軟性
    ・幅広く人脈を築くコミュニケーション力

公開日:2025年4月15日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。】人の役に立ちたい。状況観察能力。向上心を持ち粘り強く着実に物事に取り組む。

公開日:2025年4月14日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】金融サービスを通してお客様の夢や決断を後押しし、豊かな生活の実現に貢献したいと考え、貴社を志望します。貴社は多様なローン事業によって、法人・個人を問わずにお客様のニーズや不安に柔軟に対応できると考えます。特にモーゲージバンク事業では、貴社の信用力や幅広...

公開日:2025年4月10日

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記入してください(20字ずつ)】・仲間を巻き込み挑戦し成果を出せる

・どんな状況でも最善を考え取り組める

・相手と認識をすり合わせられる

公開日:2025年3月6日

同志社大学 / 文系 / 男性
    【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)】大学3年生の時に行ったゼミの新入生募集活動です。
    私が所属するゼミは、例年、第1志望者の数が5人未満であり、定員に満たないことから存続の危機...

公開日:2025年2月10日

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 一般職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。】私が主体的に行動した経験は、川崎生まれの野菜である香辛子を使った商品開発のプロジェクトです。その中で私は特に販売促進の方法を考えることに力を注ぎました。香辛子は...

公開日:2025年1月27日

【ESの内容・テーマ】志望理由、自己PR【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字をなくすことで、だらしなさを出さない【ES対策で行ったこと】志望理由を伝わるように細かく書きました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年1月20日

法政大学 / 文系 / 男性
    】100名規模の野球サークル代表として、同期21名の参加率向上に注力した。
    代表就任当初、同期メンバーの参加率低下という課題に直面していた...

公開日:2024年11月21日

東京女子大学 / 文系 / 女性
    【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)】私は大学のゼミでゼミ長を務めリーダーシップを発揮し大きなプレゼンテーションを成功に導きました。私の所属しているゼミは10人程度と少人数であった...

公開日:2024年11月19日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己PRキーワード】キーワード(1)
    様々な事を同時並行できるマルチタスク能力
    キーワード(2)
    苦手な事から逃げないチャレンジ精神
    キーワード(3)
    目標は必ず達成させる執念

公開日:2024年9月25日

【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し、一番の経験・エピソードを教えてください。】私が主体的に行動し、周囲を巻き込んで成し遂げた経験は、大学時代に行った地域活性化プロジェクトである。このプロジェクトでは、地域の商店街の活性化を目指し、地域住民や商...

公開日:2024年9月3日

【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し、一番の経験・エピソードを教えてください。】吹奏楽部の定期演奏会において、スポンサー募集活動に注力した。例年ホールの借入分しか集まらなかったのだが、前年度のアンケートで演出項目の満足度が低かったことを受け、視...

公開日:2024年7月25日

【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ20字】問題を分析し目標を達成する課題解決力、鳥のような広い視野を持つ俯瞰力、何事にも動じない冷静さ

公開日:2024年7月23日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。】◆キーワード(1) やらないで後悔するより挑戦して後悔する。
    ◆キーワード(2) 多角的な視点から物事を判断する。
    ◆キーワード(3) 自己主張より協調性を重視する。

公開日:2024年7月23日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください】偏見のない聖徳太子タイプ

自分で考え試行錯誤の自らの成功プロセス

〇〇試験・〇〇コースの授業・〇〇事務所でのアルバイトの三足のわらじ

公開日:2024年7月22日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。】困難なことに立ち向かうチャレンジ精神
    目標達成に向けて実行する行動力
    課題やリスクを分析した慎重な計画力

公開日:2024年7月17日

【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ紹介してください。】問題の原因を明確にし、解決に導く、周りを見て柔軟な対応をすることができる、柔らかな物腰で周りの人に接することができる

公開日:2024年7月17日

【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ(各20文字以内)】課題の原因を分析し、解決に向け行動する力,
    組織の成長を見据える,
    カスタマーファーストの精神

公開日:2024年7月16日

【経験・エピソード 今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。】私は○○アルバイトにて効率的な○○作りに貢献し、料理提供スピードに関するご意見を半減させました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」...

公開日:2024年7月12日

【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。(各20文字以内)】・チームワーク第一主義
    ・衝突しても相手の意見に耳を傾ける傾聴力
    ・一つの物事や目標に集中し全力で取り組める

公開日:2024年7月10日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【オリックス・クレジットへの志望動機をご入力ください。(300文字以内)】「お金」を通して人々を支えたいと考えたからだ。私は給付奨学生として大学に通い、好きな事、やりたい事に思う存分挑戦してきた。この挑戦については、奨学金という「お金」の面での支えがあったからこそ...

