株式会社シルバーライフのロゴ写真

株式会社シルバーライフ 報酬UP

シルバーライフの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社シルバーライフの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シルバーライフの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
特に大変な準備を行う必要はないと思いますが宅配サービスを使う年齢層の時事問題などは抑えておくと面接でのネタになります。 また、コーポレートサイトはよく見ておくと良いと思います。面接では工場か配達かどちらかが良いか聞かれます。 黎明期では社長自らが配達をしていた会社なので、男女問わずまずは配達から下積みしていくという風潮があるようです。 総合職のサイトには工場、配達、本部とありましたが新卒が選べるのは工場か配達のみになっています。 最終面接では社長直々に面接をして頂けるので社長についてのいくつかのインタビューをみて頭に入れました。 面接は自分の記憶では計2回でした。 会社説明会から内定まで2週間ほどとスピード感を持って選考して頂きました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
私がシルバーライフを志望する理由は2点あります。 ひとつはこれから人生100年時代と言われている中でお年寄りの皆様にバランスのとれた食を届けることはとてもやりがいを感じると思ったからです。 自分の祖母は一軒家に住んでおりクモ膜下出血で倒れて以降車の運転などが不安になり自炊をできなくなったときいています。 そのようなお年寄りがたくさんいるなかで訪問して食事をお届けするというのは痒いところに手が届くようなそんなサービスだと思い、会社の理念に共感しました。 2つ目は会社の利益が伸びているこの時期だからこそ他競合に負けないようなサービスを作らなければいけないと思ったからです。 私は将来的に配達を経て本部で働きたいと思っています。 そのために会社経営が何たるかを吸収し競合に負けないようにするためにはどうしたらよいか考えたいです。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社で人事担当を呼び出し面接をして頂いて終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】変わった質問はなくテンプレを用意しそこを埋めていくような形でした。そんなにへんなしつもんはなかったです。【自己PRをしてください】私の強みは相手の立場になって思いやれることです。大学2年時に新入生勧誘において、広報として新入生への情報提供を行っておりました。広報としてどのようにすればサークルについて知ってもらえるか考える中で、新入生だったらどういう情報が欲しいかを考え、主に2つのSNSを用いて広めることにしました。1つ目は、ツイッターにおいて、新入生のリアルな質問に答えるために匿名で質問できるシステムを使い、答えました。2つ目は、インスタグラムにおいてサークルの雰囲気を伝えるために動画を投稿しました。このように広報において活動した結果、例年は20人ほど入部するのですが、私が広報を務めた年は50人の新入生を獲得しました。広報における経験を通じて、自分の行動や思いやりが結果に結びついた時の達成感を感じられました。この経験は社会に出ても必ず役に立つと確信しております。【基本的な面接で用意する情報をきかれます】大学名や入社した際にはいりたい部署をきかれました。ちょうしゃたんしょも軽く言った気がします人事面接から対面なので少ししんどいかも知れませんが最終面接はオンラインなので会社を知るという感じで赴くといいと思います。高齢者に関する時事もんだいなどは調べておいて損は無いと思います。コーポレートサイトも同様に見ておくべきだと思います。隅々まで見ればなにかヒントがあります。私はIRをよく見て面接に取り組みました。(本部に最終的に行くことが希望だったため経営についても見ておくべきだった)淡々と終わっていく感じで面接自体はすぐに終わりました。 もっと時間ががかると思っていたのでびっくりしました。そんなに気負わずでいいと思う【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての質問に淡々と答えられたこと、元々本部に行きたく配達は考えていなかったが配達か工場かどちらかと言われすぐ決断ができたところ

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】zoom【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】社長なので穏やかで時に険しさもありました。少しの雑談もありましたがそこで選考されている感じはなかったです。【将来どのような人間になりたいか】御社に貢献しながら自分の将来なりたい人物像に近づきたいです。私の将来なりたい人物像は若くからスピード感を持って成長し市場価値のある人材。御社は完全実力主義で上を望めば望むほどキャリアアップすることができます。また、御社に貢献しながらというのは私が生粋の気遣い屋だからです。社員というのはお客様にはもちろんのこと将来店長になる際には社員、アルバイト全員を気遣わなければなりません。その際高圧的な態度をとったり意見を聞かなかったりする店長は店長1人が仕事ができてもその他の店員はついてこないとおもいます。生粋の気遣い屋だからこそ、私は全員が満場一致でこの人になら着いていきたいと思ってもらえるリーダーになれるとおもいます。以上です。【そのた細々とした質問でした。】エントリーシートからの深堀でした。1次でとったエントリーシートを踏まえて社長自らが根掘り葉掘り聞いてくださるような感じです。自分の将来像など描けているか、また配達を行う会社なので「運転には自信があるか?」などの雑談もしました。やはり配達をする会社なのでそこは大事だと思います。会社のネームを背負ってデリバリーするので運転が荒かったり事故をおこすような感じだと採用されないかと思います。話のタネをたくさん見つけておくことが大事です。また、奨学金返済制度についても質問しました。その制度を使うからと言って選考が不利になるかんじはなかったです。奨学金返済制度を使うかどうかも一次面接できかれます。そこは素直に言った方が良いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終的には本部で会社の核として働いていきたいという気持ちが評価されたのかと思います。会社の利益になる人材が欲しいと思うので。

シルバーライフを見た人が見ている他社の本選考体験記

シルバーライフの ステップから本選考体験記を探す

シルバーライフの 会社情報

会社名 株式会社シルバーライフ
フリガナ シルバーライフ
設立日 2007年10月
代表者 清水貴久
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿4丁目32番4号
電話番号 03-6300-5622
URL https://www.silver-life.co.jp/

シルバーライフの 選考対策

• 株式会社シルバーライフのインターン