就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
三和酒類株式会社のロゴ写真

三和酒類株式会社 報酬UP

【挑戦と成長の軌跡】【22卒】 三和酒類 総合職の通過ES(エントリーシート) No.54468(山口大学大学院/女性)(2021/7/29公開)

三和酒類株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年7月29日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 山口大学大学院 | 女性

Q.
自己PR

A.
私の強みは、【失敗にめげない精神力】です。学部生の時、機能未知酵素の基質同定を任されました。多数の基質で試験しても有意差のあるデータを得ることができず、苦戦しました。実験条件の検討を重ね、試行錯誤を繰り返しても、満足のいく結果が出ませんでした。実験試薬の調製や、活性を測定することに心が折れそうになりました。私は弱気でネガティブな自分が嫌いです。そのため、自分を励ますために、失敗を「基質でないことの証明ができた」と正当化しました。すると、これまでの失敗はむしろ成果であり、研究は着実に進歩していると前向きな思考に変化し、実験を継続することできました。その結果、世界で初めて、その機能未知酵素の基質同定に成功しました。現在も、ポジティブ思考をモットーに、研究活動や友人の相談に乗っています。挑戦する場の多い貴社で、周囲も巻き込み切磋琢磨できる関係性を築いて いきたいと考えています。 続きを読む

Q.
学生時代の取り組み

A.
商店街を盛り上げる祭で【学生と商店街の関係改善】と【祭の大成功】に尽力しました。大学1,2年生のスタッフ活動で、商店街からの印象が悪い、という課題を発見しました。関係が悪化した状態で開催することに対して、私はお客様に本当に楽しんでいただけるのかと不安を感じていました。そこで、大学3年生の時、責任者になり、改革を決意しました。人を呼び込み、消費を生み出せたならば、印象の改善と、祭の盛り上がりに繋がり、商店街と学生の双方に良い祭ができると考えました。【商店街との報連相】【スタッフとの情報共有】【プレスリ リース】の3点を特に注力し、準備を行いました。結果、当日の集客は2倍に増加、幅広い年齢層で賑わい、商店街と学生一丸となり祭を成功させました。商店街会長からは「ぜひ来年も」と嬉しい言葉も頂けました。この経験を通じて、物事を多面的に捉え、周囲を巻き込み、利点を生み出すことの難しさを学びました。 続きを読む

Q.
志望動機について(なぜ三和酒類を選んだかについても触れながら)具体的にお書きください。(400文字以内)(必須、400文字まで)

A.
【九州からおいしいお酒を届けたい】大学で微生物の発酵を利用した”ものづくり”を研究しており、発酵食品の中で酒類製造に興味があります。貴社を志望する理由は、世界に誇れるブランドを大分で製造しているからです。私は九州出身で、離れてから九州が大好きであることに気付きました。加えて、貴社の強みである品質にこだわった製品つくりにおいて、徹底した原料の検査や、お客様から愛され続ける企業を目指した、人や自然に対する取り組みに魅力を感じました。また、日田蒸留所の工場見学に行った際に、自然に囲まれた静かな環境で”ものづくり”が行われている印象を受けました。専念できる環境だからこそ、「丹念に一念に」をモ ットーにした”ものづくり"が実現できるのだと感じ、このような環境で働きたいと強く思いました。九州で発酵を軸とした高品質のものづくりに携わるなら貴社しかないと考えたため、志望します。 続きを読む

Q.
これまでの人生経験を踏まえ、これから三和酒類でどんなことにチャレンジしてみたいですか。具体的にお書きください。(400文字以内)(必須、400文字まで)

A.
私のこれまでの人生は、頑張っている人がさらに力を発揮できるように陰で支える経験が多く、その中で培ったサポート力は私の強みだと感じています。大学3年で祭の責任者を務めた時に、部外者から高評価を受けることや、努力を可視化することが、スタッフのやる気に繋がること、また、チーム全体のやる気に比例した感動と達成感があることを学びました。この経験を活かし、入社後は、自ら工夫して業務を担当し、働きやすさを考えながらチーム全体のパフォーマンス向上に挑戦したいと考えています。例えば、営業部での資格試験の勉強会の開催や、研究職での他の業務への理解を深めるために技術力コンペティションなどを企画し、社内を盛り上げたいです。そして、会社を盛り上げ、更なる事業の活発化を図り、お客様に愛される商品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む