公開日:2024年7月10日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。】30人程度が所属する飲食チェーン店のアルバイトで、食品ロス削減対策に取り組んだ経験です。店舗の食品ロスが増加し、所属ブロックの中で月間の食品ロスが最下位を記録し...

公開日:2024年7月9日

【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。】①人を巻き込む力
    ②状況俯瞰力
    ③課題発見力

明治大学 / 文系 / 女性
    【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。(各20文字以内)】困難な状況でも、諦めず前向きに努力
    相手に寄り添い、真摯に対応する力
    チャレンジ精神

公開日:2024年7月8日

【ESの内容・テーマ】志望動機/今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。/【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】読み手が読みやすいよう簡...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    】キーワード(1)状況を変える行動力
    キーワード(2)どんな人ともうまくやる
    キーワード(3)好奇心旺盛

公開日:2024年7月2日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたをわかりやすく伝えるためのキーワード。今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。志望動機をご入力ください。【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】WEBで入力【ESを書くと...

公開日:2024年7月2日

【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)】主体性を持って取り組んだことは高校時代オーケストラの指揮者として1人1人と向かい合いながら50人の部員を巻き込み県大会優勝に貢献したことだ。当...

公開日:2024年7月1日

【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ紹介してください。】リーダーシップを発揮し、周囲をまとめる力/相手のニーズをくみ取る傾聴力/「報われるまで努力し続ける」精神力

公開日:2024年6月27日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ、将来やりたいこと【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】WEBで記入【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字、質問事項が少ないから簡潔に書くこと【ES対策で行ったこと】基本的な質問が多いから、添削を丁寧にやってもらった【対策...

公開日:2024年6月26日

【今までの経験のなかで、主体的に行動し成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。】今までに最も打ち込んだことは◯◯活動です。私は学生時代◯◯を続けていて、高いレベルの中に身を置くことで、自分を高めることを目指しました。しかし高いレベルの中では結果を残せない...

公開日:2024年6月18日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【オリックス・クレジットへの志望動機をご入力ください。(300文字以内)】顧客の抱える問題を「金融融資」によってサポートし、顧客の挑戦や成長の一翼を担いたいと考え金融業界を志望している。
    中でも貴社は業務をローン事業に注力することで、低金利且つ大型枠のVIPカー...

公開日:2024年5月21日

武蔵野大学 / 文系 / 男性
    【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)】カフェのアルバイトでの新人教育にある。私が所属するバイト先は、店長以外学生で、研修生を1から学生が教えなければいけない状況だった。新人教育の担...

公開日:2024年5月8日

日本大学 / 文系 / 女性
    (各20文字以内)】逆算した計画を元に人を巻き込む力
    磁石のように人と人とを繋ぐ調整力
    失敗を恐れずにチャレンジし続ける精神力

公開日:2024年3月14日

24卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

明治大学 / 理系 / 男性
    【あなたを分かりやすく伝えるキーワード3つ】他者に働きかける力、課題の原因を明確にし、解決に導く力

公開日:2024年1月17日

愛知大学 / 文系 / 男性
    【自分を表すキーワードを三つ教えてください。(各20)】(1)人のことを想って行動できる力
    (2)最後までやり遂げる力
    (3)周りを巻き込む力

公開日:2023年10月19日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    (各20文字以内)】・問題を分析し目標を達成する、課題解決力
    ・現状に満足しない、向上心
    ・失敗しても悲観しない、切り替えの速さ

公開日:2023年10月2日

【自己PRキーワード【あなたをわかりやすく伝えるための各20字以内】
    】1、仕事や相手に徹底的に向き合う姿勢
    2、観察、計画、実行の段階的に取り組む力
    3、広い視野と傾聴力を活かした潤滑油的役割

公開日:2023年9月15日

【自己㏚キーワード 3つ】置かれた状況で全力になる。
    問題を発見し解決のために行動する。
    チームに貢献するために行動する。

公開日:2023年9月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自己PRキーワードを3つ教えてください。】目標に向けてチームを前進させる統率力、目標達成のために努力を惜しまない行動力、失敗を恐れずにチャレンジし続ける精神力

公開日:2023年8月17日

【志望理由】より多くの顧客に自由な人生を提供したいからだ。私は大学進学の際に、家の経済的課題で志望校に入学できなかった経験からカネの重要性を痛感した。経済的障壁を排除し顧客に自由な人生を提供したいと考え、金融業を志望している。貴社はオリックスグループの【挑戦を恐れ...

公開日:2023年8月16日

【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソード(400字以内)】高校時代の部活動で、モチベーターとなって周囲を巻き込み、県ベスト〇〇の成績を残した。私は高校時代、〇〇部に所属していた。チームは同期と後輩の〇名で構成されていたが...

