自覚している長所20
課題を発見し、粘り強く目標達成する力 続きを読む
自覚している短所20
物事を判断する時に優柔不断になってしまう点 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200
長所:ボート部の練習改革の際に発揮しました。毎年練習内容が同じで、チームの状態に応じた練習が出来ていない点が問題だと感じた私は、漕ぎの弱点を徹底的に分析し、関東大会出場を果たしました。 短所:レポートのテーマがどれも興味のあるもので、中々絞れずに、取り組み開始が遅くなり、締切日前日にレポートを提出した経験があります。現在は、メリットデメリットをノートに書き出したうえで、決断をしています。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。50
バスケットボールサークルの新勧代表を務め、例年の2倍である85名の新入生を迎えた経験です。 続きを読む
上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500
上記の活動において苦労した点は、「非協力的なサークル員を巻き込むこと」です。私は、「組織として一体感を持った状態で新入生を迎えたい」と考え、例年の施策から変更して、サークル員全員で新勧を行う方針に変更しました。しかし、週に1度のミーティングの中で、勧誘に関して無責任な人が多いと感じ、メンバー間でのモチベーションの差を埋めるために、2つの施策に取り組みました。1つ目に、全員に役割を割り振って主体的に参加出来る環境を整えました。役割分担では、機械的に業務を割り振るのではなく、各人の得意分野やキャパシティーを考慮し、調整を行いました。2つ目は、全体会議において、進捗状況を報告する体制を整えたことです。この体制により、自分の業務への使命感が生じただけでなく、停滞している業務を補完し合う風潮が生まれ、サークルの業務停滞率が80%減少しました。その結果、新入生から「先輩方に憧れを抱いた」とのアンケート評価を頂き、昨年の2倍である85名の新入生を獲得することができました。この経験から、組織に前向きな変化をもたらすために、課題に真剣に向き合い、解決に向けてメンバーが連携しやすい状態を創出する重要性を学びました。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450
【人に寄り添い、お客様の挑戦を支えたい】という想いを実現出来るからです。私は、スターバックスのアルバイト経験から、人のために行動し、周囲の挑戦を支えることにやりがいを感じてきました。そのため、お客様と長期的に信頼関係を構築し、幅広いソリューションを提供できる信託銀行業界を志望します。特に貴社を志望する理由は、グループの総合力を活かし、より幅広いソリューションを提案出来るからです。ゆえに、多様化するお客様のニーズに対し、多角的ににお客様をサポート出来ると考えます。また、7つの柱を基盤としたキャリア選択の幅が広く、多様なキャリアを歩むことが出来、自らの意思で「金融のプロフェッショナル」を目指せる点にも魅力を感じました。その上で、貴社で実現したい目標は、「○○さんになら何でも任せられる」と言って頂くことです。そのために、お客様との窓口となるリテール業務に携わり、信頼関係を構築したいです。 続きを読む