住友商事株式会社のロゴ写真

住友商事株式会社

住友商事の本選考TOP

住友商事の本選考

総合職(基幹職)
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. なぜ総合商社に入りたいか、と、その中でもなぜ特に強く住友商事を志望しているか、は絶対に明確に言えるようにしておく必要がある。また、その中でも特にこの産業に関わりたい、このような職種につきたいなどの希望があれば尚良いが、無理してそのように繕うのはやめたほうがいい。具...

20卒 最終面接

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
よく総合商社としてまとめられますが、事業の構成を見てみると、結構取り組んでいることに差があります。まず、それぞれの違いや特徴を明らかにしておいたほうがいいです。また、そこからなぜ住友商事に入りたいかまでを明らかにしておくと良いと思います。なぜ総合商社なのか、なぜ住友商事なのか、という質問はしっかり聞かれました。「有名で給料が高いから」という理由ではなかなか面接での受け答えが難しいです。個人的にはそういった心持ちでは入社後が大変かなと思います。 OB訪問について、私は一度しか行っていませんが行っておいた方がいいのは確実です。実際に働いている人に聞いた方がよりリアルな情報が得られるからです。そこから志望動機も作りやすくなります。 続きを読む

20卒 最終面接

基幹職
20卒 | 東京大学 | 男性
オービー訪問や座談会を重ねるなかで、以下の情報をノートにまとめていました。 「一緒に働く人が大事」と考える人で、腰の低い穏やかな人が好きという学生には住商があっているでしょう。 「自利利他公私一如」「信用確実」などといった住友の理念は、社風や人柄にも表れています。 こうした社風の魅力に共感し、「住商でなければ嫌だ」と考える商社志望の学生が一定数いるのが、住商のユニークな点です。 住商の社員は自社の社員について「一言でいうと良い人が多い。穏やかで腰が低い、つい長い時間一緒にいたくなってしまう人が多い」と話しています。 また、採用活動でも上の理念は表れており、経団連基準を遵守した採用活動を行うことの明言やセミナーでの選考フローの公開など、「フェアプレー」への意識は随所に表れていました。 上記のフェアプレーに関して、人事社員はセミナーにおいて「ルールを守らずに採用活動を行う企業もあるが、うちは正々堂々と与えられたフィールドで戦っていく」と話しています。 こうした社風の魅力に共感し、「住商でなければ嫌だ」と考える商社志望の学生が一定数いるのが、住商の特長でしょう。 続きを読む

職種: 総合職(基幹職)
Q. 住友商事を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望する理由を、「総合商社を志望する理由」と「その中で特に御社を強く志望する理由」に分けてお話させて頂きます。ます総合商社を志望する理由は、「多くの違った価値観、立場の人をまとめて、チームとして大きな目標を目指す」仕事をしたいと考えたからです。私はこれま...

Q. 住友商事を志望する理由を教えてください。
私が住友商事を志望する理由は、私のやりたいことがすべて実現できる可能性があるからです。私が仕事の中でやってみたいことは全部で3つあります。1つは環境問題の解決、2つ目は水族館の運営事業、3つ目は日本の水産業の復興です。まず、大学で水産を学んでいたため、その強みを生かせる水産業に興味があります。また、水産を学ぶ中で世界の環境問題の深刻さを感じたため、環境問題にも興味があります。さらに、水族館が大好きで、水族館の運営事業にも興味があります。しかし、どれをやりたいのかまだ一つに決めることができていません。そのためその全てに携われる可能性がある総合商社を志望しています。そして、その中でも比較的穏やかな人が多い住友商事が自分に合っていると思います。 続きを読む

職種: 基幹職
Q. 住友商事を志望する理由を教えてください。
総合商社は第一志望業界ではなかったが、その中でもOB訪問や説明会を通じて、一番社風が合うと感じていたため、商社の中では最も志望度が高かった。 総合商社で働くことの楽しさは、海外にいけること、また商品を持たずにビジネスの幅が大きいこと。結局、一番大きいビジネスを主体的に動かせるのは総合商社だと考え、選考に参加した。その中でも社風が合うと感じたのが住友商事であった また、人間力で勝負できる、様々な業界の人と関わり合いながら仕事ができるという軸で、商社を受けていました。就職活動が進むにつれて、自分がビジネスを責任感を持って仕事ができるのは総合商社だと思うようになりました。面接では、総合商社の中でも住友商事でなくてはだめである理由をしっかりと伝えました。 続きを読む

19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 。(20文字以下)(その理由100文字)
モンゴル携帯電話事業プロジェクト。 留学団体にてモンゴルの留学生を担当した際、携帯電話産業が発展している事に驚いた経験がある。当たり前にあった訳ではなく、日本市場でさえ小さかった時代からの貴社の果敢な挑戦の賜物であると知り衝撃を受けた。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが考える住友商事の特徴(ビジネス、社風等何れも可。20文字以内。) 20文字以下
全てにおいて誠実なところ 続きを読む

総合職(基幹職)
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ総合商社を志望しているのか。
A. A. 総合商社の働き方に魅力を感じているからです。私はOB訪問や御社の主催するオンラインでのイベントなどを通して、総合商社の業務は、「多くの違った価値観、立場の人をまとめ一つの大きなゴールを目指す」という言葉に集約されると分析しました。また、このような仕事に対する取り組...

