AIGジャパン・ホールディングス株式会社のロゴ写真

AIGジャパン・ホールディングス株式会社 報酬UP

【19卒】AIGジャパン・ホールディングスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.1216(早稲田大学/男性)(2018/1/31公開)

AIGジャパン・ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 AIGジャパン・ホールディングスのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年8月

• 早稲田大学
参加先

まず第一に外資系企業のインターンに参加したかったためAIGのインターンに応募した。加えて、AIGはもともと好きだったスポーツチームのスポンサーだったことなどから、以前から自分にとって馴染み深かったことも参加を決めた理由の一つ。

選考ステップは、エントリーシートとグループ面接であった。エントリーシートを書く際には、ホームページから企業研究を重ねて端的にわかりやすい文章を書くことを心がけた。面接を受ける前には就活サイトから、過去の参加者の体験談を読み、対策をした。

エントリーシート → 最終面接

2017年07月

2017年08月
20代の女性人事

エントリーシートでは、事前に企業研究をしっかりした上で文章を書いたため、そのことが評価されたと考えられる。
グループ面接では、短く端的に話したことと積極性が選考を左右したと思われる。面接の前に就活サイトを見て対策をしていたが、選考を通過している先輩方は皆短く端的に話すことを意識したと書いていたので、自分もそのことを意識した。基本的に1つの質問に対して1分以内で話すようにした。面接の最初に求められた自己紹介は、学生がやりたい人から挙手をしていく形式であったが、最初は自分以外誰も手を挙げず自分が最初に自己紹介を行った。自己紹介は考える必要などないことなので、積極的に一番に手を挙げるべき。また、逆質問の時間でも自分以外質問をした学生がいなかったため、その点も選考を左右したポイントであったように感じた。

面接で聞かれた質問と回答

AIGを知ったきっかけとエントリーした理由は?

AIGを知ったきっかけは、AIGが自分の好きなスポーツチームのメインスポンサーを以前やっていて、ユニフォームのロゴから会社名を知った。エントリーした理由は、外資系企業に興味があったことと、 AIGを昔から知っていることで会社に親近感があったため。さらには、金融を専門としていることから金融業界にも興味があり、損害保険業界について理解を深めたいと感じたから。

今までの人生で一番チャレンジングだったことは?その際困難をどう乗り越えたか。

高校3年生の時に、陸上部での最後の大会の前に太ももに大怪我を負ってしまったこと。怪我の影響でもともとエントリーを考えていた種目での大会出場は叶わなくなってしまったが、大会までまだ1ヶ月あったため、先輩や顧問の先生からアドバイスをもらいながら足への負担が少ない種目での出場を決めた。自分一人では不可能だったと思うが、周りからののサポートとアドバイスのおかげで県大会9位という結果を残すことができた。

逆質問の時間はありましたか?

東京の神谷町オフィス
東大早慶が7割、MARCHが2割、その他1割。なぜかはわからないが、MARCHの学生は立教生がほとんどだったため、何かつながりがあるのかもしれない。
帰国生、留学経験者、理系の学生が一定数いた。他の特徴としてはコミュニケーション能力が高い学生が多くいたと感じた。

法人向け新規保険商品の開発

1日目にやったこと

午前は、損害保険や損保業界、損保会社についての講義を受けた。午後は、数名の社員の方から自らの部署や仕事についての講義を受け、その後に翌日の流れについての説明を聞いた。

2日目にやったこと

2日目は終日最終日に向けてのプレゼン準備を行った。 昼頃(13:00~14:00)に中間レビューとして、1人社員の方がグループを回り、その方に対して簡単に進捗状況をプレゼンした。

3日目にやったこと

午前に各チームのプレゼン、投票、結果発表、フィードバックを行った。昼食時には内定者の方がグループに回ってきてランチセッションを行った。午後はAIGについての講義(Diversityや社会的取り組みなどについて)
を受けた。

