株式会社中央コンピュータシステムのロゴ写真

株式会社中央コンピュータシステム 報酬UP

中央コンピュータシステムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社中央コンピュータシステムのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社中央コンピュータシステムのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

中央コンピュータシステムの インターン

中央コンピュータシステムの インターンの評価

評点をもっと見る
5.0
1.5

株式会社中央コンピュータシステムの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 謎解きゲームを通してシステム開発の流れを理解する
会場 東京本社
参加人数 学生35人 / 社員3人
報酬 1000円
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

中央コンピュータシステムの インターンの内容(8件)

2020年9月開催 / 1日 / エンジニア
22卒 | 日本大学 | 女性
謎解きゲームでシステム開発を理解しよう

最初に業界についての説明を受け、その後チームごとに謎解きワークに取り掛かる。複数の謎解き問題をチームの中で振り分け、効率よく問題を解き進めるようにした。解答がそろい次第社員の方に答え合わせをしてもらう。

公開日:2021年5月6日

2020年8月開催 / 1日 / SE体験
22卒 | 早稲田大学 | 女性
SE上流工程体験(要件定義)

ITの業界説明、企業説明(中央コンピュータシステムとJA共済について)、そして最後にシステムエンジニアの上流工程で行う要件定義についてのグループワークを行なった。

公開日:2020年10月27日

2019年8月開催 / 1日 / エンジニア
21卒 | 文教大学 | 女性
JA既存システムのシステム提案書を作ろう

午後からスタートし、全体で3時間ほどのインターンシップでした。 最初はIT業界やJAグループの紹介、その中でも中央コンピュータシステム(通称C-COM)は、どのような役割を担っているのか等、1時間ほど説明されました。 その後、1時間半程度、課題に沿ったグループワークをし、残りの30分で発表やフィードバックが行われた。

公開日:2019年10月2日

2019年7月開催 / 1日 / SE
21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
JAグループのシステム導入の提案

はじめに会社説明と業界の紹介が簡単にあり、SE体験ワークを行った。ワークは大体1時間半ほどで、グループごとに発表をし、簡単なコメントをもらった。最後にアンケートに答えて交通費1000円を受け取り終了。

公開日:2019年10月8日

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 1日 / システムエンジニア
18卒 | 明治大学 | 男性
中央コンピュータシステムの業務を理解しよう

グループを分けられ、人事の方の中央コンピュータシステムの会社説明があり、その後システムの要件定義の模擬体験をするグループワークを行い、発表、人事の社員からのフィードバック。

公開日:2018年4月10日

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 1日 / SE体験
18卒 | 学習院大学 | 男性
保険システムの要件定義

午後から始まって、わずか3時間半のインターンシップです。企業説明と業界説明がありましたが、わずか15分程度で終わり、すぐにグループワークが始まりました。各班全員で発表をして、フィードバックをもらって終わりです。

公開日:2017年12月14日

中央コンピュータシステムの インターンに参加してみて

21卒 / 首都大学東京大学院 /
夏 / 1日 / SE

「いいえ」としたけれど、上がっても下がってもないというのが本当のところである。ただし、「SIerなら独立系かな」と考えていたのが、「ユーザー系もいいかも」と思えたのは収穫である。今後はユーザー系だからと食わず嫌いしないで、調べてみようと思う。

夏 / 1日 / SE体験

人事の方は少なく、社員さんの座談会もなかったためそこまで志望度が上がったというわけではないが、説明を通して事業内容や社風に惹かれたから。また人数を少なくして対面のインターンシップを開催してくださったことで対面のインターンシップの雰囲気を感じることができたため。

夏 / 1日 / エンジニア

他企業と少し違ったアプローチのインターンシップや参加していた人事の方の雰囲気、業務内容などでより詳しく調べてみたいと感じた。座談会で情報を収集しながら本選考に臨もうと考えた。IT業界について理解を深めていくと、当時他にも志望していた業界よりも興味を持つようになった。

中央コンピュータシステムの 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 首都大学東京大学院 /
夏 / 1日 / SE

明らかに有利になるとは思えないが、有利になるかどうかで言えば、やはり来てくれると印象に残るかなとは思うので「はい」。あと早期選考をするような話が出ていたような気がする。

