就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素食品株式会社のロゴ写真

味の素食品株式会社 報酬UP

【精度と速度の挑戦】【20卒】味の素食品の冬インターン体験記(理系/生産・エンジニア)No.6444(東北大学大学院/女性)(2019/6/26公開)

味の素食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 味の素食品のレポート

公開日:2019年6月26日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年1月
コース
  • 生産・エンジニア
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 東北大学大学院
参加先
内定先
  • ビジネスエンジニアリング
  • 日鉄ソリューションズ
入社予定
  • 日鉄ソリューションズ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

自身の専攻から、生産技術職に興味を持っており、就職活動時に志望職種とするか悩んでいたため、生産技術職を体験してみたいと考えたためです。忙しさとの兼ね合いで、2~3日程度のインターンを探していて、たまたま見つけたため応募しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考はWeb適性検査とESのみでした。ESはこれまでの自分の経験に関する質問が多かったため、これまでの大学生活を振り返ってまとめておきました。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

選考フロー

WEBテスト → エントリーシート

WEBテスト 通過

実施時期
2018年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

エントリーシート 通過

実施時期
2018年11月
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの形式と概要

開催場所
開発技術センター
参加人数
6人
参加学生の大学
旧帝大や早慶はほとんどいませんでした。また、6割以上が院生でした。
参加学生の特徴
積極的に自分から話す人は少なかったように感じました。専攻は様々であり、インターンシップに対するモチベーションも人それぞれだと感じました。
報酬
なし

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの内容

テーマ・課題

計量機を用いた精度と速度のテスト

1日目にやったこと

午後から開始であり、会社概要の説明をしてもらった後、課題の説明をしていただきました。課題の選択を行った後、チームで実際の実験や評価に取り掛かり、夕方には懇親会が行われました。

2日目にやったこと

前日の振り返りをした後、引き続き実験に取り組みました。チームでの議論に加えて社員さんからアドバイスをもらいながら進めていきました。午後は工場見学を行った後、発表を行い、社員の方々からフィードバックをいただきました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

生産技術部の社員数名

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

目標は達成できなかったが惜しいところまでできたし、限られた時間の中では十分な成果だと言われたと同時に、社会人になったら、目標は絶対に達成しないといけないから、その感覚をちゃんと持つことが大事になると言われたことが印象的でした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

2日間という短い期間の中で、実験とその発表を行うのが大変でした。一度実験を行って、その後どうするべきか議論する際にチームのメンバーがあまり主張してくれなかったため、私の意見ばかりが通ってしまうこともあり、全員が納得しているのか不安になることもありました。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

生産技術の仕事がどういったものなのかあまりイメージできていなかったため、実際の現場を見せていただくことができて良かったです。実験を進めるにあたって、意見が出ないことが一番の停滞要因だと感じたので、思ったことはまず話してみる姿勢が大事だということを学びました。

参加前に準備しておくべきだったこと

企業研究をあまり行わずにインターンシップに参加してしまったため、社員の方への質問が浅くなってしまったと感じました。事前にホームページなどをもっと読んでおくべきだったと思いました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に実験をさせてもらったり、工場を見学させてもらったりしたため、ホームページなどでは分からない雰囲気も含めて業務内容をイメージすることができたと思います。また、社員の方からどんな生活をしているかなどの話も聞くことができたため、私生活も含めた想像をすることができました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したことによって、企業の雰囲気を知ることができましたが、自分の性格とあまり合っていないように感じたからです。社員の方々は穏やかな印象が非常に強く、主張のはっきりした人が少ないように感じましたが、私は人と議論し合うことが好きなので、性格の面で合っていないと思われる可能性が高いと感じました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が下がった理由は、会社の雰囲気と自分の志望が合わないと感じたからです。私は、意見をぶつけ合いながらより良いものを作るような環境を望んでいます。しかし、インターンシップに参加する中で、穏やかで黙々と仕事をするような風土を感じたため、志望度が下がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加後に、特別なセミナーや懇親会などは行われず、詳しいフィードバックなども行われなかったため、インターンシップの参加は本選考とは関係がないように感じました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ内での発表後のフィードバックはグループに向けてのフィードバックであり、個人へのフィードバックは後日連絡すると言われたが、結局特に連絡はなく、その他のフォローもありませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

元々化学メーカーや食品メーカーの生産技術職に興味を持っていましたが、このインターンシップ以前にシステムインテグレータのインターンシップに参加したことで、IT企業への志望度が高まっていました。生産技術職のインターンシップには参加したことがなかったため、志望度を測りきれずにいたので、このインターンシップを判断材料にしたいと思い、参加しました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

生産技術職への志望度が下がり、IT企業でのシステムエンジニアへの興味が高まりました。システムエンジニアが想像以上に社内社外ともに人との関わりが多いことを知り、興味が高まりました。一方で、今回のインターンシップで、メーカーやその中の生産技術職は人との関わりの範囲が狭いように感じたため、志望業界がこれまでよりもIT業界に傾きました。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

前の記事 次の記事
2019卒 味の素食品のインターン体験記(No.3451) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ヤクルト本社

生産部門/夏季仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 飲料業界に強く興味があり、その中でも有名企業だったためインターンシップへの参加を希望しました。特に、看板商品であるヤクルトを普段から飲んでいたため、入社してからもやりがいを持って働くことができるのではないかという思いもあり、興味を持ちました。続きを読む(全121文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月13日
問題を報告する

味の素食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素食品株式会社
フリガナ アジノモトショクヒン
設立日 1958年1月
資本金 40億円
従業員数 700人
売上高 984億5700万円
決算月 3月
代表者 望月俊之
本社所在地 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番1号
電話番号 044-811-3111
URL http://www.ajinomoto-shokuhin.co.jp/index.html
NOKIZAL ID: 1175253

味の素食品の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。