エムスリーキャリア株式会社のロゴ写真

エムスリーキャリア株式会社

エムスリーキャリアの本選考対策方法・選考フロー

エムスリーキャリア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エムスリーキャリアの 本選考体験記(132件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、基本情報を会社ホームページ(会社概要・サービス案内・採用情報のページ)を確認することで大まかに把握すると良いと思います。そのうえで興味が出たサービス(例えば医師派遣・薬剤師派遣など)に対しては、①利用者向けウェブページの確認、②そのサービスに携わる社員のキャリアや働き方の確認、③自分だったらそのサービスにどんな付加価値を付けられるか、の3点を深めると良いと思います。 まず①で実際にカスタマーが利用しているウェブページ(例えば医師派遣ならhttps://career.m3.com/)を確認することで、そのサービスがどんな点を売りにしているかを一目で把握でき、面接でも「御社の〇〇というサービスの強みは●●だと認識していますが……」と具体的な内容を説明することができるようになります。また余裕があれば他社サイトとの比較を行うと、エムスリーキャリアのサービスの相対的に見た際の弱みも確認でき、③に活かすことができると思います。 そのようにして具体的なサービス内容を把握したのち、どのような人が当該サービスの提供を担っているのかを採用サイトやnote、Wantedlyにて把握すると良いと思います。面接を通じて、この会社はサービス内容ごとにだいぶ人材の色が異なると感じました。特にnoteでは親しみやすい内容を各サービスの若手~中間層(入社後先輩になる方)が書いてくれているので、サービス(部署)ごとの大まかなイメージを掴むことができます。また記事ごとのカラーを掴むことにより、それぞれの部署で求められている人材やマインド(例えばイケイケ系で勢いがある人材なのか、とにかく論理的に考えられる人材なのかなど)も大枠で把握できるので、面接官にウケる人材像も把握することができます。 ①、②を通じて、エムスリーキャリアのサービスの弱みも見えてくると思います。そうした弱みをどんな風に解決できるのか、競合他社のサービス(具体的にはメディウェルやメディカルリソースなど)を確認しつつ何かしら提案できるようにしておくと面接で非常にウケます(③)。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
親会社であるエムスリーは知っていたのですが、人材に特化した企業があることは出会うまで知りませんでした。医療業界の課題と現状の解決策、今後の展開についてなどの業界知識と、そのなかでエムスリーキャリアはどんな役割を果たしてるのかを知っているとよいと思います。ネットなどで調べてもあまり有益な情報と出会えなかったので、選考過程で毎回逆質問の時間があったので、その時間に沢山質問して単純にわからないところや会社に対して疑問に思っていることを解消していくようにしていました。 続きを読む

エムスリーキャリアの 直近の本選考の選考フロー

エムスリーキャリアの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. エムスリーキャリアを志望する理由を教えてください。
私の志望動機は「医療従事者が働きがいを持って働ける社会を作り、医療人材不足を解決したい」からです。 そう思ったきっかけは3点あります。第一に大学時代労働社会学を専攻し、働きがい(ワークエンゲージメント)と労働生産性には深い相関関係があると学んだことです。いきいきと働く医療人材を増やすことで医療従事者の生産性も挙げ、日本全体の医療従事者不足も解決したいです。 第二に医療ボランティアを行った経験があったからです。医療ボランティアで関わった医師から、医師も医局制度や学閥のしがらみがあり、なかなか思うような働き方、やりたい仕事ができないと感じました。このことから、医師のキャリア・人生を生涯にわたって支えられる仕事がしたいと思いました。 第三に親の姿を見ていたからです。私の親は看護師をしていましたが、忙しく働く姿を見て、医療人材の働き方はその人の家族にまで影響を与えることを知りました。貴社で医師人材のコンサルタントやキャリアアドバイザーになり、その人の家族まで支えたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. エムスリーキャリアを志望する理由を教えてください。
社会に求められるような仕事をしつつ自身の成長も望める環境があると感じたからです。加えて私は「自分なりの付加価値をつける」ということを念頭に置いて学生生活を歩んできたので社会人になった際にも自分の介在価値を高めたいと考えていてそれが満たせると思いました。また々な企業の中で御社は人材のマッチングだけでなく、医療従事者の方が働きやすい環境を見つけるサポートや、採用コンサルティングや経営改善のコンサルティング業務を行っており、求職者と医療機関の双方にとって価値の高い事業であると感じているので私もその一端を担いたいと思い志望しています。 続きを読む

