総合
22卒 | 非公開 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50
・男子ーー部における、今まで誰もが蔑ろにしてきた怪我予防への挑戦 ・バスケ部における、レギュラーと補欠の立場を超えた一体感のあるチーム作り ・焼肉店アルバイトホールリーダーとしての、接客レベルの向上への取組み 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。400文字以下
ーー部における怪我予防に挑戦した。私は100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指して活動している。しかし昨年の東海決勝では、怪我で主力選手を5人欠いたことが原因で敗退し、怪我予防が軽視されてきたことを課題に感じ予防へ挑戦することを決めた。具体的には、1.他大学やプロのトレーナーに協力を仰ぎ、ーーの怪我について情報収集を行った。2.部内のトレーナーを分析班・筋トレ班に分担した。私が所属する分析班は、歴代選手の柔軟性や筋力についてデータ分析を始め、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見することができた。筋トレ班は、そのデータを元に各選手に適したトレーニングを指導した。結果、1年間で3割肉離れを減らすことに成功した。困難な課題に挑戦した点、組織内外の多くの人を巻き込んだ点で、この活動に最も力を入れたと考えている。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。200文字以下
レギュラーと補欠選手が二極化したバスケ部で、レギュラーだけの強化に注力するか、補欠選手も含めチーム全体の士気を底上げするかで悩んだ。両者の間には圧倒的な技術差があったため、前者の方が手っ取り早くチームを強化出来る。しかし、全員が一つの目標に向かうことで組織の力は最大化され、個の強力な力を凌駕すると考えた私は、後者を選んだ。全員の目標が一つに揃いチームが一体となったことで、初の県ベスト4を達成した。 続きを読む
当社で実現したいことを自由に入力してください。200文字以下
挑戦する人を身近に支えられる社会人になりたい。この想いは、上記の怪我予防の経験に由来する。「あなたが怪我に真摯に向き合ってくれるおかげで、思う存分プレイできているよ」という感謝の言葉を選手から頂き、チームを根底から支えている実感に大きなやりがいを感じた。この経験から、お客様に寄り添うことで企業の挑戦を身近に根底から支え、「あなたが担当で良かった」と言ってもらえる人財になりたい。 続きを読む