公開日:2023年8月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も注力したこと(400字以内)】グランドホッケー部の副部長として1年生の欠席率改善に尽力し、チームを初勝利に導いた。
    大学3年時、当部は連敗続きであり、少人数体制のため1年生から試合出場の必要があったが、彼らの欠席率が高い状況にあった。
    後輩への...

公開日:2023年8月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)】中学時代にブロック代表になった経験です。
    所属していたチームは、歴史の浅いチームで実績がありませんでした。2年生の春季大会終了後、負けて当た...

公開日:2023年7月28日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。(各20文字以内)】人と真摯に向き合うこと

計画性と行動力

ネガティブポジティブ

公開日:2023年7月11日

【あなたをわかりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください】前向きで、現状の自分に満足しない。
    日々努力し、粘り強く最後まで頑張る性格。
    第一印象は「○○の子」とよく言われる。

公開日:2023年7月7日

【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください】チームワーク重視
    好奇心旺盛
    石橋を叩きすぎる

公開日:2023年7月4日

明治学院大学 / 文系 / 男性
    【自己PRキーワードを3つ教えてください。(20字以内)
    】新しいことに敏感な嗅覚
    細かい部分に気づく視覚
    重要点を逃さない聴覚

公開日:2023年6月13日

23卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

(各20文字以内)】傾聴力が強みです。
    他者と関わることが好きです。
    学習塾の講師のアルバイトをしています。

公開日:2022年12月6日

【自分を表す三つのキーワード】チームで目標に挑戦
    副代表
    課題解決

公開日:2022年7月12日

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】1.あなたをわかりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。
    2.今までの経験の中で、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
    3.オリックスクレジットへの志望動機をご入力...

公開日:2022年6月27日

(各20文字以内)
    】現状を分析し、課題を見つける課題発見力

課題の解決策を考え、実行に移す課題解決力

逆境でも前向きに自己成長を目指す行動力

公開日:2022年6月6日

22卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

中央大学 / 文系 / 女性
    【オリックス・クレジットへの志望動機(300文字)】貴社を志望する理由は、様々な課題に対して「資金提供」という手段でサポートすることで、多くの人々の生活を豊かにすることが出来ると考えたからです。
    「お金」は何をするにも、変化する時代の中でも、常に必要とされ続ける...

公開日:2021年10月18日

法政大学 / 文系 / 男性
    【あなたが学生時代頑張ったことは何ですか。】私が働いてる○○は商品提供のスピード、クオリティやお客様に対しての対応が○○県でも最下位近くでした。そこでバイトリーダーとして問題を解決するために行動しました。厨房で商品を作る際には仲間たちとのコミュニケーションが欠かせ...

公開日:2021年7月12日

21卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

関西大学 / 文系 / 男性
    【志望動機(300字以内)】私の「人々の夢の実現をサポートしたい」という想いが実現できると考えるからだ。この想いは、自身のケガによる野球一時離脱など、夢を追えない時間を経験したことからくる。このことから、ローンを介して、人々の「叶えたい」を応援できる信販業界等を志...

公開日:2020年7月3日

関西大学 / 文系 / 男性
    【志望動機を400字以内で答えてください。】私は仕事を通じて人々の豊かさを支えたいという思いがある。これは母校での演説を通して在校生の豊かさに寄与した経験からくるものである。そのため、人々の生活に根付いている決済という側面から、購入における障壁を取り除くことで豊か...

公開日:2020年6月2日

20卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

中央大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】貴社を志望する理由は、人々のライフイベントにファイナンス面で携わることができる点です。学生時代における〇〇の接客販売において、親・子どもの人生の節目でもある、○○の購入やそのアフターサービスまで広くサポートした経験があります。こうした経験から、人々のラ...

公開日:2020年1月24日

新潟大学 / 文系 / 男性
    【オリックス・クレジットへの志望動機】貴社は、低⾦利で⼤型枠かつオリックスグループ内外との提携で更なる付加価値を兼ね
    備えたカードローン事業だけでなく、独⾃の審査ノウハウを⽣かした信⽤保証事業を⾏
    っており個⼈だけでなく⾦融機関のパートナーです。また、モーゲー...

公開日:2019年7月25日

18卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

青山学院大学 / 文系 / 男性
    【・今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えて下さい 400文字以内
    】私がリーダーシップを発揮したのは、サークルのイベント企画・運営での経験です。私の所属していたサークルは100人ほどの規模のサークルで、四季ごと...

公開日:2017年9月13日

フリガナ ドコモファイナンス
    設立日 1979年6月
    資本金 480万円
    代表者 岡田靖
    本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
    電話番号 042-528-5701
    URL https://www.orixcredit.co.jp/

ドコモ・ファイナンスの 選考対策