SE職
ゼミ・研究・卒業論文・得意な科目など
ゼミでは集団内でのコミュニケーションと人間関係スキルというテーマの下なぜ集団内で意見の対立が起きてしまうのかを研究しています。 続きを読む
学生時代に一生懸命取り組んだこと
塾講師での経験です。私の学生時代は講師の話を聞き問題を解いて知識の習得をしていたため、雑談や人に合わせた指導は知識の習得に関係ないと考えていましたが、それではうまくいきませんでした。私は同じパーソナリティを持った生徒はいないのだから、塾でしかできない勉強を提供するべきと考え、バックボーンから知ることで生徒の個性を理解しどう勉強を進めるかを策定することにしました。その結果私が担当した10名の生徒は成績を伸ばし、全員志望校に合格することができました。 続きを読む
長所短所
チームの動きを尊重できる、独断での判断が苦、 続きを読む
プログラミング経験
PHP 2か月、Python 4か月 続きを読む
企業を選ぶ際のポイント
社員の雰囲気、業務内容、企業の影響力 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はJA共済のパートナー会社として社会に与える影響力が大きいという点です。私の働く目的として多くの人の支えになりたいという考えがあります。これは大学時代の学生支援団体の活動を通して人を支える仕事に楽しさを見出したためです。貴社はJA共済として多くの顧客を抱えており、またパートナー会社の人をも支える仕事であるので多くの人を支えることができると考えたためです。2つ目にブログや社員紹介の動画を通して、一緒に働きたいと思える社員が多くいたためです。様々な媒体を通して社員について知ることでこの人たちとともに働き、成長していきたいと感じました。以上の2点から私は貴社を志望します。 続きを読む