人生において最も力を入れたトピックについて記載してください。(400~600字)
アルバイト先の集団塾で、勉強に対する意識改革を行い、中学3年生7人全員を第一志望校に合格させたことだ。入試の半年前、模試の合格率は平均30%ほどで、積極的に勉強に取り組む姿勢が見受けられなかった。具体的には、授業中に居眠りしてしまったり、疑問点を質問せず、受動的に授業を聞いていたりしていた。私は、勉強に対する生徒の意識に問題があると考え、アルバイトという立場ながら、「5分前大作戦」というものを正社員の教師陣に提案し、実施した。これは、各教師が授業開始5分前に教室に入り、各生徒と受験勉強の近況や学校での出来事、世間話などを話題に会話をするというものだ。会話を重ねることによって、教師と生徒の間で信頼関係を作り上げることができると考えた。そして、教師と生徒の心の距離を縮めることで、勉強へのモチベーション向上につながり、積極的に授業を受けたり質問に来たりする姿勢を形成でき、自主勉強時間の増加が見込めると考えた。実際には、どの生徒に対しても、前述の期待した効果が見られ、3か月間で、模試における偏差値も平均して15ほどアップした。最終的には、生徒全員を第一志望校に合格させることができた。 続きを読む
あなたはどんな人ですか。(400~600字)
① 太陽のように周りを明るくさせる ② 対話力で相手の信頼を獲得する ③ 強い競争心で努力を積み重ねる、以上の3点が私を象徴する個性である。 ①について。先陣を切って周囲を明るい雰囲気にすることは、私が人生で最も大切にしていることの1つだ。同時に、皆を晴れやかな気持ちにすることができるので、「晴太」という名前が本当にぴったりだと、よく言ってもらえる。 ②について。上記の集団塾講師の経験の中でも、生徒の性格や課題を踏まえた上での対話を心がけたことで、信頼関係を構築することができた。また、大学のゼミ活動における課題解決型学習(PBL)において、クライアントのスポーツ団体と携わる中で、対話を重ね課題やニーズを最大限引き出すことを意識した。 ③について。12年間野球をする中で、捕手という絶対に1人しか守れないポジションを常に争ってきた。そして、「他の選手の2倍以上練習する」をモットーに、努力を重ね、その競争に勝ち続けることができた。 貴社の社員として、強い競争心を持った上で仕事に臨み、前述した明るい性格や対話力という強みを活かして、お客様それぞれの悩みや課題に寄り添いたいと感じている。そして、お客様に対して喜びや安心感を与える存在になりたいという想いを強く抱いている。 続きを読む
自分らしさを表す、キャッチコピーを教えてください。(20字以内)
太陽の申し子。コミュニケーションマシン。 続きを読む