20卒 | 日本大学 | 男性
自己PRをお願いします。
私の強みは、人や組織のために苦労を惜しむことなく行動できることです。この力を発揮したのが漫画喫茶でのアルバイトです。私は、皆がやりたがらない雑務を積極的に引き受け店が円滑に回るように尽力しました。また、お客様が困った際に、全力で問題解決に当たりました。例えば、お客様が落とし物をした際には、全身が埃まみれになりながらも落とし物を探し出しました。 続きを読む
学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チェレンジしたこと。そこで得たもの苦労したことを具体的に教えてください。
私は自分の研究に力を入れました。私は日本の主食であるイネのことをもっと知りたいと思い、イネの研究をしています。実験材料となるイネは種から自分で育てます。春に播種してから、毎日学校に行き水やりをしました。夏になると、炎天下で出穂日と収穫日を記録しました。また、実験室では、収穫した種を用いて、その日のうちに発芽実験を行いました。大学3年生の4月から12月まで毎日朝から学校に行き4時間以上を自分の研究に費やしました。この研究において苦労したことは、毎日イネを管理することでした。植物に休日は無いので、毎日イネの様子を伺いました。一方で、この研究から私は忍耐力とやり遂げる力を得ることができました。 続きを読む
学生時代にどんなアルバイトをしましたか、またその目的とそこで得たものを教えてください。
【漫画喫茶でのアルバイト】 私は人と接することができ、大好きな漫画に囲まれながら仕事ができる点から、漫画喫茶でのアルバイトをしています。漫画喫茶でのアルバイトを通して、自分の仕事(清掃や料理作り)に対する責任感と、人(お客様や同僚)のために働く喜びを得ることができました。 続きを読む
本会に就職を希望する理由を教えてください、また本会の事業で興味のあるものは何ですか。
私は、私たちの食を支えてくださる農家さんの力になれる仕事に就きたいと考えています。貴組合であれば、全国の農家さんと接点があり、事業の広さから様々な角度で農家さんの力になることができると思い、志望いたしました。また、農家さんの力になることが、日本の農業を守り、日本の食を支え、そして社会貢献にも繋がることも魅力に感じました。特に興味のある事業は、農薬事業です。農家さんの高齢化が進み、農作業の省力化と生産性の向上に貢献できる農薬に興味があります。 続きを読む
農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか、また関心を持ったきっかけを教えてください。
私は農薬に興味があります。かつての私は世間の声から、農薬は一律に健康を害するものだと考えていました。しかし、大学の授業で農薬のことを学び、適切に使えばとても安全で、現在の農業に不可欠なものだと知り驚き、農薬に興味を持ちました。 続きを読む
就職に関し、特に希望する事項、質問・意見があれば記入してください。
貴組合に入組した際に、自動車でマニュアル車を運転する機会はあるのでしょうか。 私の運転免許はオートマ車限定なので、もし必要でしたらマニュアル免許も取得する予定です。 続きを読む