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究について深掘りをたくさん
大学院で行なっていた研究に関しての深堀が続きました。志望動機や学生時代に頑張ったことは全く聞かれませんでした。受け答えの態度や人柄を見ていたのだと思います。 大学院ではどんな研究をしていたのか? 宮城県沖で捕獲される深海魚について研究していました。研究テーマは「●●●●」です。 宮城県で深海魚とれるの? はい、宮城県の石巻市というところで底引き網漁という漁が行われており、そこで目的とは違う魚として捕獲されています。ですが目的の魚ではないため、ほとんどがそのまま捨てられてしまいます。その捨てられてしまう深海魚を分析することで、付加価値をつけようとしていました。 研究はうまく行った? 利用したのは美味しいと評判の深海魚が多かったので、比較的良い結果が出ています。 このような感じで深堀が続きました。 続きを読む

基幹職
Q. 住友商事志望理由は何ですか
「熱い想いのある人や企業に手段や方法を提供できる」が自分の中の就活の軸でした。 コンサルや商社、またや消費財メーカー、広告などを中心に、幅広く受けています。 その中でも御社が第一志望です。その判断基準は、「企業風土」と「一緒に働きたいと思う社員がいるか否か」。 企業風土 ①就活生にも礼儀正しい ②高い倫理観 ③現場重視 一緒に働きたい社員 ①自分の仕事を楽しく話す ②世話好き ③会社に対しての想いが強い を基準に見ています。私はオービー訪問を重ねる中で、この二点を肌で体感し、とても共感を覚えました。 時間が短かったので、可能な限り端的に答えるようにしていた。また、住友商事は「素」で答えているかどうかをかなり見るので、リラックスして話せるように気をつけた。 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

面接を楽しくすごすこと、自分本位になりすぎず、相手の立場も考えた発言を心がけることが重要。面接官は一日何人もの面接をこなしている。その中で自分の満足感を得るためだけに長々と話してしまうことは絶対に避けたい。今このような場を設けてくださった相手に感謝し、相手との楽しい面接時間を一緒に築き上げるようなモチベーションで臨んでほしい。やはり相手への思いやり、気遣い、優しさをかなり見られていると強く感じたので。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

とにかく人の良さ、集団の中でうまくジョイントになれる能力を問われているのだと感じる。面接の中では自分のことばかりでなく、相手のことを配慮した上でどうすれば楽しんでもらえるかを常に心がけていたことが非常によかった。

選考が進むにつれて受験する学生の数が増えていくことからもわかるように(最終面接を除く)、グループ面接を非常に大切にしている。他の学生が話した内容をどれだけ聞いているか、彼らと一緒に雰囲気を作ることができるかは大切だと感じた。

18卒 / 京都大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

人柄の良さという言葉で掲揚される住友商事ですが、実際の採用イベントで関わる社員さんも、面接官となる方々も非常に物腰が柔らかい方ばかりです。選考に際しても、非常に学生目線で親切です。入社への熱意をもつならば、しっかりと準備していきましょう。あなたのその熱意や気持ちを受け取ってくださる方々です。やはり、他の総合商社との違いを肌感覚でよいので理解しておかないといけません。相手はプロですし、プライドも高いのです。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定が出る人は、やはり人柄がよい、という特徴があります。住友商事の人柄の良さにマッチし、入社を希望する学生というのは素直さや温厚さを備えていると思います。早期の選考は絶対評価なので、学歴経歴はあった方が強い。

前半が絶対評価の面接なので、入社の熱意が低い学生でも最終面接まで行けてしまいます。最終面接で、急にウチに来るのかと問い詰められ、他社の選考を辞退するように言ってくるので、少し揉めることも私はありました。

18卒 / 九州大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

今思うと、2月のセミナーの時にあった採用チーム長に気に入られていたことが内定に直結していたように感じるので、面接でなくとも礼儀正しく社員の人には接したほうがいいと思う。SPIで苦労したので早めに準備をしておけばいいと感じる。嘘をついてもどうせばれるので自分がしてきたこと、自分の強みを正直に話せばいいと思う。住友商事は自分みたいな体育会系だけでなく、国際色豊かな人、研究を頑張ってきた人など、本当にたくさんな人がいるので面接での政界などないのだと思う。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

いかに商社マンになってやりたいと思う夢が、これまで自分が努力してきたことの延長線にあるかどうかという違いだと思う。自分の場合だと、チームで大きなことに取り組むということは部活でやっているし、海外で活躍したいという思いもヨットの国際大会に出たという経験があったからだった。

説明会や懇親会などの姿が内定に直結していることもあるのだと思った。また住友商事は他の企業を切れというような指示を出してくるので、事前にそういわれたときはどうするかなどを考えておく必要があるなと思った。あと集団面接が多いので、他の学生より自信があるように話すのはすごい重要だと思う。

内定後入社を決めた理由

18卒 / 九州大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京海上日動火災保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

やはり総合商社ならではだが多くの業界を経験できる機会がある、またする仕事は与えられるのではなく、自分で作り出さないとしょうがないという点に大きな魅力を感じた。東京海上日動火災保険も規模が大きく、給料もいい会社だが、あくまで保険しか扱うものがないというのは自分の選択肢を狭めてしまうことにつながるのではないかと思ったから住友商事を選んだ。東京海上を断ったときはまだ住友商事の内定を持っていなかったために不安はあったが、自分のやりたいことをやれそうな会社に内定出来てよかったと思う。