味の素食品株式会社のロゴ写真

味の素食品株式会社 報酬UP

味の素食品のインターンシップの体験記一覧(全6件)

味の素食品株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

味の素食品の インターン体験記

計量機を用いた精度と速度のテスト

午後から開始であり、会社概要の説明をしてもらった後、課題の説明をしていただきました。課題の選択を行った後、チームで実際の実験や評価に取り掛かり、夕方には懇親会が行われました。前日の振り返りをした後、引き続き実験に取り組みました。チームでの議論に加えて社員さんからアドバイスをもらいながら進めていきました。午後は工場見学を行った後、発表を行い、社員の方々からフィードバックをいただきました。

Q. インターンシップで学んだこと
生産技術の仕事がどういったものなのかあまりイメージできていなかったため、実際の現場を見せていただくことができて良かったです。実験を進めるにあたって、意見が出ないことが一番の停滞要因だと感じたので、思ったことはまず話してみる姿勢が大事だということを学びました。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 女性

いいえ インターンシップ参加後に、特別なセミナーや懇親会などは行われず、詳しいフィードバックなども行われなかったため、インターンシップの参加は本選考とは関係がないように感じました。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
カップスープの中身をより正確に測り取るために、装置の傾き、回転速度等を変更し、最適なものを導き出す。

始めにクノール食品の歴史や今後の展望などについての説明があり、その後はそれぞれのテーマに沿って実験を行うために、装置の使い方や最適解の導き方のヒントなどを聞いた。その後2時間ほど実験して終了。朝から実験を行い、午後は工場見学を行った。その後1時間ほどチーム内で発表の練習や準備の時間を与えられ、1チーム30分ほどで研究発表を行った。その後最適解を教えられ、フィードバックをもらう。

Q. インターンシップで学んだこと
社員の方はどうしてもお客様を見るような感覚で話していたように感じたので、評価されているという印象は少なかった。同じチームの学生の中でも、我が強かったり、あまり意見を言わなかったりする方がおり、そのような方々をどのようにまとめていくかも実戦経験として学ぶことができたと思う。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

はい インターン参加者は3次選考までカットされており、電話で会社説明会への早期参加を勧められたり、質問等があった場合にはいつでも連絡して欲しいと言われ、メール等にもすぐに返信が来たから。

インターンTOPへ戻る

味の素食品の 選考対策