1day 仕事研究
学生時代に取り組んだことについて教えてください。(1)具体的な取り組みと成果(2)成果にいたるまでのプロセス
(1)教育実習に取り組んだ。初めての授業では学級28名にも関わらず、3名の生徒しか発言しなかった。生徒にもっと自信も持って発言してほしいという想いから施策を行い最終日の授業では12名の生徒が発言をしてくれた。(2)原因分析を行い、抽象的な言葉で説明してしまい生徒には理解しにくいこと、生徒との信頼関係ができていないことであると判明した。解決策として(1)生徒目線で考えるために自分の授業を録画し、改善する点を見つける(2)授業外でもコミュニケーションを図り、生徒が興味・関心のあることを授業内で取り入れる(3)上手く発言できなかった生徒のフォローなど他人の意見を受け止める雰囲気作りの以上3点を実施した。 続きを読む
仕事を通じて実現したいことは何ですか?
人の「支え」となる存在になることである。東日本大震災を経験し、多くの方々に支えていただいた経験から、今度は自分が誰かを支えられる立場になりたいと強く感じた。時代の変化に伴い、人々の考えやニーズも変化していく。その一方で、どの時代においても人を支え寄り添う仕組みやものは存在すると感じている。その時代、風潮に合った人を「支える」存在になることを実現したいと考えている。 続きを読む
全国本部のインターンシップへの応募の動機について教えてください。
貴社の業務内容を深く理解したいからである。貴社は生命と損害の両保険分野を取り扱っており、より多くの人々を支えることができる点に魅力を感じた。参加することで実際の業務内容を知り特徴や強みを詳細に把握したい。 続きを読む