内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後も6月の日系企業の選考が終わるまで返事を待ってもらえた。さらに内定後も様々なイベントに招待してもらえ、企業理解を深めることができた。【内定に必要なことは何だと思うか】なぜAIGを志望するかをしっかりと説明できるようにするべきである。日系の損保とはやはり雰囲気やストロングポイントもだいぶ異なるので、何が魅力でどんな部分が自分に合っているからAIGがいいのかはしっかりと確認しておいたほうがいい。ただ保険に興味があるからという理由では志望理由としては弱い気がするので、プラスアルファで何か言えるようにするべき。加えて内定者の中には留学経験者や帰国子女が多いので、英語力を上げる努力も大事だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定者の中には何でAIGを志望するかがはっきりしている人が多い気がする。ただ保険に興味があるとか、ただ外資系企業に興味があるからという理由では少し志望理由として弱く感じる。また内定者の中には、ただ頭がいいだけでなく、コミュニケーション能力に長けている人が多いようにも感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】内定が出やすい人は圧倒的にインターンシップに参加している学生とキャリアフォーラムに参加している学生。もちろん内定辞退者が出るため、6月以降も選考が行われているが、仮に内定者がインターン組とキャリアフォーラム組で揃っていたらその後の選考はあまり行われないのではないかと思った。【内定後、社員や人事からのフォロー】数多くのイベントに招待してもらえ、会社の理解をさらに深めることができた。