エムスリーキャリアの エントリーシート

Q. 志望動機
社会に求められるような仕事をしつつ自身の成長も望める環境があると感じたからです。加えて私は「自分なりの付加価値をつける」ということを念頭に置いて学生生活を歩んできたので社会人になった際にも自分の介在価値を高めたいと考えていてそれが満たせると思いました。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えて下さい。
私が学生時代に最も力を入れたことは、昨年の3月から12月まで行っていた長期インターン シップです。その企業では自社で開発したゲームの運用や、ゲーム広告の作成、編集、出稿 等を主に行っており、IT、マーケティング、企画など幅広い分野を学ぶことができました。 最初はそれまで使ったことのなかったUnityやSource treeなどのツールに慣れず、エラーを 起こしてばかりでしたが、エンジニアさんにその都度対処法を聞いて、それらを一日の所感 や学びと一緒に日報にまとめ、自己解決能力を伸ばそうと工夫しました。すると、原因と対 策の傾向がわかるようになり、最終的には私が作成した広告が1週間で約3万ダウンロードを 獲得するほどまでに成長することができました。このようにインターンシップを通して得る ことができた自己解決能力や、社会人の方と一緒に働く中で身についたビジネスマナーやコ ミュニケーション能力は私の大きな財産になったと確信しています。 続きを読む
公開日:2023年8月18日

エムスリーキャリアの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学時代最も力を入れた内容と、その内容を当社でどう生かせるか教えてください。
私は医療系ボランティアに参加しました。そこで得た調整力は貴社でも活かせると思います。具体的には最新の医療に関する知識を一般の方に知ってもらえるイベントの企画運営を任され、イベント主催者や講演者との打ち合わせ、準備を担いました。そこでは単に企画やマニュアルに沿って活動していくのではなく、それぞれの人の要望をよく聞き、フレキシブルに対応することや背景の異なる人同士を繋ぐ調整力が重要だと学びました。こうした点を踏まえて運営を行ったところ、来場者数は前年比150%を達成しました。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 学生時代頑張ったこと
学生時代力を入れたことは3年間、個別指導塾の講師として主に中高生の生徒の成績向上に徹したことです。 生徒から指名されると1年間その生徒を担当する形態の塾で当初は責任感・使命感を感じ、授業内容の質を意識していたのですが、4か月ほど経つと一部の生徒の成績が横ばいになり、改めて自分に何ができるのかを考えました。 そして講師が主体となって目標に走らせるのではなく、生徒が自ら目標に向かって自走させることが大事であると気づいて そこで授業の質だけでなく、自走させるための施策を2つ行った 1つ目は週ごとの勉強計画を生徒一人一人と立てることです 最終・中期・短期目標をもとにして計画させて何をいつやるかを明確にし、勉強時間の可視化をしました。 進捗を都度確認できるようにして勉強時間の可視化や計画通りにできたかを確認し次週の計画に繋げました。 2つ目にこまめにテストをして達成感や理解しきれていない点の早期発見に繋げました 宿題の中から出題したりして日々の宿題を理解させ、間違った問題に対しては考え方があっていたか否かを重視して次のテストに組み込むことで知識を固めさせました。 こうした施策によって生徒が勉強することによって成績を上げ、上げたことによって士気が高まりより勉強に励むサイクルをつくることに成功し、担当生徒10名のうち受験生5名(中学2、高校3)の偏差値を平均10上げ、全員を第一志望校合格へ導くことができました。 続きを読む

エムスリーキャリアの 内定者のアドバイス

フリガナ エムスリーキャリア
設立日 2009年12月
資本金 1億円
代表者 沼倉敏樹
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6895-1751
URL https://www.m3career.com/