
17卒 本選考ES
総合職(営業職 / 製造職 / 企画職 / 開発職 / 物流職 / 事務職)

-
Q.
部活・サークル・アルバイトなどで苦労したこと、また達成感を感じたこと
-
A.
学生時代で苦労したことは、時代祭を盛り上げるための広報です。時代祭は京都三大祭であり動く時代絵巻として評価されている祭です。その一方で当日の学生アルバイト不足という課題を抱えています。そこで学生への時代祭の認知度と参加率を上げるという目標を立てました。私は学外広報に取り組みました。学生の街である京都では、他大学も巻き込むことが効果的だと考えたからです。しかし交渉が難航しました。原因は学生が、平日に行われる祭への参加を呼びかけていることへの不信感だと推測しました。なので時代祭の概略を説明することから交渉を始めることで交渉を進めることができました。この年度で私たちは京都市内の8大学での広報活動を成功させました。またプロジェクト全体としては、学生アルバイト募集者150人以上の応募者を獲得し、内45人は立命館大学の学生で確保することができました。この経験を通して交渉力ややり遂げる力を得ました。 続きを読む
-
Q.
休日の過ごし方・趣味などでのこだわりや打ち込んでいること
-
A.
好きなものをとことん追いかけることが趣味へのこだわりです。趣味はごはん屋さんの開拓と旅行です。共通の魅力はこれまで知らなかった人や物との出会いや発見があるところです。ごはん屋さんの開拓は散策中に目に入ったお店やクチコミで気になっていたお店への入店で、基本的にひとりで行きます。ひとりで入店することで居合わせた他のお客様や店員さんとの会話が生まれやすくなります。美味しいごはんをいただくと同時に、周りの方とのお喋りできることが面白いです。旅行では日々の生活の気付きを得られる事に面白さを感じます。ひとりで旅行する時にはホテルではなく、ゲストハウスを利用しています。国内外からの他の旅行客と一緒にお酒を飲みながら一期一会を楽しみます。いずれでも周りからの評価を気にせずに、気になったときがチャンスだと思って、単身で乗り込んでいます。そのような形で好きなものを追いかけながら、興味関心の対象を広げています。 続きを読む
-
Q.
志望動機、希望職種(総合職か販売職か、販売職の場合は希望勤務地も明記してください)、入社したら何がしたいか、どんな仕事がしたいか
-
A.
「四季の果実を和菓子に、“Wagashi”の心を世界へ」という企業理念に共感したので、貴社の総合職を志望しています。目で楽しみ、舌で味わうことができる和菓子を発信する食品メーカーの部分だけでも魅力的です。伝統の良さに、旬の果物を合わせる斬新さや技術は貴社の圧倒的な強みです。さらにグループとして、時代やニーズの変化に合わせて分野を広げる柔軟さにも惹かれています。さらに貴社では和菓子と共に日本文化や季節感、風情を楽しむ心も一緒に世界中に届けることができます。私はこれまで海外で3回ホームステイを経験してきました。その中でその地域の文化に触れる面白さと同時に、改めて日本文化の良さを感じました。貴社で海外駐在員として、その良さを海外に運びたいです。説明会で1年目から海外責任者になれる、チャレンジ精神を認めていただける風土があることを知りました。入社すぐから総合職として様々なことに取り組んでみたいです。 続きを読む