技術系総合職
日本分光グループに興味を持った理由は何ですか?(400)
分析機器を扱うメーカーの中でも、貴社は、分光分析に用いられる各種機器、HPLCを中心とする分離分析装置、試験検査機器、半導体関連機器の分野に特化し、企業・大学で多くの製品納入の実績を有し、また、グローバルな規模で事業を展開されており、大変魅力を感じました。また、貴社のHPを通じて、円二色性分散計が世界のトップシェアを占めている点や、HPLCを一貫した貴社技術で開発された歴史を有する点、加えて、化学企業に勤務している父を通して、貴社製品の分光分野での特徴や信頼性を有することなど知り、大変惹かれました。 私は、大学では元素分析装置の試料導入機構の改良、大学院ではGC-O/GC-MSを用いた香気成分の分析研究を行っており、その経験から、分析機器に関する業務を通して科学や産業の幅広い分野に貢献したいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
当グループに入社したら、どのような仕事をしてみたいというイメージをお持ちですか?(400)
お客様のニーズに応えて分析条件や分析方法の提案、分析技術の開発を行う応用研究・技術の業務の仕事をしてみたいと考えます。 私は現在大学院で微量成分の分析を、抽出条件・分析手法の見直しの観点で各種進めており、この姿勢や化学分析の経験は貴社に採用頂いた際にも大いに発揮できるものと確信します。採用頂いた際には、現在の有機ガス成分分析の知識・スキルをさらに発展させていくとともに、分光分析、分離分析などの専門分野を習得し幅を広げ、様々なニーズに応えた分析をしていきたいと考えます。 また、私はグローバルにも活躍したいと考えており、最新海外機器のデモンストレーションや分析技術開発の業務を通してお客様の満足度向上にも貢献していきたいと考えます。 さらには、大学での分析装置の試作を行った経験から、装置製作にもかかわる仕事にも関わっていきたいと考えます。 続きを読む