株式会社デジタルホールディングスのロゴ写真

株式会社デジタルホールディングス

デジタルホールディングスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社デジタルホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デジタルホールディングスの 本選考体験記(56件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
デジタルホールディングスの知識や志望動機は聞かれないが、自身の価値観とデジタルホールディングスが大切にしている理念が一致していることをアピールすることが何よりも大切だと思います。特に、挑戦的な姿勢が特徴的な企業なので、主体性や挑戦心をアピールできると良いと思います。面接の間に社員との面談を設けてもらえるので、そこでデジタルホールディングスの社員の特徴を聞き、自身のビジョンも明確にできると好印象だと思います。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
デジタルホールディングスは旧オプトという会社名のIT企業になります。最近だとLINEと提携を結んだことでさらなる拡大を目指している企業になります。規模間としてはかなり大きくIT系の中でもかなり大きな企業となります。その他大手企業との差別化は大切ですが、それよりもなぜデジタルホールディングスであるのかが非常に重要視されている傾向にあります。そのため差別化の中でデジタルホールディングスにしかない強みを見つけそれらを中心として展開していく必要があります 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事業の柱を理解する。デジタルホールディングスを志望する学生は、オプトに魅力を感じ志望する方が多いと思うが、御社はデジタルシフトにも力を入れており、その事業内容・将来展望なども話せるようにしておくと良いと思う。 デジタルホールディングスはnoteなど様々な媒体で情報を発信しているので、その辺も確認しておくと良い。 24卒ではインターンがな買った。しかし人事面接(1次面接)を通過した際に、人事に希望の部署のかたと話したいと言えば、何回でも繋いでくれる。 そこで企業理解を深めるでもあり。 続きを読む

デジタルホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

デジタルホールディングスの 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. デジタルホールディングスを志望する理由を教えてください。
御社のお客様を第一に考える誠実さや挑戦しないことを最大の失敗だと捉えて強い意志で挑戦し続ける姿勢のような価値観が私の大切にしている価値観と完全に一致する唯一の企業だからです。私には譲れない価値観が大きく2つあり、1つ目は「相手からの信頼に応えるためにまずは相手のためになることをすること」、そして2つ目は「相手や組織、自分の成長につながると思ったことは失敗を恐れずに挑戦すること」です。私はこのような価値観を持つ企業で働きたいと思っていて、会社が持つ価値観にとどまらず、その価値観がどれほど社員一人ひとりに浸透しているのか、事業でどれほどその価値観を体現しているのかを重視しています。これまで面接や面談を通して御社の社員の方とたくさんお話させていただいたが、どの社員の方も私の大好きな先義後利という言葉を仰っていたり、お客さんのためにならないことはやらない姿勢を持っていることがすごく伝わってきて、こんなに価値観の同じ社員がたくさんいる企業は他に見たことがないと実感しました。それだけではなく、お客さんの会社に常駐するような形でリスクがありながらも少しずつ当たり前を変えていこうとするお客さんを思うからこその挑戦であったり、既存のお客様との信頼関係、継続関係をとても大切にされていることを知り、私も御社の社員の方々のように価値観をしっかり体現できる人間になりたいと思うようになったので、尊敬できて目指したい人が御社にはいると思いました。そのような点で自分らしく頑張りたいと思える企業は御社であり、デジタルを武器にできるという面でも挑戦できる幅やお客様に貢献できる可能性が大きいと思ったので、私はどの就活生よりも御社が大好きな人間で御社で頑張りたいという気持ちを持っている自信があります。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
デジタルシフトに貢献していきたいからです。大学時代に情報学を専攻し様々な先進技術が開発されながらも日常においては用いられていないこと、また情報学における専門性を理解しました。そのためそれらの技術を正しく理解し、世の中に広めていくことでより人々の生活を豊かにしていきたいと考えIT業界を志望した そのような背景から御社を志望する理由は事業領域の広さにある。ITを通してデジタルシフトを推進していこうと考えた時に、より広く、多くの人々に影響を与えていくことが不可欠であり、そのような中で事業領域を幅広く持ち長年多くの企業や社会に影響を与えてきた御社を魅力的に感じ志望した。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
私がデジタルホールディングスを志望する理由は2点あります。 1点目が、社名を変え変革期にある御社なら、若いうちから様々な挑戦ができると考えたからです。社員さんにお話を伺った際に、社名を変えた時に退職者が多く出たと聞きました。 そこで悲観せずに、若手はチャンスを多く受けれると考えています。 2点目が、御社の価値観です。 競合企業(サイバー)などは、利益重視の戦略を行なっていますが、御社は”産業を支援する”を合言葉に、利益よりも産業に関わる人たちの幸せを考えて行動しています。そういった点に惹かれました。 続きを読む

