22卒 | 法政大学 | 女性
学生時代に最も力を入れて、チームまたは個人で取り組んだ事は何ですか?(質問が2問のみのESだった)
<広告研究会(サークル)の運営> サークルの新歓代表として、コロナで新歓中止のピンチをチャンスと捉え奮闘した事だ。 コロナで新入生への勧誘がSNSに限られるオンライン新歓をする他ない、誰もが戸惑う状況であった。しかし、他よりもいち早く充実した企画をすれば、例年以上に新入生を勧誘するチャンスだと捉え、士気の低い周囲を説得し試行錯誤した。 まず、運営の士気の低さの原因は、100名規模の大人数のため責任感が希薄で、一部に負担が集中する運営形態にあった。 そこで、運営組織に「SNS班」など役割ごとに少人数チーム制を導入し、「大勢の中の1人」ではなく「少人数チームの中の一員」という当事者意識を持たせた。各々の特性を生かした配属になるよう運営メンバー各個人と対話し、さらに各チームにリーダーを設け、私の手を離れても活発な運営を目指した。実際に、新歓の交流会企画の開催数が例年2回から10回以上増え、内容も充実した結果、例年の1.4倍140人の勧誘に成功した。 続きを読む
あなたにとって企業選びの軸は何ですか?
1【人軸:互いに高め合い信頼関係を築き、人の夢を笑わない環境】 理由:【人のために頑張れる性格かつ自身の最大限の成果の発揮に必要条件だから。】 2【事業軸:変化の激しい成長産業、成長性のある起業】 理由:【未知の変化の連続に対応する挑戦によって成長できると考えているから】 続きを読む