夏 / 1日 / SE体験

インターン参加者限定などのイベントは特に用意されておらず、早期選考等にも繋がらないと感じたから。ただインターンシップに参加したということは志望動機等を伝える際に少し有利になると思う。

夏 / 1日 / エンジニア

インターンシップ参加者のみ座談会の案内が来る。選考自体はエントリーさえしていれば説明会に参加でき、早期選考にのれるわけではなかった。志望度が高いのであれば座談会に参加しても良いと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンは夏の初めに参加したため、参加前の志望業界としては漠然とIT業界と金融業界を志望していた。IT業界はこれから伸びていく・人手不足ということ、金融業界は安定性があり固い雰囲気が自分に合っていると考えていたからだ。そのため志望業界の二つを取り合わせた金融系のSEとして働ける企業を調べて志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンに参加して、内販比率が100%の会社は自分自身で仕事を取ってくるということはあまりなく、基本的には親会社のシステム作りに専念するということで、長い目で見たときにその部分がメリットにもデメリットにもなると感じた。また考えていた通り金融系のSEは少し固い雰囲気であったため、志望業界全体の志望度は上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ざっくり金融業界とIT業界に進みたいと考えていた。金融業界のインターンシップに参加した際に、営業や企画といった職種と自分が合わないと感じたため、志望業界の変更を考えていた。そこで金融系を扱うユーザー系のSIerなどを中心にエンジニア職の理解を深めるために、該当するインターンシップを探し、参加していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界をITに変えようかなとおおまかに考えており、インターン自体はとっつきやすい内容であったり、文系未経験でも歓迎していたりするところから文系だからという理由でエンジニア職を選択肢から外すことは良くないと感じた。謎解きゲームから伺えるシステムエンジニアの大切な能力等を理解したうえで、更に業界研究を進めることにした。

中央コンピュータシステムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / SE体験

IT業界を視野に入れて就活をしている同じ文系学生と就活状況を話すことができたことは非常によかった。またIT企業といってもプログラミングを扱うだけでなく、顧客の要望を聞き出すということが重要と肌で感じることができたのでよかった。またJA共済に関しての知識は全くなかったため、そこについて学べたことも良かった。

夏 / 1日 / エンジニア

ゲーム感覚でざっくりとシステム開発における流れや大切な部分を気楽に学べたことは大きかったと思う。他企業では同じような上流工程のグループワークインターンが多かったなかで、面白いアプローチのインターンシップだなと思った。文系でもとっかかりやすさもあると思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / SE体験

グループワークの人数が3人と少なかったため、意見が3人とも同じになってしまい話し合いでそこまで議論にならないということがよくあり、大変だった。また、最後には模造紙に内容をまとめた後に発表であったため、オンライン形式ではなかなかない大変さを感じることができた。

夏 / 1日 / エンジニア

途中途中で難しい攻略ポイントのようなところがあり、グループメンバー内で「これがだめならこう考えてみよう」など様々な考え方や見方をするように工夫しなくてはならない所が大変だったが面白かった。ITの世界でも問題が発生した際には他のやり方を試してみる力が必要になってくると感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / SE体験

人事の方がグループごとに発表やグループワークのフィードバックをしてくださった。どのグループにも特に悪い点はあまり指摘せず、良い部分だけ褒めるフィードバックだった。

夏 / 1日 / エンジニア

ワークに関しての説明、ワークの答え合わせの際に解説やアドバイスを頂いたりしました。とくに発表の機会はなかったため、フィードバックを貰える時間はありませんでした。

中央コンピュータシステムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

JAグループのシステム導入の提案
  • 応募
実施時期 : 2019年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : SE

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

聞いたところでは関東学院大学、専門学校など。MARCHもいたと思う。

謎解きゲームでシステム開発を理解しよう
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンジニア

参加人数 : 11人

参加学生の大学 :

MARCH以下の学生しかいなかった。文系理系はそれぞれ一定数いた。

22卒 夏インターン
SE上流工程体験(要件定義)
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : SE体験

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

同じ班の方しかわからなかったが、あまり名の知れてない大学の方もいた。

中央コンピュータシステムの 会社情報

会社名 株式会社中央コンピュータシステム
フリガナ チュウオウコンピュータシステム
設立日 1961年6月
代表者 村井雄一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目4番34号
電話番号 044-540-6900
URL https://www.c-com.co.jp/