22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
保険業界に限らず、営業がどのような仕事をしているのかを知る良いきっかけになるのではないかと考える。今回はヒアリング時の情報があらかじめ事前情報として渡されているが、実際の場面では足を運び、潜在的ニーズをいかに引き出すかといった仕事は大変だろうなと感じた。 続きを読む
損害保険ジャパン株式会社 報酬UP
損害保険ジャパン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ 本選考に直接的に有利になるとは思わないが、座談会では複数名にお話を聞くことが出来るので、志望動機の裏付け・エピソードトークなどには有意義に使うことが出来ると考える。
続きを読む簡単な損保ジャパンの説明があった後はすぐグループワークに移った。 画面共有をしながらリスクを探して、それに対応できる保険を探して金額までだした。 その後は社員座談会が1時間程度あった。
続きを読むいいえ グループワークを見てくださる社員の方はおらず、プレゼンも1人にしか見ていただいていないので特に参加者の中で優劣を判断する場面はなかったのではないかと思う。 参加人数も多いことから、有利になるとは考えにくい。
続きを読む始めに業界説明・企業説明を行い、そのあと損害保険商品を提案するグループワークを行った。その中で、ヒアリングなども行った。また全員の前での発表はなかった。そして最後に座談会を行った。
続きを読むいいえ このインターンシップはかなり多くの学生が参加していたから。またエントリーシートやWEBテストの通過率も高いと感じたため、インターンシップに参加したことで本選考に繋がることはないと感じた。
続きを読む企業の現状として開示された情報をもとに、保険商品を中心に、どのような提案をするのが適切であるかをグループで話し合い、プレゼンを行いました。その後には座談会の時間もありました。
続きを読むいいえ インターンシップに参加したことで、社員や人事の方からフォローを受けたり、懇親会が開催されることもなかったので、大きく有利になる印象はありませんでした。本選考を受けていないので詳細はわかりません。
続きを読む損保ジャパンの会社概要を説明した後、リスク量算出の講義が行われた。リスク量については、インターンの1週間程前に事前学習用の資料が配布されおり、その知識を前提として講義は進められた。講義の最後に1時間程度のグループワークがあり、代表者が発表した。
続きを読むいいえ 1dayなので本選考への影響はたかが知れていると思う。ただ、Web筆記試験で数学の問題を解かせたり、オンラインインターンなのに人数を絞っていたりと、優秀な学生を選別したいという会社側の意図を節々に感じた。
続きを読む実際の車での事故を通じてその責任割合を考えるワークをしました。それぞれの資料に大変重要な要素が書かれていて見逃すことは出ませんでした。それぞれの発言が非常に重要になってきてみんなの意見を合わせて一つの答えにまとまる感覚がありました。
続きを読むいいえ 次のインターンが案内されるなど選考への有利となる案内は特にきていません。ワークを見られていたわけではないので特に優秀な生徒を見ているわけではないのではないかと感じました。ですがインターンに参加した分社内の雰囲気であったり仕事内容について知っているので有利に働くのではないかと感じました。
続きを読む自動車事故に対する支払い額を算出するグループワーク。1グループ7人程度の学生がおり、それぞれ役割が割り振られていた。事故現場を目撃した人の証言や事故現場の情報などから、当事者双方の責任割合を決めた。
続きを読むいいえ 参加している学生の数が非常に多く、1dayということもあって全員に優遇がつくとは考えにくいため。社員訪問の案内はあったので、それを本選考の対策に役立てることはできると思う。
続きを読むまず初めに、生命保険業界の今後の動向などについての説明があり、その後企業説明会が行われる。次にグループに分かれ、自動車事故の保険金算出に関するワークを行い、ワーク後社員の方が解説を行った。最後に座談会を行い終了。
続きを読むいいえ インターンに参加したことで、業界・企業についての理解を深めることはできるが、1日のみのプログラムであったり、グループワークについての評価はなかったことから、このインターンに参加することでの優遇ルートはない。
続きを読む架空の自動車事故について、事故被害者に関する情報が次々と与えられ、事故被害者・加害者の保険金の割合について考えるグループワークを行った。その後、各グループの考えた割合の発表を行う。