オープン
22卒 | 非公開 | 非公開
●希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。200
社会・公共分野を選択したのは、「地域格差をなくし、一人一人の個性を尊重した社会を創りたい」という目標を達成するためである。この分野では、より生活者に近い目線から、個性を尊重した暮らしをサポートできると考える。中でも営業を志望する理由は、私の強みである傾聴力と巻き込み力を活かし、顧客のニーズを抽出しながら様々な事業分野と連携し、真にお客様に寄り添ったソリューション提案ができると考えたためである。 続きを読む
●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 200
データ分析を活用し怪我予防に挑戦した。私は総勢100名の男子ーー部のトレーナーとして日本一を目指し活動している。その中で、怪我予防が軽視されてきたことを課題に感じた。そこで新たにデータ分析を始め怪我予防に挑戦した。歴代選手の筋力や柔軟性のデータから、肉離れと筋肉左右差の間に相関を発見できた。そして各選手にパーソナライズ化したトレーニングを指導した結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。 続きを読む
●今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。200
地域と都市部の格差を是正することに挑戦したい。理由は、地方・都会両方の暮らしを経験し、地方での生活における機会損失を多く感じたためである。特に、自治体向けにICTやデータ利活用を推進し、年齢や地域を問わず一人一人の生活スタイルに寄り添い、「一人一人の個性を尊重できる社会」を牽引する営業を目指す。最終的には、そのノウハウを活かし、日本だけでなく世界をフィールドに、そのような社会を実現するのが目標である。 続きを読む
●当社への志望動機を教えてください。 200
貴社でならば「一人一人の個性を尊重した地域の創出」を実現できると考え志望する。そう考える理由は、1. Lumadaを活用し、スマートシティや地域デジタル化ソリューションなどの取組みを行っていること、2.社会課題への当事者意識と、日本・世界を牽引する責任感を持ち、持続可能な社会の実現に挑んでいること、の2点である。以上から、魅力的な事業と社風を持つ貴社で、私の想いを実現したいと熱望している。 続きを読む
●DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか。200
強みの巻き込み力を活かし、地域社会の課題を解決することで活躍したい。上記怪我予防の取組みが成功したのは、組織内外のトレーナーを巻き込み連携した結果であった。複雑に絡み合った地域課題に対しても、その強みを活かせると考えている。社会インフラと高度なIT技術を持つ貴社の強みと、多様な業界業種の強みを協創できるよう、自身が営業として多くのプレイヤーを巻き込みながら、地域社会の課題解決に貢献したい。 続きを読む