22卒 | 別府大学 | 女性
志望動機について(なぜ三和酒類を選んだかについても触れながら)具体的にお書きください。
私は、人と人とのつながりを大切にする社風に惹かれたため、御社を志望しました。きっかけは夏のインターンシップです。会社見学をした際に、すれ違う社員の方々が明るい笑顔と声で挨拶をしてくださったり、先輩座談会でも社員の方が丁寧に質問に答えて下さってとても嬉しかったです。御社が人との関係性、関わり方を大切にしているからこそ、全国のお客様に高い品質の商品を提供できるのだと感じました。私も大学で学んだ発酵の知識を活かし、生まれ育った大分県から全国のお客様へと商品を提供したいと考えています。また、御社で仕事をさせていただく際はもちろん、仕事以外の場面でも人との関わり方を意識し、社是でもある「おかげさまで 美しい言葉 謙虚な心 丹念に一念に」が実行できるような人間を目指します。 続きを読む
これまでの人生経験を踏まえ、これから三和酒類でどんなことにチャレンジしてみたいですか。具体的にお書きください。
私はこれまでの経験上、どのような出来事でも考え方や取り組み次第で自分の成長に繋がることを学びました。社会人になってからはたくさんの経験を積み、お酒造りに深く関わっていきたいので、御社では様々な職種にチャレンジしてみたいです。例えば営業であれば、どうすれば相手に三和酒類の商品の良さを伝えられるか、また購入していただけるかという点で工夫しがいがあると思います。他にも焼酎製造や品質管理のような微生物という生き物を相手にする職種であれば、より責任感をもって仕事に取り組めると思います。全国のお客様へ商品を提供するという目的は同じでも、それぞれの職種でのやりがいがあると思うので、御社のどの職種の仕事でも、自分なりに工夫し成長意欲をもって取り組みます。 続きを読む
就職先を選ぶときに重視することは何ですか。他の志望企業があれば、その会社名もお書きください。
私が就職先を選ぶ際に重視することは、自分が仕事にやりがいを感じられるかどうかです。やりがいを感じられずに時間が過ぎるのを待っているだけの仕事よりも、目の前の相手との取引だったり、実際に商品の製造に携わる仕事の方が魅力的に感じるからです。お客様との深い関わり、丁寧な対応ができるという点にやりがいを感じ、再春館製薬所も志望していましたが、落選しました。御社でのやりがいは、お酒造りを通じて自分自身が成長意欲をもって働けることだと考えています。これから就職活動を続けるなかで、たくさんの企業との出会いがあると思いますが、本当に自分がやりがいをもってできる仕事はどんなものがあるのか、その会社でどんな社会人を目指すのかを考えて就職活動を進めていきたいです。 続きを読む