Q.
就職先を選ぶときに重視することは何ですか。他の志望企業があれば、その会社名もお書きください。(400文字以内)(必須、400文字まで)

A.
就職先を選ぶときに重視することは、2点あります。1つ目は、大学で学んだ微生物の取扱技術と知識を活用して、食品に応用できるかどうか、2つ目は、働いている人が志を持ち、やりがいを感じながら働いているかどうかです。私は食を通じた健康と笑顔の創造に携わる仕事に就きたいと考えており、食品業界を中心に就職活動を行っています。貴社についても、説明会で社員の方のお話を伺って、志を実現できる環境とそれを支える人がいて魅力的な企業であると感じております。他の志望企業はオリエンタル酵母工業、霧島酒造です。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

三和酒類株式会社のES

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のESを見る

22卒 | 大阪大学 | 女性
通過

Q.
志望動機を教えてください。

A.
貴社の挑戦的な販売戦略に興味を持ち、理解を深めたいと思ったからです。そのきっかけは、京都の梅体験専門店「蝶矢」に行った友人から、梅酒のお土産をもらったことでした。私は今まで、梅酒とは「美味しいが、年配の方の飲み物」というイメージを持っていました。しかし、そのお土産は、たくさんの金平糖と美しく色づいた梅が、おしゃれなボトルに入っている、今までに見たことのない梅酒でした。もらった時の驚きと、飲む前のワクワク感は今でも忘れられません。そして、梅酒にしかない、梅と酒の一体となった香り、程よい甘さと僅かな苦みは、日常の中の特別感を演出してくれました。梅酒という昔から日本で親しまれている伝統的なものを、革新的なスタイルで提供し、より多くの人にその魅力を伝えようとする貴社の姿勢に感銘を受けました。他にも、「ウメッシュ」や「至極の梅」など「The CHOYA」シリーズは、確かな品質に加え、私たちが知る「梅酒」を超えたおしゃれさや高級感、非日常感を演出してくれます。伝統や地域を大切にしながらも、このような革新を続けていく貴社の業務内容、理念、社風などを肌で感じるために、ぜひこのインターンに参加したいと思っています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年9月22日

問題を報告する
18卒 | 明治学院大学 | 男性
通過

Q.
志望理由

A.
私は貴社の商品を広めることで、国内外に日本産のウイスキーやワイン、また焼酎の文化を根付かせ、人々に「豊かさ」を届けたいと考えています。私はバーテンダーとしてのアルバイト経験から、「お酒は人の喜怒哀楽全ての感情に寄り添うことができる」と考えるようになり、以来お酒を通じて人の心に「豊かさ」を届ける仕事がしたいと考えるようになりました。 私は食に関心があり、他国のものを食べたりお酒のおつまみを作ったりする他に、人がまだ知らない食べ物やお酒を紹介することが好きで、自分が紹介したものを好んでもらえた時には大きな喜びを感じます。私は「人」、「お酒」、「食」の3つを繋げることにやりがいを感じていて、これはバーでのアルバイトだけでなく私生活からも同じことが言えます。 貴社は継承と革新という理念の下に多様な商品を生み出しており、この開発力を活かして経営企画、または営業の仕事に取り組みたいと考えています。貴社の豊富な商品群の下において、私の「人・お酒・食」を繋げる力を存分に発揮できると考えており、特に焼酎の海外進出においては、外国人に未だ馴染みのないものなので、いかにして「食」と繋げるかを考えていきたいと思っています。またこれは海外市場で勢いのある国産ワインやウイスキーにおいても同じように考えていきたいです。 以上のことから、私は貴社で人々と貴社商品を繋ぎ、お酒や食をはじめとする文化の紹介や、それを通じた豊かさの提供を叶えていきたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年10月13日

問題を報告する

三和酒類の 会社情報

基本データ
会社名 三和酒類株式会社
フリガナ サンワシュルイ
設立日 1958年9月
資本金 10億円
従業員数 377人
売上高 260億3500万円
決算月 7月
代表者 西和紀
本社所在地 〒879-0467 大分県宇佐市大字山本2231番地の1
URL https://www.sanwa-shurui.co.jp/company/
NOKIZAL ID: 1597376

三和酒類の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。