就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素食品株式会社のロゴ写真

味の素食品株式会社 報酬UP

【ネームバリューを体感せよ】【19卒】味の素食品の冬インターン体験記(理系/生産技術)No.3451(東京理科大学大学院/男性)(2018/9/14公開)

味の素食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 味の素食品のレポート

公開日:2018年9月14日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2017年11月
コース
  • 生産技術
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 東京理科大学大学院
参加先
内定先
  • 積水化学工業
  • リコー
  • 出光興産
  • クラレ
入社予定
  • 積水化学工業

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界に漠然とした興味があり、中でもネームバリューのあったクノール食品株式会社が体験型のインターンシップを行っていたために応募した。エントリーシートは非常に多かったが、インターンシップに参加することで、本選考を三次までカットしてくれるというのも魅力的だった。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

初めての体験型インターンシップであったため、対策としてはインターンシップとはどのようなことか、インターンシップに参加することでどのようなことを学べるのかということについて調べた。会社に対する勉強は必用最低限のみだった。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2017年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
溝の口工場
参加人数
6人
参加学生の大学
MARCHが4人、千葉大、東工大が1人ずつで、学部生が3人と院生が3人だった。
参加学生の特徴
漠然と食品に興味を持っている人が多かったが、研究内容は化学、機械、経済学等様々でした。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

カップスープの中身をより正確に測り取るために、装置の傾き、回転速度等を変更し、最適なものを導き出す。

1日目にやったこと

始めにクノール食品の歴史や今後の展望などについての説明があり、その後はそれぞれのテーマに沿って実験を行うために、装置の使い方や最適解の導き方のヒントなどを聞いた。その後2時間ほど実験して終了。

2日目にやったこと

朝から実験を行い、午後は工場見学を行った。その後1時間ほどチーム内で発表の練習や準備の時間を与えられ、1チーム30分ほどで研究発表を行った。その後最適解を教えられ、フィードバックをもらう。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

マーケティング部社員、生産技術部社員

優勝特典

発表者全員にクノール商品の詰め合わせ。

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

実験の方向性を決める際に先頭に立っていたこと、また周囲が衝突しないようにムードメーカーになっていたことを高く評価された。チームで出した最適解と解答が非常に近かったために、チーム全体として褒められることも多かった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

初めて会った学生3人でチームを組み、実験を行いながら次の実験の方向性を決めていく作業であったため、何度か衝突することもあり、苦労した。特に発表の際には結果のまとめを言う代表を誰が行うかで少し口論になり、チーム内で足を引っ張り合っていた印象があり、いい気分はしなかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

社員の方はどうしてもお客様を見るような感覚で話していたように感じたので、評価されているという印象は少なかった。同じチームの学生の中でも、我が強かったり、あまり意見を言わなかったりする方がおり、そのような方々をどのようにまとめていくかも実戦経験として学ぶことができたと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

企業についての勉強はしておくに越したことはないが、それ以上にグループワークなどに参加しないと何も得るものがなく帰ることになるため、自分の意見を言えるようにしておくべきだと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

自分たちの行っていた研究を、生産技術系の社員の方は半年前に行っており、その結果を活かしてカップスープを作っているという説明があり、自分の行っていた研究は仕事に直結しているのだという実感を持つことができた。また、工場見学を行う際に自分たちの実験が機械のどの部分に導入されているかを細かく教えてもらえたため、働いている姿を想像しやすかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

数百人の応募に対して、6人のみがインターンに参加できたということから、エントリーシートの段階でかなり評価されていると感じたため。また参加した学生の中でも人事の方や生産技術系の社員の方からの評価が高く、電話でぜひ来てほしいとの連絡があったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が下がった理由としては、ルーティンワークが多いと感じられたため。勤務地や給料、勤務形態などに不満はなかったが、自分の性格上、新しいことに挑戦し、失敗を繰り返しながら成功を目指すという仕事に興味を持っており、この部分がクノール食品にはないと感じたから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加者は3次選考までカットされており、電話で会社説明会への早期参加を勧められたり、質問等があった場合にはいつでも連絡して欲しいと言われ、メール等にもすぐに返信が来たから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後に懇親会があり、社員のレストランで打ち上げを行ってもらえた。また、本選考は3次選考までパスされた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

漠然と食品業界と化学品業界に興味を持っており、その中でも営業職、技術職、企画職を絞り込めていない状況であったため、様々な企業のインターンシップに参加することで全体の方向性を決めようと思っていた。中でも自分の将来の仕事を想像しやすいように、体験型のインターンシップに積極的に参加しようと考え、食品業界や化学品業界の体験型インターンシップを志望していた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品業界は自分が常に関わり続けるものである上に、食事をとらなくなることは考えにくいために非常に安定した企業であると考えたために志望していたが、実際に体験型インターンシップに参加してみると、安定感がありすぎて変化が少ない印象を受けた。そのため変化の大きな化学品業界、特に素材メーカーへのあこがれが強くなったと思う。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2020卒 味の素食品のインターン体験記(No.6444)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社Mizkan

1dayインターンシップ(事務系)
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ミツカンのインターンに興味を持った
きっかけは、貴社が「食を通じた健康的で持続可能な社会の実現」を目指している点に共感したからです。また、身近な商品を多く手掛ける企業でありながら、伝統を大切にしつつ新しい挑戦を続けている姿勢に魅力を感じました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月23日
問題を報告する

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

味の素食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素食品株式会社
フリガナ アジノモトショクヒン
設立日 1958年1月
資本金 40億円
従業員数 700人
売上高 984億5700万円
決算月 3月
代表者 望月俊之
本社所在地 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番1号
電話番号 044-811-3111
URL http://www.ajinomoto-shokuhin.co.jp/index.html
NOKIZAL ID: 1175253

味の素食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。