AIGジャパン・ホールディングス株式会社のロゴ写真

AIGジャパン・ホールディングス株式会社 報酬UP

AIGジャパン・ホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

AIGジャパン・ホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

AIGジャパン・ホールディングスの インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
「アメリカンフットボールにおいて、後輩のミスによる選手の怪我を0にすること」に取り組みました。当時、私のチームは30人の選手のうち6人が怪我をしていました。そして6人のうち3人は、後輩のミスにより怪我をしていました。なぜ後輩がミスを繰り返すのか分析すると、「後輩は、練習中に口頭で指導された内容を忘れている→後輩は、練習中に口頭で指導されても、内容を忘れてしまう」という課題が見つかりました。私はこれを解決するために、「後輩が指導を忘れない環境」を整えました。具体的には、「練習をビデオで撮影し、練習後にそれを見返しながら指導をする」方法を導入しました。これにより、後輩は「メモを取る」ことが出来るようになるので、指導を忘れてしまうことがなくなると考えたからです。結果として後輩のミスは激減し、選手の怪我を0にすることが出来ました。私は、後輩が必要としている指導環境を整えることを通じて、「相手の立場から物事を考える力」を培いました。 続きを読む
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
A. A.
今後の損害保険業界を牽引する存在になると感じたからです。なぜなら貴社は世界中に広がるグローバルネットワークを有しています。これにより、今後需要が高まるであろう保険分野との相性が非常に良いと感じました。今日の日本では、物・人の海外の行き来がより頻繁になっています。そのような状況下で、私は今まで以上に海上保険や海外旅行保険が重要視されると考えています。これらの保険分野において、グローバルネットワークを活かしたアプローチをすることが出来る貴社で損害保険業界を牽引する仕事をしたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / 総合職
Q. AIGを知ったきっかけとエントリーした理由は?
A. A.
AIGを知ったきっかけは、AIGが自分の好きなスポーツチームのメインスポンサーを以前やっていて、ユニフォームのロゴから会社名を知った。エントリーした理由は、外資系企業に興味があったことと、 AIGを昔から知っていることで会社に親近感があったため。さらには、金融を専門としていることから金融業界にも興味があり、損害保険業界について理解を深めたいと感じたから。 続きを読む
Q. 今までの人生で一番チャレンジングだったことは?その際困難をどう乗り越えたか。
A. A.
高校3年生の時に、陸上部での最後の大会の前に太ももに大怪我を負ってしまったこと。怪我の影響でもともとエントリーを考えていた種目での大会出場は叶わなくなってしまったが、大会までまだ1ヶ月あったため、先輩や顧問の先生からアドバイスをもらいながら足への負担が少ない種目での出場を決めた。自分一人では不可能だったと思うが、周りからののサポートとアドバイスのおかげで県大会9位という結果を残すことができた。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

AIGジャパン・ホールディングスの 会社情報

会社名 AIGジャパン・ホールディングス株式会社
フリガナ エイアイジージャパンホールディングス
代表者 ジェームス・ナッシュ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
URL https://www-510.aig.co.jp/about-us/overview.html

AIGジャパン・ホールディングスの 本選考の面接情報を見る

19卒 最終面接

Q. 英語が得意とのことなので、仮に私が英語を全く話せないとして、私が英語を話せるようになるためのプログラムを組んでください。
まず期間は1年間と設定します。留学のような形で週5日6時間マンツーマンレッスンを受けていただくとします。英語を話せるようになるためにはスピーキングなどのアウトプットが重要なのですが、最初は基礎を作る必要があるので、最初の半年は1日のレッスンのうち半分をリーディングや文法、単語学習などのインプットに当てます。そして後半の半年は1日のレッスン全てでスピーキングを中心のマンツーマンレッスンを行います。さらに後半の半年ではただスピーキングのレッスンを行うだけでなく、発音矯正などのレッスンも並行して行い、発音良く流暢な英語を話せるように意識します。このプログラムで英語を学ぶことによって1年でかなり英語が話せるようになると思います。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

Q. AIGを最初に知ったきっかけはなんでしたか?
AIGを最初に知ったきっかけは、AIGが僕の好きなスポーツチームのスポンサーをしていたことです。当時のチームが私は一番好きでいつもテレビやニュースで試合をチェックしていたのですが、当時のユニフォームに書かれた胸の「AIG」の文字は今でも忘れないくらいかっこいいものでした。当時はsのチームも黄金時代だったこともあって常にAIGの文字が目に入っていました。世界的なチームのスポンサーだったので、AIGは世界的な大企業であるというイメージを常に持っていました。就職活動を始めた際にAIGの名前を見つけた際はすぐに応募しようと思いました。結果サマーインターンシップに参加できて、今もこのように面接を受けることができて大変嬉しく思っています。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

Q. AIGに入社したら興味がある部署はなんですか?
営業職に興味があります。営業はお客様としっかりと信頼関係を築いた上で契約を発生させる、究極のコミュニケーションを必要とする仕事だと思うからです。私は今長期インターンシップで営業の仕事を行っています。はじめは苦戦しましたが、お客様のニーズをしっかり聞くことを意識し、お客様の問題を解決してあげたいという強い気持ちを持つようになってから、営業成績はどんどん上がり、やりがいを感じるようになりました。損害保険は人々にとって不可欠な存在です。日頃の生活にも何か新しいビジネスを始める際にもリスクが存在します。そんな人々のリスクをカバーする損害保険を一人でも多くのそれを必要とする人々に届けたいと強く思っています。 続きを読む

18卒 最終面接

男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 留学で学んだことを教えてください。
私が二か月の海外留学で学んだことは、コミュニケーションをとる方法は言語だけではないということです。生活に慣れてきた際、もっとコミュニティを広げたいと思った私は、知り合いを通じて、大学のサッカー同好会のようなところに参加させてもらいました。そこでは様々な人種・年齢の人が言葉も通じないのにサッカーでつながっていました。このコミュニティに参加したことでそのあとの生活がさらに充実したものになりました。この経験を通し言語だけでなく、スポーツやジェスチャーなど人々をつなげる方法はいくらでもあるのだなと体感しました。ビジネスにおいては言語が必要なのは言うまでもなく理解していますが、御社ではどこかでこの経験をを活かせるときがくると思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 嫌な人はどんな人でその人とどのように付き合うか。
自分にとって嫌なのは意見を聞いてくれない人です。カフェでアルバイトをしている際に、同じスタッフの方から仕事のリズムが合わないと言われました。私はマニュアル通りに事を進めながらも臨機応変に仕事をしていたつもりでした。しかし、理由を聞いたところその人はできる仕事は早く済ませ、その分座って休憩したり早く帰りたかったようです。私は理由を聞いたうえで相手の考えに納得できなかったので自分の考えを述べました。しかし私の話には耳を貸さず、仕事を進めていました。その日はとても嫌な気分になりましたが、私が言うより、社員さんなどに言ってもらう方がよいと考え相談をしてお互いに円満に解決することができました。私はやはりこのような場合に間にほかの人に入ってもらって付き合っていく必要があると感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

AIGジャパン・ホールディングスの 選考対策