デジタルホールディングスの エントリーシート

ビジネス職
25卒 | 明治大学 | 男性
Q. 最も自らが成長したと感じる活動を教えてください。 また、その活動を通してどのように成長したのかを できるだけ詳しく教えてください。
公開日:2024年8月26日

24卒 | 京都大学 | 男性
Q. Q1:あなたのこれまでの大学生活における時間を100とした時、 どんなことに何%ずつ割いてきたか教えてください。
バレーボールサークルの設立運営 50% スキーサークルでの活動-山籠もり生活- 40% 英語勉強 10% 続きを読む
公開日:2023年8月31日

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

Q. IT業界を志望する理由
私は大学時代において情報学を先行しており技術的な面から社会学的な面から幅広く学びました。そういった中で様々な可能性を持つ技術が日常的に開発されている一方でその大半の技術が有効活用されていないことを知りました。そういった背景から自身が学んできた知見、また企業においてその専門性を高めていくことで、情報領域におけるプロフェッショナルとして様々なシステムや技術を広めていくことでより企業や日常生活における質を向上させていきたいと考えIT業界を志望しました 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 他人に言われて初めて気づいたこと
良い面で言うと、ストイックで行動力があると言われたことが意外で、それが言われたことがきっかけで私は自分や周りの成長のためなら周りよりも行動できるタイプなんだと思うようになりました。反対に、悪い面で言うと、責任感が強すぎるということで、先ほど申し上げたように周りや組織のためなら自分にできることを全力でやりたくなる性格だし、周りの人というのを大切にしすぎて負担にならないように自分が頑張ろうとしている姿が周りに映っていたので、挑戦する時にもっと周りを頼ってもいいんじゃないかと言われたことがあるので、そこは直していきたいところだと思っています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なんで金融系の研究をしているのに、広告業界を目指すのか
私が広告業界を目指す理由は、”分析”を軸にしているからです。大学などで金融を深く学ぶうちに、自分は金融が好きなのではなく”分析”という主語に興味・やりがいを持っていることに気づけました。 その上で、広告業界ならば日常から広告から得た情報を分析し、それを元に新たな施策を施工、そのデータをまた活用と速い速度でPDCAを回せる環境に身を置けると思っています。 深掘りされた 分析を強みにした経験は? 長期インターンシップの経験です。インターンシップでは投資系メディアを運用しており、その中でSEOやPV数など広告に近しいデータを分析し、PDCAサイクルを回してきました。 続きを読む

デジタルホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく挑戦と信頼を大切にする企業なので、その価値観を大切に仕事をしていきたいということが伝わるようにすることが大切だと思います。逆に言えば、企業の知識は理念を理解しているかどうかということ以外求められないので、企業研究よりも圧倒的に自己分析が必要になります。噂では最終面接が全て逆質問という面接官もいるそうなので、ある程度の企業の理解をした上で他の学生がしないような質問をすると非常に褒めてもらえます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ありきたりな答えや抽象的な答えをしてしまう学生は落とされる傾向にあると思います。デジタルホールディングスが大切にする挑戦と信頼に関連するエピソードにいかに興味を持たせられるかが重要になってくると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接が鬼門だと言われているので、一次面接と質問の内容は似ていますが気を抜かないように答えることが重要です。二次面接は現場社員が面接官になるので、興味を持たせられるような話をすることが大切だと思います。(=営業ができそうだと思わせる) 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
正直インターンに参加するまで広告業界なのを知らなかったくらい、業界に詳しくない人でも内定をいただける。 業界に詳しくない分、コミュニュケーション力・自己分析などその他の部分で強みを見せていかないといけないと思う。 また人事面接さえ通れば、社員様に面談し放題なので、それは活用してほしい。 内定後人事の方にどの選考が一番厳しいか聞いたが、人事面接が一番厳しいとのこと。 人事の方はパーソナルなことをかなり聞いてくるので、まずはそこの言語化を徹底的に行うのが良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の性格・経験を明確に言語化できる人。また広告業界でお客様と関わる機会が多いので、コミュニュケーション力に優れている人。明るいやおしゃべりな人でなくても、相手の話をうまく引き出すなどそう言ったコミュニュケーション力も見られていると思った。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望理由などを明確にしていないとかなり突っ込まれる。 インターンがない分、社員面談は自分の不安が無くなるまで何回もした方が良いと思う。 早く内定が欲しくて焦ると思うが、急がば回れのように地道に社員に壁打ちしてほしい。 続きを読む
閉じる もっと見る

代表者 金澤 大輔
本社所在地 〒102-0081 東京都千代田区四番町6番
平均給与 687万円
電話番号 03-5745-3611
URL https://digital-holdings.co.jp/

デジタルホールディングスの 選考対策