総合系グローバル
16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)
硬式テニスサークルのキャプテン兼企画として、部内の昇格を目標とした運営。 約3年間づけているアルバイトで、塾の講師として生徒の成績を上げるための授業づくりをしたこと。 大学二年生の六月から取り組んでいるandroidアプリの卒業開発研究 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、理由・活動期間・役割などイメージができるように具体的に教えてください。 (その取組の中で発揮したあなた自身の強みや、認識した課題についても教えてください)(全角400字以内)
3年間続けている塾の講師のアルバイトで、生徒の成績を上げるための授業づくりです。初めは生徒の成績向上のためにわかりやすく説明することに力を入れていました。しかし生徒の成績は上がりませんでした。生徒や保護者との面談機会を設け、話を聞く中で「家での学習時間が足りない」という課題を見つけました。課題を克服するために「生徒が家で一人でも学習出来る力」を育てることを授業の目標として、説明主体の生徒受け身の授業から、生徒自らに読み・調べ・覚え・やり直しさせる能動的な授業に変えました。また、授業をより良くするために、ゼミ(教育工学)に塾の授業の映像を持ち込み改善のための議論をし、多くの意見を授業づくりに取り入れました。結果として数学の定期テストで50点近く上がる生徒もいまいした。このようにアルバイトで持ち前の「課題解決のための行動力」・「現状にとらわれず改善・挑戦する姿勢」を発揮できました。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。(全角200字以内)
まず初めに、営業部門で「課題解決のための行動力」を活かし、代理店の質の向上に向けて、専門知識習得に貪欲に取り組むみ、信頼を勝ち取る人間力を磨き、お客様に近い位置で成果をあげたいです。その後は営業部門での経験や知識を活かし「真のサービス」の提供のために、「現状にとらわれず改善・挑戦する姿勢」を持ってリスクに対する様々なソリューションや安心のための新しい事業を生み出していきたいです。 続きを読む