一般職
あなたが学生時代に最も力を入れたこと、どのような想いで取り組んでいたか教えてください。(400字以内)
○○の長期インターンの社内表彰式で10チームの中から最優秀チームに選ばれたことです。しかし、当初はメンバーの中で活動に対する意識の差が大きいという課題があり、その意識の差はチーム全体のやる気に悪影響を及ぼすと考えたため、解決に取り組みました。まず、仲の良い仲間が出来れば仕事を頑張る理由の1つになると考え、オフィスやSNSでのコミュニケーションを活性化させ、オフ会を企画し居心地の良い環境作りを心掛けました。次に、称賛し合う事で業務への意欲が上がると考え、褒め合う文化を作るために、仕事の姿勢や業務結果などお互いの良かった点を見つけ、伝え合うことを毎日行いました。結果、チーム全体が活気溢れる雰囲気となり最優秀チームに選ばれることが出来ました。 続きを読む
集団におけるあなたの役割と取り組み、心掛けていることはなんですか?(400字)
私の集団における役割は、チームが活動しやすい環境を作り、メンバーをサポートすることです。そのために、周りをよく見て、機転を利かせた状況判断を心掛けています。高校生の頃の〇〇部の活動では、常に部活全体を見渡し、その場に適した対応を意識しました。具体的には、体育館を使用する際の他部活との連携や調整、後のことを先読みした道具や衣装の準備といった事務的なことに加えて、積極的なコミュニケーションやモチベーション向上のための全体への声掛け、悩んでいる後輩の相談に乗るといった精神面でのサポートを常に心掛けました。些細なことですが、自身の立ち回りで居心地良く、活動しやすい環境ができ、メンバーに感謝されたときに非常にやりがいを感じました。貴社でも、常に周りの状況を把握し、求められている一歩先の行動を意識して会社全体のパフォーマンスを高めるサポートをしたいと考えています。 続きを読む