マンダムの企業理念を見て共感したポイントとそれを踏まえどのように貢献(社会・会社・生活者等)していきたいか (200字)
貴社の【あなたの日常を発見と感動で満たす】という部分に強く共感しました。何気ない日常の中における発見や感動を大切にしている貴社だからできる付加価値を提供することで、新しい自分を見つけるときめきを感じてほしいと考えています。強みである柔軟性や行動力を活かして消費者の潜在的ニーズに沿った商品の開発・提供を行い、貴社の商品やサービスによって気軽に新しい自分を楽しめる社会の構築に貢献していきたいです。 続きを読む
学生生活で一番情熱を持って本気で取り組んだこと (400字)
高校時代に〇〇部の部長として組織改革に尽力しました。当初は部員間の衝突が多く半年以上大会で結果を残せずにいましたが、一致団結して結果を残したいという思いから1人1人にヒアリングを行いました。部員間で士気に差があること、練習の効率が悪いことが主な課題であると考えました。そこで「皆で大会予選突破」という目標の共通認識のもと定期的にミーティングを実施し、部員のモチベーション維持に努めました。また、後輩指導における一対一のメンター制度の導入、任意参加の朝練習を開始し、個人の練習時間の増加や技術指導の精度向上に注力しました。徐々に皆の思いが1つになっていく空気感や同期、後輩からの感謝の言葉にとてもやりがいを感じました。一致団結して同じ目標に向けて奮闘した末、団体戦において決勝進出を果たしました。この経験から、他者の真のニーズを把握し現状の分析を行いながら問題解決に向けた提案をする力を身につけました。 続きを読む
上記以外で、情熱を持って本気で取り組んだこと(400字)
所属する〇〇サークルではコロナ禍に対応した勧誘方法の改革を行いました。当初は対面での体験会やビラ配りが不可能になり、新入生、特に〇〇初心者に関心を持ってもらうことに苦労していました。初心者、経験者問わず皆で〇〇を楽しめるサークルであることを新入生に伝えたいと考え、SNSの積極的な活用に注力しました。公式SNSでは前年度のイベントの様子や日々の練習風景の投稿の他、匿名での新入生からの質問の共有を行いました。また、部員へのヒアリングをもとにLINE上での履修相談や定期的なzoomでの親睦会を実施するなど、交流の場を持つことを重視しました。サークルに対する不安感の解消や親しみやすい雰囲気作りに取り組んだ結果、公式SNSのフォロワーが120人増え、前年より30名多い60名以上の入部者を獲得しました。 続きを読む
あなたが今までにした最も大き失敗・ストレスを感じた出来事と、それへの対処や学んだこと (400字)
センター試験に失敗したことです。部活の引退の時期が遅く周りから遅れをとっていたにも関わらず、情報収集が不十分な状態でなんとなく目標を設定していたため熱意をもって勉強に取り組むことができませんでした。そして、周りの勉強法を参考にし、過去問の演習ばかりしていました。センター試験本番では8割弱の点数しか取れず、第1志望である大学のセンター利用形式に合格できないことを悟りました。この経験から、熱意を持って取り組める目標を定めることの大切さと自分なりに考えて工夫して行動できるかで差がつくことを学びました。それ以降、実現可能な具体的な目標の設定や自身の気持ちの言語化を意識し、間違えた問題への復習時間を多く取りました。"一般受験の試験日までに、苦手科目である英語の長文の点数を20点上げる"ために自分の間違い方の癖を分析しながら同じ問題に何度も取り組んだ結果、第1志望の大学に合格することができました。 続きを読む