就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素食品株式会社のロゴ写真

味の素食品株式会社 報酬UP

【精度と速度の挑戦】【20卒】味の素食品の冬インターン体験記(理系/生産・エンジニア)No.6444(東北大学大学院/女性)(2019/6/26公開)

味の素食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 味の素食品のレポート

公開日:2019年6月26日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年1月
コース
  • 生産・エンジニア
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 東北大学大学院
参加先
内定先
  • ビジネスエンジニアリング
  • 日鉄ソリューションズ
入社予定
  • 日鉄ソリューションズ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

自身の専攻から、生産技術職に興味を持っており、就職活動時に志望職種とするか悩んでいたため、生産技術職を体験してみたいと考えたためです。忙しさとの兼ね合いで、2~3日程度のインターンを探していて、たまたま見つけたため応募しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考はWeb適性検査とESのみでした。ESはこれまでの自分の経験に関する質問が多かったため、これまでの大学生活を振り返ってまとめておきました。

選考フロー

WEBテスト → エントリーシート

WEBテスト 通過

実施時期
2018年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

エントリーシート 通過

実施時期
2018年11月
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
開発技術センター
参加人数
6人
参加学生の大学
旧帝大や早慶はほとんどいませんでした。また、6割以上が院生でした。
参加学生の特徴
積極的に自分から話す人は少なかったように感じました。専攻は様々であり、インターンシップに対するモチベーションも人それぞれだと感じました。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

計量機を用いた精度と速度のテスト

1日目にやったこと

午後から開始であり、会社概要の説明をしてもらった後、課題の説明をしていただきました。課題の選択を行った後、チームで実際の実験や評価に取り掛かり、夕方には懇親会が行われました。

2日目にやったこと

前日の振り返りをした後、引き続き実験に取り組みました。チームでの議論に加えて社員さんからアドバイスをもらいながら進めていきました。午後は工場見学を行った後、発表を行い、社員の方々からフィードバックをいただきました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

生産技術部の社員数名

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

目標は達成できなかったが惜しいところまでできたし、限られた時間の中では十分な成果だと言われたと同時に、社会人になったら、目標は絶対に達成しないといけないから、その感覚をちゃんと持つことが大事になると言われたことが印象的でした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

2日間という短い期間の中で、実験とその発表を行うのが大変でした。一度実験を行って、その後どうするべきか議論する際にチームのメンバーがあまり主張してくれなかったため、私の意見ばかりが通ってしまうこともあり、全員が納得しているのか不安になることもありました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

生産技術の仕事がどういったものなのかあまりイメージできていなかったため、実際の現場を見せていただくことができて良かったです。実験を進めるにあたって、意見が出ないことが一番の停滞要因だと感じたので、思ったことはまず話してみる姿勢が大事だということを学びました。

参加前に準備しておくべきだったこと

企業研究をあまり行わずにインターンシップに参加してしまったため、社員の方への質問が浅くなってしまったと感じました。事前にホームページなどをもっと読んでおくべきだったと思いました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に実験をさせてもらったり、工場を見学させてもらったりしたため、ホームページなどでは分からない雰囲気も含めて業務内容をイメージすることができたと思います。また、社員の方からどんな生活をしているかなどの話も聞くことができたため、私生活も含めた想像をすることができました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したことによって、企業の雰囲気を知ることができましたが、自分の性格とあまり合っていないように感じたからです。社員の方々は穏やかな印象が非常に強く、主張のはっきりした人が少ないように感じましたが、私は人と議論し合うことが好きなので、性格の面で合っていないと思われる可能性が高いと感じました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が下がった理由は、会社の雰囲気と自分の志望が合わないと感じたからです。私は、意見をぶつけ合いながらより良いものを作るような環境を望んでいます。しかし、インターンシップに参加する中で、穏やかで黙々と仕事をするような風土を感じたため、志望度が下がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加後に、特別なセミナーや懇親会などは行われず、詳しいフィードバックなども行われなかったため、インターンシップの参加は本選考とは関係がないように感じました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ内での発表後のフィードバックはグループに向けてのフィードバックであり、個人へのフィードバックは後日連絡すると言われたが、結局特に連絡はなく、その他のフォローもありませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

