イーピーエス株式会社のロゴ写真

イーピーエス株式会社 報酬UP

【22卒】イーピーエスの冬インターン体験記(理系/オンラインインターンシップ)No.12357(横浜市立大学大学院/男性)(2021/1/14公開)

イーピーエス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 イーピーエスのレポート

公開日:2021年1月14日

• 2022卒
  • 2020年11月
  • オンラインインターンシップ

大手CROなので、他社と比較してこの会社独自の強みや社風を感じるために参加した。このインターンは3日間に分かれており、日程も立て続けて行われるものではないので、インターンの振り返りから新しく出た疑問点を次のインターンで聞けることも魅力的だった。

玉手箱とエントリーシートの提出が必要。玉手箱は自己採点的としては5-7割程度だったと思うが通過できた。

WEBテスト → エントリーシート

2020年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年10月

参加人数は定員一杯いた。 学生同士が交流できる機会はないので、参加学生の出自は不明。
学生同士が交流できる機会がないのでどんな学生がいたかわからない。 質問は積極的な学生が多かった。

企業理解/職種理解/面接のコツ

1日目にやったこと

企業理解
社員さんに直接質問ができる。時間一杯質問があった。質問が多すぎて、限られた時間では処理しきれていないこともあった。主に仕事中の会社の雰囲気についての説明だった。

2日目にやったこと

職種理解
色々な職種の社員さんとひたすら質問ができる。どの社員さんに質問がしたいか学生が選択する。全然興味を抱いていなかった職種の説明もこの機会に聞いてみた。

3日目にやったこと

面接のコツ
面接で自己PRをする際にどういう話の構成にすると魅力的に聞こえるかをアドバイスくれる。面接準備をかなり進めている学生にとっては新鮮味は感じられない内容かもしれないが、これから面接準備を進める学生にとってはかなり効率的に面接のスキルを学べる良い機会だと感じた。

フィードバックの機会はない。ただ、社員さんに時間が許す限り質問をできるので、質疑応答はかなり充実している。学生の人数が多すぎて、質問を捌き切れていないセッションもあったが、どの社員さんも親身になってアドバイスをしようとしていただいた。

特にない。
他の会社のインターンとは違い、終始学生はカメラオフで参加したので、学生同士の交流やグループワークはない。社員によって、質疑応答のスタイルが若干違ったりしたので、そこは適宜臨機応変に学生側が対応する。teamsを使うが、学生側の「手を挙げる」機能が会社側で見えていないようだった。

HPで「がん」に強い会社である事はイメージしていたが、社員さんの雰囲気やお話し、これまでにアサインされた試験の傾向から、想像以上に癌に強い会社であることが伝わってきた。癌領域の臨床開発に興味を抱いている学生は一度を調べてみるべき会社さんだと感じた。

癌に強い会社で有名だからこそ、癌以外にはどのような疾患に力を入れているか事前に調べておくと、より広い質問ができると思う。

チームワークに自信がある会社であることを学ぶことができた。実際どの社員さんも親身にアドバイスをいただき、この会社さんなら、困った時に助けてくれるような雰囲気があると感じた。オンラインではあるが社員さんの優しい人柄や親身な対応から社風を十分に感じられるプログラムであった。

会社さんの雰囲気を感じることができたのと、HPからはわからない他社にはない強みをインターンから学ぶことができた。また、この会社に限らず、面接のコツのお話しもいただいたので、その辺りの内容に気をつけて面接練習をすれば、悪い評価にはならないのではないかと思う。

癌が強い事は理解できたが、がんの臨床開発がしたいなら、がんに強い製薬メーカーに行けば良いのではないか、という疑問が払拭しきれなかった。その点でイーピーエスでないと行けない理由を見つけることができなかった。会社としてはもちろん大きな会社で実績もあり、社風も良い雰囲気の会社なのでとても良い印象を持っているが、この会社でないとだめな理由までは見つけられなかった。

内定直結型のインターンではない。
ただ、面接のコツや自己分析の仕方を勉強できるので、面接準備が進んでいない学生にとっては、この会社に限らず本選考の準備を進められるコンテンツであると感じた。

