株式会社中央コンピュータシステムのロゴ写真

株式会社中央コンピュータシステム 報酬UP

中央コンピュータシステムの内定者のアドバイス一覧(全5件)

株式会社中央コンピュータシステムの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央コンピュータシステムの 内定者のアドバイス

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】一緒に働きたいと思える人が多かったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】五月くらいにあったらしい。また、八月に交流会がある。十月から内定式とオンデマンドの研修が...

公開日: 2023年9月13日

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】就活で関わりを持った方々の人柄がすごく良かったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】基本情報技術者試験の取得【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】35【...

公開日: 2023年5月23日

SE職
23卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】教育制度において他社の方が志望度が高かったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者面談【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内...

公開日: 2022年4月28日

SE
20卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後も納得いくまで就活を続けさせてくれた。向こうから社員面談の機会を提案してくださり、二名の社員様とたっぷり一時間面談の機会を設けてくださいました。また直筆のメッセージと親への会社案内もご丁寧に郵送してくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究、自己分析は出し惜しみせずじっくりやるべきです。私は合計50社くらいの説明会に参加しましたがここが一番学生を想ってくれていると感じました、とにかく優しくて話しやすく対応もきちんとしている。それは学生誰もが感じると思いますが、そこに甘えず真摯に自分をアピールすれば大丈夫です。ここの会社自体の仕事内容より、一般的なSEの仕事内容とJA共済とはなにか、を二次面接で掘り下げて聞かれるのでそこが一つの関門だと思います。社員の方はみなどちらかというとおとなしそうな感じです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】早めに動いたことと自信を持ち続けたことが一番の理由かなと思います。私が考えるより行動派、というのもありますが大学三年生のインターン解ですぐに就活をはじめスタートダッシュがうまくいったのは大きかったと思います。さすがに一年間定期的にスーツを着てどこかしらの会社に行ってると顔つきから変わってきます。そうして早めに動いたこと、たくさんの顔者を受けたこと、その事実が自信に繋がりました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】座談会等のざっくばらんに話せる機会はないのでOB訪問したいのなら三月中には行ったほうがいいかと思います。会社のパンフレットがとても充実しているので助かりますが逆質問を考えづらいかも(ほとんどそこに載っているので)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員面談の機会をくださり、内定先を決めるうえで参考になった。

公開日: 2019年6月26日

SE
18卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終面接通過後しても正式の内々定は本人の承諾後です。人によって期間の長さは異なりますが、私の場合は1ヶ月ほど待っていただけました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の同業他社と比較して、なぜこの会社かその理由をはっきり言えることが大切です。そのためにはJA共済に対する理解を深め、会社のパンフレットを熟読し、社員さんから直接話を聞くことが必要だと思います。そこから得た知識や言葉をそのまま志望動機などに織り交ぜて話すことによって、説得力はかなり強くなると思います。ですので、同じユーザー系SEの会社であったとしてもまったく同じ志望動機にはならないのが正しいと考えています。また、専門卒の方も説明会にいたので学歴は気にしなくてもいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析をしっかりして、それを相手にうまく伝える準備が出来ている人だと思います。自分のことは意外にみんなよくわかっていないので、何の準備もなしに面接で話せる人は本当に才能に恵まれた極少数だと思います。普通の人は自己分析を徹底して、それを人に話す練習をすることが大切ではないでしょうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考がかなり早い段階(1月)から始まるので準備不足にならないように注意が必要です。逆にその時期にうまく面接が出来る学生も少ないので、早い段階から準備が出来ている人はかなり有利に選考を進められると思います。加えて1dayのインターンシップに参加していると、面接でもそのことに触れられ、選考に良い影響があると感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に何もありませんでしたが、わからないことがあればいつでも聞いてくださいとおっしゃっていました。

公開日: 2017年12月13日

中央コンピュータシステムの ステップから本選考体験記を探す

中央コンピュータシステムの 会社情報

会社名 株式会社中央コンピュータシステム
フリガナ チュウオウコンピュータシステム
設立日 1961年6月
代表者 村井雄一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目4番34号
電話番号 044-540-6900
URL https://www.c-com.co.jp/