総合コース
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50文字以内)
・集団塾講師のアルバイト。中学3年生7人の勉強に対する意識の改革に取り組み、全員を合格に導いた。 ・大学時代のゼミ活動。課題解決型学習(PBL)において、クライアントの課題解決に取り組んだ。 ・高校時代の硬式野球部の活動。部長として、幼児・児童を対象とした革新的な野球教室を企画した。 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400文字以下)
【1つ目】私自身高校受験で成功した経験があり、その恩返しをしたいという想いと担当した生徒全員を絶対に合格させるという想いを持って、生徒との信頼関係の構築に半年間注力したことから最も力を入れたと考える。具体的には、授業開始5分前に必ず教室に入り、各生徒の性格や課題を踏まえて対話をした。始めた理由は、授業を受ける姿勢や自主勉強時間などのデータを見て、入試の半年前にも関わらず、勉強に対する生徒の意識に問題があると感じたからである。そこで、対話を重ね、教師である私と各生徒の心の距離を縮めることで、勉強へのモチベーション向上につながり、積極的に授業を受けたり質問に来たりする姿勢を形成でき、自主勉強時間の増加が見込めると考えた。実際には、どの生徒に対しても、前述の期待した効果が見られ、3か月間で、模試における偏差値が平均して15ほどアップした。最終的には、生徒全員を第一志望校に合格させることができた。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。(200文字以下)
高校時代の野球部の活動の中で、大会の出場を辞退したことだ。大会の2週間前に肘の怪我をしてしまい、万全な状態で出場できない上に、大会に出場した場合、怪我がより悪化する可能性があると考えたためだ。有難いことにチームメイトからは、私の出場を希望する声や、大会における私の活躍を期待する声を多くかけてもらった。しかし、「個人よりもチームの結果」・「長期的な選手生命のリスク」を第一に考え、出場辞退を決断した。 続きを読む
当社で実現したいことを教えてください。(200文字以下)
多くのお客様の挑戦をサポートし、喜びや安心感を与えたい。保険の枠組みに囚われず多角的な事業展開をする貴社だからこそ、より最適なソリューションをお客様に対して提供できると考える。そこで、企業営業部門や一般営業部門に従事し、私自身の明るい性格や相手に応じた対話力という強みを活かして、お客様それぞれの悩みや課題に寄り添い、挑戦をサポートする存在になりたいという想いを強く抱いている。 続きを読む