データサイエンスコース
JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてください。(400字以内)
貴社の「ライフサービスプラットフォーマー」というビジョンに共感したためです.私は,口コミのテキスト分析から顧客増加のための提案を行ったゼミでの経験や,顧客データや家電使用ログデータ,Web閲覧履歴データのPythonによる分析をプロモーション案に繋げた,家電メーカー企業のインターンシップでの経験を通して,データ分析をマーケティングに活用する楽しさややりがいを実感しました.これらの経験から,私は,データ分析を通して,人々の生活を豊かなものにしたいと考えています.プロパーティデータを所持し,ケーブル・プラットフォーム事業やメディア・エンタテイメント事業の幅広い事業を展開している貴社でだからこそ,幅広いデータ分析による,より多くのお客様のニーズに合ったサービス提供ができると考えました. これまでの経験を活かしながら,新たな知識やスキルを吸収し,1人でも多くの方の豊かな生活の実現に貢献したいです. 続きを読む
数Ⅱ(微分積分)について学習・履修経験はありますか。(大学受験時も含む)自分なりの習熟度およびその理由について教えてください。(200字以内)
高校2年生の頃から数Ⅱ(微分積分)を学習し始め,大学受験の際にも勉強しました.また,大学に入ってからも,「基礎微分積分」という講義を履修し,学習しました.高校の頃は,5段階評価のうち最高成績をとり,数Ⅱ(微分積分)が苦手な友人にも教えていました.大学でも80点以上の成績を収めました.これらの理由から,数Ⅱ(微分積分)における,自分なりの習熟度は高いと考えています. 続きを読む