18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
-
Q.
志望理由(400)
-
A.
私はパンや麺、お菓子とさまざまな形へと加工される小麦粉に代表される穀物に新しい付加価値を提供して人々の暮らしを豊かにしたいです。私は苦手だったパンを母が作ってくれたお米パンにより克服し、今では進んでパンを食べるようになりました。この経験から私は穀物に食の可能性を感じました。熊本県産の小麦の99%を製粉しているように地元に根差した総合粉体メーカーとして熊本や九州の農作物の可能性を探求している貴社の姿勢が、地元への愛を感じられ、私にとって魅力的でした。貴社には米粉製造業として日本で初めてのGFCO取得を可能にした技術力があります。また、「暮らしにすてきをとどけたい」という思いを持った人々が集まっています。そしてジョブローテーション制度によってさまざまな職種の経験をして多角的な視野を養うことができます。貴社の環境でなら安心で安全な美味しい食品を生み出すことができると思ったので私は貴社を志望します。 続きを読む
-
Q.
どんな職種を希望(200)
-
A.
私は研究開発職を希望します。なぜなら私は自分が開発した安心で安全で美味しい商品を通して人々の幸せや健康に貢献したいからです。時代と共に移り変わる食へのニーズを満たすためには改良を重ねたものや新商品が必要であると思います。今までにないものを生み出すことで食のニーズに応えたいため研究開発職を希望します。他に、最前線のニーズを知ることのできる営業職や、食の安心と安全を支える品質管理職にも興味があります。 続きを読む
-
Q.
企業選びの基準(400)
-
A.
私は企業を選ぶうえで大切にしていることが2つあります。1つ目は業務内容です。私は身近に幸せを感じられ、私たちの身体を作る源である食を通して人々の幸福や健康に貢献したと考えています。私たちは美味しいものを食べたときに幸せを感じるだけでなく、誰かと一緒に食べることでも幸せを感じます。そんな身近な幸せを届けることができる仕事に就きたいので食品メーカーを志望します。そして既存のものだけでなく新たな食を生み出すことで私たちの生活をより豊かにしたいので研究開発職のある企業を選んでいます。2つ目に大切にしていることは働いている人です。私は説明会やインターンシップを通してできるだけ多くの先輩社員の方々と会話をしています。自分と性格が合う人が多い職場であるとお互いに気持ちよく仕事ができると思います。また、尊敬できる先輩方がいると働くモチベーションにつながるので私は企業選びで働く人の人柄を重視しています。 続きを読む