株式会社新大陸のロゴ写真

株式会社新大陸 報酬UP

【20卒】新大陸の夏インターン体験記(理系/コンサルティング営業)No.7226(関東学院大学/男性)(2019/9/25公開)

株式会社新大陸のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 新大陸のレポート

公開日:2019年9月25日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • コンサルティング営業

• 関東学院大学
参加先

ベンチャー企業に興味を持っていたことと、マーケティングにも興味があり、静岡県で調べていたところ、この企業を見つけ、まずはインターンに参加してみようと思った。大企業よりこういった少人数のベンチャーの方が、仕事にやりがいも感じるのではないかというイメージくらいは持っていた。

企業のホームページやSNSをチェックした程度。特に、SNSマーケティングが売りの企業であるので、インスタグラムやブログなどは更新されるたびにチェックした。

応募

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

浜松本社
静岡出身の学生が多かった。学歴としては、全体的に低く感じた。また、医療系の学部の方など、様々な学部の人が参加しているなという印象。
文理問わずといった印象を持った。まだまだ進路に迷いがある中で、大企業よりもこういったベンチャーに将来性などを感じて参加していた。インターンシップの参加はここが初めてという学生がほとんどであった。

SNSをビジネスとして活用、運用していく方法を説明された。 その上で、木造が売りの建築会社をSNS(インスタグラム)を活用したマーケティング施策を考える。

1日目にやったこと

会社説明、社員紹介、簡単なディスカッション、ランチ会、SNSマーケティングを実際の社員同様の仕事体験を発表まで行った。参加人数が4人と少なかったが、2人ペアになり、そのペアで話し合い発表した。

審査員の肩書

コンサルティング営業の若手社員 / 人事社員

SNSは、特に参加学生のような若い層の人たちはほとんどが使っているが、普段のような使い方ではなく、ビジネスとして活用、運用していくので、そこが大きな違いであるということを意識するということ。ハッシュタグにしても、どういった層のお客様をターゲットに宣伝していくのかを考えるということ。

まず浜松に行くことが初めてであったのもあり、会社へ向かうのが大変であった。会社の立地も、駅からかなり歩かなくてはいけない場所で、わかりにくかった。インターンシップの内容としては、特に大変だった、苦労したという印象は受けなかった。社員の方も気軽に接していただき、あまり緊張せずに参加できた。

ベンチャー企業の雰囲気を実際に体感できたことは大きかった。また、SNSにしても、様々な企業の公式アカウントが存在するが、そういった企業がどのようにSNSを利用して、マーケティングや新規顧客を獲得しようとしているのか、仕掛ける側の意図や目的を日頃から意識するようになった。これは、その後の就活においても大きく役立った。

SNSで、様々な企業の公式アカウントが存在するが、そういった企業がどのようにSNSを利用して、マーケティングや新規顧客を獲得しようとしているのか、仕掛ける側の意図や目的を日頃から意識してみることで、この会社がやっている仕事が体感的に早く掴めると思う。そうしたことが参加前から経験としてあれば、業務体験もより有効なものとなると感じた。

実家から通いたいという思いから、同じ静岡県内とはいえ、浜松は少し遠く、毎日の通勤が大変そうだと感じた。また、正直そこまでして入社して入りたい企業とも思えなかった。企業として、SNSマーケティング等は面白いとは思ったが、元々自分自身求めていたベンチャー企業としての、将来性はあまり感じなかった。

様々な学部の学生が参加していたこと、また社員の方も大学時代の専攻は様々であったことからも、全くの初心者の自分でも大丈夫そうだと感じた。また、顧客に建築関係の会社が多く、私自身、建築の知識も少しあることから、そういった現在ある顧客との付き合いや、相手側の仕事も理解していることから、マーケティングしやすいと感じたため、内定は出ると思った。

ベンチャー企業としての魅力をインターンシップ参加前に感じていたが、正直主力事業のSNSマーケティングに将来性を感じなかったことがすべてである。今の時代、ある程度の企業はSNSを使ってマーケティング等をしているのは当たり前であるし、それらとの差別化ができないと、顧客となるはずの企業から必要とされないのではないかと感じた。

インターンシップ参加学生と、先輩社員の方々との距離が近く、ランチ会などもしていただき、顔を覚えてもらうことができたと感じたため。こういった交流の中で、より良い印象を与えることができたなら、当然本選考でも有利になってくると思う。