元々化学メーカーや食品メーカーの生産技術職に興味を持っていましたが、このインターンシップ以前にシステムインテグレータのインターンシップに参加したことで、IT企業への志望度が高まっていました。生産技術職のインターンシップには参加したことがなかったため、志望度を測りきれずにいたので、このインターンシップを判断材料にしたいと思い、参加しました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

生産技術職への志望度が下がり、IT企業でのシステムエンジニアへの興味が高まりました。システムエンジニアが想像以上に社内社外ともに人との関わりが多いことを知り、興味が高まりました。一方で、今回のインターンシップで、メーカーやその中の生産技術職は人との関わりの範囲が狭いように感じたため、志望業界がこれまでよりもIT業界に傾きました。

前の記事 次の記事
2019卒 味の素食品のインターン体験記(No.3451) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日清食品ホールディングス株式会社

生産技術インターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大手食品メーカーの生産技術について学んでみたかったのが一番の理由。即席麺を世界で初めて販売した会社であり、その歴史やノウハウを本インターンを通じて体感したかった。また、大手企業ということもあり全国から集まる優秀な学生との交流を通じてそこから新たな考えや価値観を吸収...続きを読む(全140文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月15日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 日清製粉の会社は色々ある中で、日清製粉ウェルナという名前は聞いたことがあるけれど、何が強みなのかわかっていなかったので、知りたいなと思い応募しました。また、インターンに参加して会社についての情報収集したかったです。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月7日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品企業に興味を持っていく中でBtoBも幅広く見ていました。その中で食品添加物という、あらゆる食に含まれているものを扱うことにも興味を持ちました。そこで食品添加物のリーディングカンパニーであるため参加しようと思いました。続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. きっかけとしては、自分自身に実家に近い場所で就職するところを探していたので、この会社がとても目についた。そしてマイナビからの会社の合同説明会で、この企業の特徴などを知ったときに、自分自身やりたいなと言うことが見つかったため、この企業を選んだ。またお米を利用した災害...続きを読む(全172文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系コース(営業職)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

ケンコーマヨネーズ株式会社

オープンカンパニー
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品の中でも調味料を扱っている会社に興味があったため参加したいと思いました。BTOBがメインなため会社名を聞いたことはありませんでしたが、東証プライム上場など規模の大きい会社だったのでとりあえず応募してみました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年9月5日
問題を報告する

株式会社東洋新薬

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 人々の健康を食で支えたいという思いがあり、食品メーカーを第一志望にしていました。食品メーカーのインターンシップを調べているうちにこの会社に出会い、名前は聞いたことはありませんでしたが応募することに決めました。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月30日
問題を報告する

株式会社世田谷自然食品

体感1Dayインターンシップ~商品企画~
25卒 | 駒沢女子大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 以前から世田谷自然食品に興味があり、貴社が提供する商品の品質とこだわりに感銘を受けていた。特に、自然素材を使った商品や健康を重視した取り組みに共感しており、ぜひ実際にその理念がどのように具体化されているのかを知りたいと考えたから。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月29日
問題を報告する

天野エンザイム株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元、岐阜・各務ヶ原に研究所がある企業であること、さらには志望していた業界である「医薬品・医療関連業界」であった為、天野エンザイムのインターンシップに興味を持った。あまり馴染みのない企業名であった為、どのような企業でどんなことをしているのか知れると思い参加した。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月1日
問題を報告する

株式会社デイリーはやしや

商品開発仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・コンビニで売られる商品を作るところに興味を持ったから。
・ホームページを見ても企業について分からない点が多かったため、企業説明を聞きたかったから。
・企業説明を踏まえて自身がやりたいことが出来る環境かを見定めたかったから。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月10日
問題を報告する

味の素食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素食品株式会社
フリガナ アジノモトショクヒン
設立日 1958年1月
資本金 40億円
従業員数 700人
売上高 984億5700万円
決算月 3月
代表者 望月俊之
本社所在地 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番1号
電話番号 044-811-3111
URL http://www.ajinomoto-shokuhin.co.jp/index.html
NOKIZAL ID: 1175253

味の素食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。