志望理由
私は、多くの人と近い距離で関わり、生活を応援する仕事がしたいと考えています。中でも、非営利の協同組織である信用金庫は地域社会の活性化を大切にしているからこそ、その地域の人々の生活の近くで寄り添い、課題解決を行えるため志望します。貴庫は広域な多摩地域で、金融業務に加えて、「すまいるプラザ」や「すまいるカウンター」といった気軽に相談できる環境作りを行っており、お客様に真に寄り添えることに魅力を感じました。私の強みである「人に寄り添える力」を生かしてお客様と信頼関係を築きながら業務に努めます。 続きを読む
自己PR
私の強みは、人の幸せの実現や不安の解決のために深い情をもって寄り添えることです。この強みは、高校生の頃の○○の活動で生かされました。幸せの実現においては、文化祭での劇でなりたい役に就くという夢に向かって努力する友人を応援したいとの思いから、私が使える時間を費やして付き添い、役に就くまでの過程を寄り添い応援しました。不安の解決においては、自分が寄り添うことで明るくなれるきっかけになってほしいとの思いから、後輩の部活動の悩みから学校生活の悩みまで幅広い相談を受け、解決に努めました。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと
○○の長期インターンの社内表彰式で10チームの中から最優秀チームに選ばれたことです。しかし、当初はメンバーの中で活動に対する意識の差が大きいという課題があり、その意識の差はチーム全体のやる気に悪影響を及ぼすと考えたため、解決に取り組みました。まず、仲の良い仲間が出来れば仕事を頑張る理由の1つになると考え、オフィスやSNSでのコミュニケーションを活性化させ、オフ会を企画し居心地の良い環境作りを心掛けました。次に、称賛し合う事で業務への意欲が上がると考え、褒め合う文化を作るために、仕事の姿勢や業務結果などお互いの良かった点を見つけ、伝え合うことを毎日行いました。結果、チーム全体が活気溢れる雰囲気となり最優秀チームに選ばれることが出来ました。 続きを読む