内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内々定承諾の期限を約一週間取ってくれた。他社の選考も含めよく考えるように言ってくれ、催促されるようなことはなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】自分が学生時代にいちばん力を入れたことについて、どのように考えどのような行動をしたのかを様々な観点から話せるようにする必要があると思う。人事の方も実際におっしゃっていたが、行動特性を重視して見ているので、自分が頑張ってきたことを相手にきちんと伝わるように話せるかどうかが大切だと感じた。また会社としても、選考の段階で説明会や座談会など社員の方と話す機会が多くあったが、自分が会社の雰囲気と合っていることをアピールすることも大切だと思った。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の行った行動について、「何を考えて」「どのような目的で」行動したのかをきちんと説明できる人が内定をもらえたと感じた。また食品メーカーはどの会社も比較的そうだが、明るくコミュニケーション能力が高い学生が多いように感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】(おそらくだが)面接の質問は大枠しか決まっておらず、一つの質問に対して深掘りをしていくことが多かったため、詳しく聞かれてもきちんと答えられるようにしておく必要があると思う。逆に志望動機は最終面接でしか聞かれないため、それまでに仕上げていけば良いと感じた。【内定後、社員や人事からのフォロー】最終面談前と内々定後の計二回人事面談があった。