総合職(全国コース)
1.自己PRをお願いします。
私の強みは『やり抜く力と精神力』です。これは、ロードバイクの大会で120kmを走破して培われました。大学入学して入った○○をきっかけにロードバイクに乗り始めたため走れる距離やペースが経験者に比べ大きく劣り、大会へ向けた練習の輪を乱していることを痛感しました。悔しさから競技を辞することも考えましたが、先輩や同期の期待や信頼を裏切りたくない思いから自主練習や乗り方の意見交換に励みました。自主練習も計画通りにいかないことは一週間周期で計画を組んで合わない個所を修正していくことで長距離を乗れるようになり自信に代わっていきました。その結果、当初20kmも走れなかった私が大会を走破できました。 続きを読む
2.学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
学生時代は研究に打ち込みました。変化する○○のニーズにマッチした○○を目的として取り組みました。ターゲットとした遺伝子を研究室で今まで扱ってこなかったため、○○条件が適切でなく反応がでないという問題に直面しました。加えてイネのライフサイクルの長さ、スキル獲得も並行して行っていたため課題が山積し息が詰まりそうになりました。そこで、教授や先輩へ積極的にアドバイスを聞きに行くことを実践しました。条件検討について一人で悩むのでは得られなかった先人ならではの知識やテクニックを得ることができ、解決の糸口が見えました。そして、私の強みであるやり抜くという気概から、発表までもっていくことができました。この経験から積極的に動くことの大切さを学びました。 続きを読む
学生時代にどんなアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください。
業界・業種・職種:(アウトドア ) 登山やキャンプをしてきた経験を活かして、直接お客様に喜んでもらいたいと考えて始めました。お客様のニーズを余さず聞き出して、それに沿った商品の提案を行ってきました。この経験から、誠実に接する姿勢や情報を聞き出すコミュニケーション力の向上につながりました。 続きを読む
本会に就職を希望する理由を教えてください。また本会の事業で興味のあるものは何ですか?
日本の農業を支える一員になりたいと考え、全国規模で展開する貴会を志望します。私は、食を通じて人々の生活に喜びや笑顔を提供することを仕事にしたい想いがあり、食の原点ともいえる農業に従事する生産者と消費者・関連企業をつなぐ貴会の業務に携わりたいです。 また、私が研究として行っている○○の業務に興味があります。 続きを読む
農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか?また、関心を持ったきっかけを教えてください。
食の多様化と米需要の低迷に関心があります。 きっかけは、高校の講義で食の欧米化や健康食の需要が高まることを知ったためです。そこから日本の農業を行う環境の改善が必要であると感じ、その問題に取り組みたいと考えるようになりました 続きを読む