審査員の肩書

人事の社員/保険商品開発部の社員

外国の本社でしか手に入らない手帳

プレゼンテーション後の質疑応答での質問は、相手を責めるような攻撃的な質問をしては絶対にいけない。今後プレゼンターがプレゼンして内容をさらによくするためのきっかけを与えるような質問をしてあげないといけない。

AIGでのインターンが自分にとって初めてのインターンであったため、はじめはとても緊張した。また、初日のプログラムは1日損害保険業界や損害保険会社、さらにはAIGの理解を深めるための座学であったため、話を聞いているだけの時間が長く非常に疲れを感じた。

損害保険に関することや実際の社員さんの話、さらには内定者の方からも話を聞くことができるため、多くのことを学べるインターンである。ワークの内容も保険商品を考えるという保険会社ならではのものであるので非常に興味深いものになっている。
インターンを通して優秀な学生に出会えるのもこのインターンに参加する上でのメリットである。多くの学生が他の有名インターンに参加経験があったり参加が決まっていたりするため、今後の就活のモチベーションにもつながると思う。

特にないと感じる。損害保険についての知識は初日の座学で十分に得られるので、そういったことを事前に勉強する必要は一切ない。

3日間丸々本社オフィスでインターンを行ったため、常に社員さんと近い場所におり、会社の雰囲気を知ることができた。オフィスの自由スペースで作業をしていた外国人社員も数名いたため、AIGのグローバルさを体感し、将来グローバルな環境で働きたい自分にとっては非常に魅力的な雰囲気であった。

この会社は、ボストンキャリアフォーラムなどでの採用以外では、基本的にインターン参加者からしか新卒採用を行わないと言われているので、インターンに参加したことによって本選考で内定が出るのではないかと感じた。インターン中もグループをまとめる役割をこなせていたと思うので、ある程度評価はされているはずだとも感じた。

インターンに参加する前は、損害保険業界に興味があったわけでなく、ただ海外のスポーツチームのスポンサーをしていたAIG自体に興味があっただけであったが、インターンを通して損保業界やAIGの業務についての理解を深めることができ、AIGで働くことに興味を持つことができた。また、インターン期間中オフィスの中で外国からの従業員も多く見かけ、世界を相手に仕事をしたいと考えていた自分にとって、グローバルな環境で働くことのできるAIGへの魅力が高まった。

この会社は、ボストンキャリアフォーラムなどでの採用以外では、基本的にインターン参加者からしか新卒採用を行わないと言われているので、インターンに参加したことによって本選考が有利になると感じた。またインターン後もランチ会などで社員さんと交流を図ることができ、他の学生以上にAIGに対する理解を深められるので、インターンへの参加が本選考に有利に働くと感じた。

11月頃に社員さん数名と共にランチ会が行われる。その後12月くらいに、早期選考の案内がインターン参加者の半数ほどに届く。

特に志望企業。志望業界は定まっていなかったが、主に総合商社、海運、航空会社、外資系企業などを中心に見ていた。AIGのような損害保険会社に興味があったというわけでは一切なく、外資系企業を見ていたため、AIGのインターンには参加した。当初は外資コンサルなども志望していたが、面接や説明会の際に会った社員の方々が好きになれず、自分には向いていないと感じた。

このインターンシップへの参加が志望企業・志望業界を大きく変えたとは言えないが、少なくとも損害保険業界に興味を持つようにはなった。初日の座学で損保への理解が深まり、今後の世の中でどのようなビジネスを行っていくにしろ、リスクはつきものであり損害保険が必要になるという説明に魅力を感じ、損害保険業界も志望するようになった。

- 2020卒 AIGジャパン・ホールディングスのインターン体験記(No.7030)

AIGジャパン・ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

AIGジャパン・ホールディングスの 会社情報

会社名 AIGジャパン・ホールディングス株式会社
フリガナ エイアイジージャパンホールディングス
代表者 ジェームス・ナッシュ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
URL https://www-510.aig.co.jp/about-us/overview.html

AIGジャパン・ホールディングスの 選考対策