特になし。アンケートには回答する。個別に何か対応される事はないと思うが、時間の都合で質問がしきれなかった人は個別にメールなどで問い合わせをすれば、答えてくれるのではないか、と感じる雰囲気だった。

製薬メーカー:オンラインの合同会社説明会に参加した。インターンの選考が狭き門であるのに対し、合同会社説明会は選考がなく、同時に色々な会社の勉強ができるので企業研究としては効率がよかった。
CRO:国内のCROはほとんど全部参加した。企業規模や得意領域に関係なく企業研究を進め、その中で、この会社でないとダメな理由を探すことに力を入れた。

もともと臨床開発に絞っていたので、志望業界の変化はない。
イーピーエスは大きな会社で安定した受託が期待できるので、もともと志望度は高かったが、この会社でないとダメな理由を見つけることができなかったので、参加前より志望度は下がった。ただ、会社自体はとても良い雰囲気で癌領域に強みがあるので、魅力的な会社である事は間違いないと思う。

2022卒 イーピーエスのインターン体験記(No.11679) 2022卒 イーピーエスのインターン体験記(No.13751)

イーピーエス株式会社のインターン体験記

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

A. 自分の大学での研究内容と関連する業界に就職したいと考えていたので、特に製薬業界やCRO業界に興味を持っていました。中でも、CRO業界は全体的に内定を早く獲得できると聞いていたため、選択肢の一つとしてこの企業に応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社メディクルード

バックオフィス職
A. 美容医療に対しての愛情が深いので、美容医療業界のインターンシップは珍しいので絶対に参加したいという想いが強かったです。とにかくバックオフィス職という馴染みのない仕事内容を身をもって体験してみたかったです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 就職活動を始めたての時に申し込んだ、エンカレッジの一括エントリーで初めて知った企業です。エントリーシート通過後のインターン選考の日程が早かったので、就職活動の選考経験を積むことを目的に参加してきていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月26日

シミック株式会社

ホールディングス合同1dayインターンシップ
A. 締め切りが2022年6月上旬であり、24卒のインターンシップの登竜門みたいな感じだったので参加しました。医薬品に携わりたいと思いもあったので、他社のインターンシップも見つつ、シミックのES提出や動画選考に参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月6日
A. 警備で有名なセコム株式会社は警備だけではなく医療系、介護系の仕事を事業として行っているセコム医療システム株式会社があることをマイナビで知りました。そして、医療業界に興味があったので、実際に参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

株式会社EPLink

2DAYSインターンシップ
A. 元々医療・ヘルスケアに関わる業界に興味を持っており、製薬業界やCROといった業界の企業を見ていた。その中で、CRCという職業があることを知り、より詳しく知りたいと思い、また企業研究も兼ねて参加を希望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月12日
A. 製薬業界をメインに見ており、MR職はいままでインターンシップに数回しか参加したことがなかった。自分の性に合っているか知りたかったためインターンへの参加を志望した。また、帝人ヘルスケアはエリア職採用があるため惹かれた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月25日
A. マイナビで行きたい企業を探していたところ、ここと出会った。ホームページを見てみると、自分が今学んでいる学業分野と通ずるところがあり、興味を持って応募した。インターンということもあり、気軽な気持ちで応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月30日
A. CRA職の具体的な業務内容に対する理解を深めるためです。特に外資系のCROのインターンシップの参加経験が少なかったため、CROの業務や内資系と外資系のCROの違いを深く理解したいと思い、インターンシップの参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月28日

株式会社トーカイ

営業同行インターンシップ
A. エリア総合職がある企業を探しており、その中の1つの企業であったことがきっかけ。レンタルリースがどんな仕事内容か知らなかったため、知りたいと思ったことが動機。
参加すれば、本選考への優遇があることを知ったため参加を決意した。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年7月26日

イーピーエスの 会社情報

会社名 イーピーエス株式会社
フリガナ イーピーエス
設立日 2014年7月
代表者 佐々明
本社所在地 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2番23号
電話番号 03-5684-7797
URL https://www.eps.co.jp/ja/