22卒 | 上智大学 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
・個別指導塾での講師のアルバイトである。小中高様々な生徒の学力を限られた時間で効率的に上げた。 ・体育会柔道部での活動である。選手としては大会で入賞し、主務としては大会の企画・運営に携わった。 ・語学である。ビジネス英会話に2年間通いTOEIC885点を取った。また中国語も学んでおり、HSK4級を取得した。 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
大学1年の6月から現在まで2年半以上個別指導塾での講師のアルバイトをしており、この経験を通して様々な学びを得られたと考えている。生徒の成績を週1回80分で効率的に上げるためには、それぞれの性格や得意不得意を把握し、適切な指導をする必要があった。そのため、まず生徒との距離感を縮め、学校の勉強での悩みや苦手なことを聞き出せる関係構築に努めた。また不得意な分野を教える際には生徒の拒絶反応を避け理解のしやすさを重視した。宿題は分野を分散して出すことで途中で諦めてしまったり、飽きが来てしまうことを防いだ。指導方法を工夫したことで生徒の学習習慣の定着、学力の底上げを実現させ、また保護者の方から感謝して頂いた。この経験を通して、問題を解決する際に相手の気持ちを思いやる大切さを学んだ。相手に共感し、それに応えようと努力することで、相手も自分に心を開いてくれると実感した。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。
私は大学4年の秋学期に交換留学に行くか悩み、結果コロナが収束した場合○○大学に行くことを決めた。元々大学3年の時に○○に交換留学に行く予定であったがコロナの影響で中止になり、再挑戦したいという思いがあったからである。就活が7月までに終わらない可能性や、内定後の研修に支障が出る可能性を考え応募に踏み出せずにいたが、人生を短期的にではなく、中長期的な視点で見ることを大切にし、決断した。 続きを読む
当社で実現したいことを自由に入力してください。
私は「人」という価値で勝負しながら、幅広い業界の顧客と深い信頼関係を築き、社会の活性化をサポートできるような仕事がしたいと考えている。貴社のインターンシップに参加させて頂き、自分の希望が実現できると考えた企業営業部門で働きたい。企業の事業経営に共に携わりながら、彼らに寄り添い、表面にあるものだけでなく、潜在的なニーズに対しても真摯に応えられるような信頼される人材になりたいと考えている。 続きを読む