学部選択理由
高校生の際に、将来の夢がなく、将来の夢が決まった際に学んだ知識を活かすことできる学部だと考えたからです。 続きを読む
自己分析
エネルギッシュで活動的である 誰とでも積極的に話をする 協調性がある 決めたことは努力しやり遂げる 続きを読む
自覚している特徴
負けず嫌い 真面目 頑固 心配性 続きを読む
他者から見た特徴
負けず嫌い 心配性 頑固 真面目 続きを読む
自己PRをお願いします
私の強み:「目標から逆算して、愚直に努力できる」 これは14年間続けている野球を通じて培いました。この強みを生かして、①準硬式野球部で、怪我を乗り越えレギュラーを奪還、②TOEICの点数を575点から815点まであげました。 続きを読む
学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
「準硬式野球部で、怪我を乗り越え、レギュラーとして創部初の準優勝に貢献した」こと 肩を怪我したためレギュラーから外れましたが、負けず嫌いな性格と、試合に出場した選手にしか味わえない感情を味わい続けたいという想いから、レギュラー奪還を決意しました。また、モチベーションの維持が困難だったため、負けず嫌いな性格を利用して、同じく怪我をしていた選手を巻き込み切磋琢磨することで、モチベーションを維持しました。この経験から、「困難に真正面から立ち向かい、愚直に努力することの重要性」を学びました。 続きを読む
学生時代にどんなアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください
居酒屋でホール、蕎麦屋でホール兼キッチン、焼肉屋でキッチンとして勤務しました。 目的は、①生活費の確保、②賄いの2つです。 得たものは、幅広い年代の方と協力して取り組む力です。 続きを読む
本会に就職を希望する理由を教えてください。また、本会の事業で興味のあるものは何ですか
「日本の『食』を通じて人々の生活を支え、より良い日本の『食』を未来に残したい」から、 米穀事業 現在過疎化や少子高齢化により、日本の「食」を支える農業では深刻な問題を抱えています。これらの農業が抱える問題を解決することで日本の「食」を守り発展させ、食料自給率の上昇や地産地消の促進につながると考えます。また、人口爆発が想定される発展途上国向けに日本の「食」の輸出を可能にし、食料不足を解決できる可能性があります。 続きを読む
農業、食に関して興味、関心を持っていることは何ですか。また、興味を持ったきっかけを教えてください
食料の物価上昇、物価上昇により日々の生活に影響が出ると懸念したこと 食料自給率が低い日本では、食料の物価上昇により、日々の当たり前の生活が当たり前ではなくなることが考えられます。そのため、農業が抱える問題を解決することが求められると考えます。 続きを読む
就職を希望する業界・業種を教えてください。差支えがなければ訪問した・する企業名を教えてください
金融、融資 機械メーカー、営業 食品メーカー、営業 日本政策金融公庫、クボタ、ヤンマーホールディングス、井関農機、ヤンマーアグリジャパン 続きを読む
全農の志望順位
私の考えを、1番実現できると考えるからです。 続きを読む