就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
三和酒類株式会社のロゴ写真

三和酒類株式会社 報酬UP

【未来の食と健康を創る】【18卒】 三和酒類 総合職の内定ES(エントリーシート) No.18236(九州大学大学院/男性)(2017/10/18公開)

三和酒類株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年10月18日

18卒 本選考ES

総合職
18卒 | 九州大学大学院 | 男性

Q.
志望動機について(食品・酒類業界でなぜ三和酒類)(400)

A.
私が食品・酒類業界で貴社を志望する理由は「麹プロジェクト」に携わり、世界中の人々に今までにない価値を届けて生活を豊かにしたいからです。私はお酒が苦手です。しかし飲み会の雰囲気は大好きです。飲みにケーションという言葉があるようにお酒は私たちの会話を弾ませることができます。近年和食がユネスコ無形文化遺産になり日本食ブームが到来しました。私は和食と焼酎や日本酒を一緒にいただくことで世界にさらに笑顔を届けることができると思っています。貴社は割る文化のない海外の人のことを考えてお酒の度数を低くしたものを提供するなど世界の人々にも目を向けている企業です。また、お酒の製造過程で発生する副産物である大麦発酵エキスから食品事業へ展開するなどお酒造りだけではとどまらないチャレンジ精神溢れる企業です。貴社のお酒ならば国籍問わずに人々を幸せにする空間を演出できると思ったので貴社を志望します。 続きを読む

Q.
入社後にやっていきたい仕事(研究)(400)

A.
私は貴社で研究職として働き、お酒の副産物として発生する焼酎もろみや大麦発酵エキスなどから付加価値のある食品素材の開発を行いたいと考えています。特に貴社が得意とする発酵生産技術が可能にした大麦乳酸発酵液ギャバのような健康食品素材を開発したいです。私の母は健康志向で、家族の健康を考えた夕飯を作ってくれます。私は自分が開発した素材で家族の健康をサポートし、美味しいと言われることが夢です。私は貴社で発酵大麦エキスと相乗効果のある食品素材を見つけ出して、新しい発酵大麦エキス商品を開発したいです。 私はバニラ風味のいいちこスペシャルに衝撃を受けました。これはバニリンを生成する新しい酵母を使用することで製品化しました。酵母と貴社の技術に無限の可能性を感じました。私は貴社で新しい酵母を見つけ出し、これを応用して消費者のニーズを満たせるお酒をつくりたいです。 続きを読む

Q.
就職先を選ぶときに重視することは?(400)

A.
私は企業を選ぶうえで大切にしていることが2つあります。1つ目は業務内容です。私は身近に幸せを感じられ、私たちの身体を作る源である食を通して人々の幸福や健康に貢献したと考えています。食における幸せは食べることだけでなく、食べる空間においても感じられます。そんな身近な幸せを届けることができる仕事に就きたいので食品メーカーを志望します。そして既存のものだけでなく新たな食を生み出すことで私たちの生活をより豊かにしたいので研究開発職のある企業を選んでいます。2つ目に大切にしていることは働いている人です。私は説明会やインターンシップを通してできるだけ多くの先輩社員の方々と会話をしています。自分と性格が合う人が多い職場であるとお互いに気持ちよく仕事ができると思います。また、尊敬できる先輩方がいると働くモチベーションにつながるので私は企業選びで働く人の人柄を重視しています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

三和酒類株式会社のES

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のESを見る

22卒 | 大阪大学 | 女性
通過

Q.
志望動機を教えてください。

A.
貴社の挑戦的な販売戦略に興味を持ち、理解を深めたいと思ったからです。そのきっかけは、京都の梅体験専門店「蝶矢」に行った友人から、梅酒のお土産をもらったことでした。私は今まで、梅酒とは「美味しいが、年配の方の飲み物」というイメージを持っていました。しかし、そのお土産は、たくさんの金平糖と美しく色づいた梅が、おしゃれなボトルに入っている、今までに見たことのない梅酒でした。もらった時の驚きと、飲む前のワクワク感は今でも忘れられません。そして、梅酒にしかない、梅と酒の一体となった香り、程よい甘さと僅かな苦みは、日常の中の特別感を演出してくれました。梅酒という昔から日本で親しまれている伝統的なものを、革新的なスタイルで提供し、より多くの人にその魅力を伝えようとする貴社の姿勢に感銘を受けました。他にも、「ウメッシュ」や「至極の梅」など「The CHOYA」シリーズは、確かな品質に加え、私たちが知る「梅酒」を超えたおしゃれさや高級感、非日常感を演出してくれます。伝統や地域を大切にしながらも、このような革新を続けていく貴社の業務内容、理念、社風などを肌で感じるために、ぜひこのインターンに参加したいと思っています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年9月22日

問題を報告する
18卒 | 明治学院大学 | 男性
通過

Q.
志望理由

A.
私は貴社の商品を広めることで、国内外に日本産のウイスキーやワイン、また焼酎の文化を根付かせ、人々に「豊かさ」を届けたいと考えています。私はバーテンダーとしてのアルバイト経験から、「お酒は人の喜怒哀楽全ての感情に寄り添うことができる」と考えるようになり、以来お酒を通じて人の心に「豊かさ」を届ける仕事がしたいと考えるようになりました。 私は食に関心があり、他国のものを食べたりお酒のおつまみを作ったりする他に、人がまだ知らない食べ物やお酒を紹介することが好きで、自分が紹介したものを好んでもらえた時には大きな喜びを感じます。私は「人」、「お酒」、「食」の3つを繋げることにやりがいを感じていて、これはバーでのアルバイトだけでなく私生活からも同じことが言えます。 貴社は継承と革新という理念の下に多様な商品を生み出しており、この開発力を活かして経営企画、または営業の仕事に取り組みたいと考えています。貴社の豊富な商品群の下において、私の「人・お酒・食」を繋げる力を存分に発揮できると考えており、特に焼酎の海外進出においては、外国人に未だ馴染みのないものなので、いかにして「食」と繋げるかを考えていきたいと思っています。またこれは海外市場で勢いのある国産ワインやウイスキーにおいても同じように考えていきたいです。 以上のことから、私は貴社で人々と貴社商品を繋ぎ、お酒や食をはじめとする文化の紹介や、それを通じた豊かさの提供を叶えていきたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年10月13日

問題を報告する

三和酒類の 会社情報

基本データ
会社名 三和酒類株式会社
フリガナ サンワシュルイ
設立日 1958年9月
資本金 10億円
従業員数 377人
売上高 260億3500万円
決算月 7月
代表者 西和紀
本社所在地 〒879-0467 大分県宇佐市大字山本2231番地の1
URL https://www.sanwa-shurui.co.jp/company/
NOKIZAL ID: 1597376

三和酒類の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。