総合コース
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50×3
バスケットボールサークルの新勧代表として、例年にない新しい施策を実施し、去年の2倍の新入生を獲得 高校時代所属していたボート部にて、自ら考案した練習方法をチームに共有し、史上初の関東大会入賞を達成 3年間働いているスターバックスでのアルバイトで、新人教育代表として、新人離職率3割低減に取り組んだ 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。400
バスケットボールサークルの新勧代表として約6か月間活動し、85名の新入生を迎えた経験である。取り組む中で、コロナの影響により、新入生との対面の接点を持つことが難しい状況であった。これにより、自身の入会のきっかけ、かつサークルの強みである「人柄と雰囲気」が伝えられない問題があった。そこで2つの施策を行った。①上級生が新入生を受け持つ担当制度の導入②サークル活動をまとめた動画の配信。①では新入生と上級生が個別のやり取りにて、疑問や不安を解消すると同時に、人柄を身近に感じられる体制を作った。②ではオンラインでは伝わらない雰囲気を把握してもらい、入会後のビジョンを強く描けるようにした。また他サークルとの相互PRや閲覧履歴を分析し、投稿時間帯の選別等を行うことで知る機会の増加を促した。その結果、強みである「人柄や雰囲気」に惹かれて入会するという声を多く貰い、例年の2倍である85名の新入生を獲得した。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。200文字以下
高校でボート部に入部したことだ。私は、6年間バスケを継続していたが、高校のバスケ部の遊び半分な雰囲気に疑問を感じ、どの部に所属するか迷いが生じた。新しい競技を始めることには不安を覚えたが、仮入部に訪れた際、監督がいない環境のボート部で、真剣かつ主体的に意見交換を行う先輩方の姿に強く惹かれた。そこで「新しい環境で挑戦し、自分を成長させたい」という好奇心と向上心を大切にし、ボート部への入部を決断した。 続きを読む
当社で実現したいこと200
「誰もが挑戦できる社会」を実現したい。私は、アルバイトやボート部での経験から、周囲の人の挑戦を支えることに大きなやりがいを感じてきた。「保険の先へ、挑む」を掲げ、積極的に新規事業に取り組む貴社でなら、変わりゆく時代の変化に対応し、多くのお客様の挑戦を後押しできると確信している。相手の視点に立ち、粘り強く目標達成する力を活かし、お客様の課題に寄り添い、挑戦を支える存在として、上記の社会を実現したい。 続きを読む