志望動機 (150~250)
「多くの人の心を動かす仕事がしたい」と考えているためです。所属サークルでの新歓活動やイベントの企画・運営を通して、自身のアイディアが定番として受け継がれていくことや携わったものが人々に活力を届け、感謝されることにやりがいを感じました。貴社の電通グループとしてのノウハウや成果重視のプランニングカ、最先端のテクノロジーを活用することで、生活者の心に刺さる提案ができると考えます。強みである行動力や柔軟性を活かし、人々の行動のきっかけや感動体験の創出に貢献したいです。 続きを読む
入社後にやりたいこと (150~250)
クライアントの持つ価値を最適なカタチで生活者へと届けたいです。課題をデジタル領域や最新技術を用いたプロモーションで解決し、生活者により近い方法で仕掛けを作って大きムーブメントを創出できるプロフェッショナルになりたいと考えます。そのために、マーケティングプランナーとして業務に従事し、幅広いスキルや経験を積みたいです。日々の流行にアンテナを張りクライアントや生活者のニーズを抽出しながら、世の中のサービスや商品などの魅力・価値を惹き出し、最大化させたいと考えます。 続きを読む
これまでに気になった広告とその理由 (150~250)
「明治プロビオヨーグルトR-1」が展開している受験生応援広告です。受験生たちが万全な心と体で受験に挑めるようにサポートしようという想いから、“受験生を陰から支える親”に着目しています。受験生の親の愛情あふれるメッセージをそのまま広告に活用しており、試験会場に向かう際と試験会場から帰る際で見えるメッセージが変化するベローズプリントを導入しています。商品そのもの訴求ではなく、受験という消費者のライフイベントに沿った提案を行ったアプローチ方法に魅力を感じ、その戦略が世代を超えた共感を生んだと考えます。 続きを読む
人に負けない強み (200~400)
現状の分析をもとに周囲を巻き込みながら行動を起こすことができる人間です。所属する〇〇サークルでは広報担当として、新歓活動において SNSの運営に尽力しました。コロナ禍ということもあり新入生との関わり方に苦労していましたが、初心者、経験者問わず皆で〇〇を楽しめるサークルであることを新入生に伝えたいと考え、イメージのしやすさ・親しみやすさを徹底した施策を行いました。具体的には、新入生がサークルの雰囲気を想像しやすいような写真選びや文章構成、オンライン上での出身地や学部ごとの親睦会の実施などに取り組みました。その結果、前年度と比較して入部者が30人程増加し退部者の減少にも繋がりました。「私がいたから入部を決めた」「私のおかげで続けられた」といった後輩からの言葉に大きなやりがいを感じました。課題を把握し仲間と協力しながら課題解決に向けた挑戦をする姿勢を大切にしています。 続きを読む