22卒 | 和歌山大学 | 女性
部活・サークル・アルバイトなどで苦労したこと、また達成感を感じたこと(400)
私が苦労し、達成感を感じた経験は、大学1年生の時のサークル活動での翻訳です。私は国連世界観光機関の学生支部で、Tourism Highlights 2018の翻訳を一部担当しました。当時は観光の知識もなければ語学力も全くなかったため、そもそも英文の翻訳というだけで大変レベルが高く困難でした。そこで私はまず、観光の専門用語をピックアップして意味を調べ、何度も先輩に相談しながら、機械的な訳にならないよう、より自然な日本語訳を心がけました。その結果、なんとか無事に原稿を完成させることができました。そしてそれが実際に発行された時、自分が少しでも携われたということに達成感とやりがいを感じました。私はこの経験から、未経験や無知な分野であっても、まず自分にできることを考え、必要であれば他の人の手も借りる大切さを学びました。そして何よりも、物事をチームで達成する喜びを一番実感することができた貴重な経験となりました。 続きを読む
休日の過ごし方・趣味などでのこだわりや打ち込んでいること(400)
休日は、海外ドラマを観たり、料理をしたり、平日にできないことを楽しみます。趣味などのこだわりとしては、茶道の精神を日々の生活に取り入れることです。例えば、「一期一会」ということを常に意識することで、人との出会いや時間を大切に、自分の身に起こるすべてのことには意味があると考え、何事も前向きに捉えます。また、和室には季節ごとに入れ替える工芸盆栽を置いて、家にいながら日本の四季を感じられるようにしています。私は一度始めたことは深く追求するタイプなので、お茶の歴史や基礎を学ぶために茶道文化検定を受験し、その知識を活かして海外での実技を含む英語プレゼンなども経験しました。最近打ち込んでいることは英語です。TOEICの勉強に加え、昨年7月に入会したオンライン英語サロンでは、運営の方から日々の学習姿勢を評価していただき、会員数約1200名の中から4名のみ選抜されたアンバサダーとして運営のサポート活動をしています。 続きを読む
1.志望動機 2.希望職種(総合職・一般職・販売職)複数エントリー可 3.希望勤務地 4.入社したら何がしたいか、どんな仕事がしたいか
1.私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、私自身が「日本文化を世界に発信したい」という思いがあり、貴社の幅広い海外展開がそれを可能にすると考えるからです。2つ目は、和菓子の企画から製造、販売にとどまらず、幅広く事業を展開し、それが文化事業にまで及ぶという可能性の大きさに大変魅力を感じたからです。3つ目は、新卒1年目から様々なフィールドで活躍できる機会があり、チャレンジできる環境があると感じたからです。 2.総合職、一般職を希望します。 3.大阪、京都、岡山、海外を希望しますが、貴社規定に従います。 4.入社したら、海外事業部、マーケティング部で活躍したいです。前者では国別のニーズ調査を実施し、和菓子を皮切りに日本の魅力をもっと知っていただけるようなイベント企画などをしてみたいです。後者では、購買意欲を左右する商品パッケージの考案に挑戦し、販売数に直結するような企画案を立案してみたいです。 続きを読む