株式会社サカタのタネのロゴ写真

株式会社サカタのタネ 報酬UP

【22卒】 サカタのタネ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.49072 (2021/6/11公開)

株式会社サカタのタネのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月11日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. チャレンジしたこと(インターン・留学経験など)、もしくはあなたが伝えたいエピソードは何ですか?また、そこで得た学び、および見つけた課題について教えてください。
10年続いているフットサルサークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークル」という目標を定め、達成しました。私の所属するサークルは、在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。そこで私は、前述の目標を発起しました。今までの先輩よりも、一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いからです。その思いから、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。理由を聞く中で、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない2.メンバー交流の場が少ないの2点に気づきました。私はこの問題に対して1.ランダムだったチームを公平に作り2.交流を促す新しいイベントを企画しました。その結果、毎週30人以上来てもらえて、大会に出場できることにもなりました。この経験から、相手に一方的に要望を伝えるのではなく、まずは相手の要望を聞き、対処して解決できることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みを仕事に活かすとしたら、どのような職種で活躍したいですか?
私の大きな強みは2つあると考えています。1つ目は、やると決めたことはやり抜く、またはやり続ける継続力です。2つ目は、サークル活動の経験から、他人の考えや意見に寄り添う傾聴力です。これらから私は、営業職で活躍したいと考えています。種苗業界では、研究から販売の過程に至るまでに長い期間がかかると知りました。私はその期間で、農家さんなどの顧客と深い信頼関係を築き、品種の課題を見つけ、解決していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 種苗業界、ならびにその将来性について、あなたの考えを述べてください。
農業のインフラとして必要不可欠な業界だと考えています。世界では人口増加が続き、食糧不足が続く中、人が生きていく上で「食」は欠かせないので、大きな需要を生み出すからです。また研究の期間が長いため、安定性が高い業界とも考えています。特に貴社は、自己資本比率が90%を超えており、将来性と安定性の高さを兼ね備えている企業だと感じました。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
決めたことはやり抜く人間 続きを読む

株式会社サカタのタネのES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

サカタのタネの 会社情報

会社名 株式会社サカタのタネ
フリガナ サカタノタネ
設立日 1942年12月
代表者 坂田宏
本社所在地 〒224-0041 神奈川県横浜市都筑区仲町台2丁目7番1号
電話番号 045-945-8800
URL https://corporate.sakataseed.co.jp/

サカタのタネの 選考対策