特に参加後にフォローなどはなかった。参加後に、一度ご参加ありがとうございます程度の連絡はいただいたが、特に本選考の案内は無かったし、それっきりであった。

特に志望していた企業や業界はなかった。強いていえば、大企業などよりもベンチャー企業に興味を持っていた。ベンチャー企業の方が、柔軟に若い層の社員の意見も積極的に取り入れてくれ、またそれがやりがいにつながるというイメージがあったことで何となくではあるが、ベンチャー企業面白そうだなあ、という程度。単純に自分に向いているのではないか、という思いであった。

正直ベンチャー企業でも、将来性がないと厳しいということを痛感した。今後会社として成長していく中で、より柔軟に、また流行を取り入れながら、勢いをつけていくことができることがベンチャー企業の魅力の一つであると個人的には思っていたのだが、会社としての規模が小さく、やはりまだまだ経営者の声が強い企業では、そういった柔軟さも無いと感じた。それだとベンチャー企業としての魅力もあまりない。であれば、もっと大企業で新規事業を進めていけるような環境に身を置いてみたいと強く思った。

広告・マスコミ (広告制作業)の他のインターン体験記を見る

株式会社博報堂プロダクツ

デジタルプロモーション事業本部
A. 広告業界の志望度が高かったため、選考が本格的に始まる前に業界や事業への理解を深めたいと思ったことが参加の1番の動機です。1dayだったのも、ESなどで忙しい2月に参加するのに時間的拘束が少なく魅力的であると感じました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月27日
A. 自分が通っている大学の卒業生で、就職した方がいることを知り、ホームページを拝見したところ自分の好みのデザインばかりで魅了されたから。ネットで見る限りアットホームで良い環境だと書いてあったので良さそうだと思った。
その卒業生とは知り合いではなかったが、授業内でゲス...続きを読む(全233文字)
公開日:2023年7月27日

株式会社アクアスター

イラストレーターワークショップ
A. 実際に仕事にしたときにどのような依頼が来るのかがよくわかる内容だったので参加しました。また、プロのイラストレーターとして働いている先輩社員から直接アドバイスをいただける貴重な機会だったので参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年5月27日

株式会社未来

1dayインターンシップ
合説に参加した際に出会った企業で、人事の方の印象がとてもよかったからです。若い女性の方だったのですが、やる気に満ち溢れている方だったということや、社長に意見を言うことのできる環境があることに惹かれました。 続きを読む
公開日:2022年2月21日
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
OB訪問のアプリからスカウトを貰ったのが、このインターンシップに参加したキッカケです。スカウトをいくつか貰っていましたが、その中でもエンタメ寄りの動画を事業の中心に扱っているということで、参加してみようと思えました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

株式会社揚羽

ブランディング体感
21卒 | 東北福祉大学 | 女性
採用コンサルに興味があり、採用関連の業界を見ていました。揚羽は一気通貫で自分たちの手でオーダーメイドに採用ブランディングに関わることが非常に興味を持ちました。選考なしで仙台で開催とあり、参加しやすかったのも参加の決め手でした。 続きを読む
公開日:2019年9月26日

株式会社アマナ

アマナインターンシップ
19卒 | 東京都市大学 | 男性
志望業界ややりたいことが固まっていくにつれ、実際にその職場を見てみたいと思ったことが動機。画像表現やCG加工において比較的大きなシェアを得ているとは知らず、ただ画像、映像分野の仕事を見ることが出来るインターンシップを探していてたまたま見つけたものであった。日程もちょうどよく、足を踏み入れたことのない領域に踏み込めるいい機会だと思い参加を決めた。 続きを読む
公開日:2018年9月12日
18卒 | 滋賀大学 | 女性
広告業界を知りたかったため。 デザインに興味はあったが、残業の多い業界だとよく耳にするので実際のところはどうなのかと知りたかったため。 程よい規模の企業であり、参加人数も少人数で参加しやすかったため。 続きを読む
公開日:2018年2月7日
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就活支援サービスによる、合同説明会兼選考会に参加したことがきっかけ。そこで一次選考パスをいただき、ネット広告代理店としては非常に大きいシェアを持っていたので、自分自身に広告代理店の素質等があるのかどうかのチャレンジのために。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

新大陸の 会社情報

会社名 株式会社新大陸
フリガナ シンタイリク
設立日 1989年4月
代表者 鈴木宏佳
本社所在地 〒433-8121 静岡県浜松市中央区萩丘4丁目20番24号
電話番号 053-472-1651
URL https://shintairiku.jp/