当社を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、人々の交流や思い出に残る体験を生み出したいという思いのもと、商業施設の運営管理に携わりたいと考えたためです。私は幼いころから数多くの商業施設に訪問した経験があり、商業施設には私の家族や友人とのかけがえのない思い出がたくさんあります。この経験から、自分も人々の思い出や交流を生み出す側として、商業施設で働きたいという思いを持ちました。2つ目は、地域との協働に力を入れているためです。私は大学時代のゼミ活動において、価値観の違うゼミ生や社会人と交流することで、自分の中に新たな価値観が生まれました。この経験から協働の価値を感じることができました。商業施設単体でできることは限られているからこそ、地域と協働することで「わざわざ訪れたくなる特徴」が生まれるのではないかと考えます。私も地域共生を行うことで「わざわざ訪れたくなる商業施設」づくりに貢献したいです。 続きを読む
あなたが考える「ショッピングセンターにおける地域共生施策のアイディア」を具体的に教えてください。また、その施策によって想定される効果についても記載してください。
世代の異なる様々な人々が集う「多世代交流施設」をテナントに入居させるという企画を提案します。多世代交流施設とは、図書スペースやコワーキングスペース、カフェスペースなどを設けた地域の交流拠点となるスポットです。学校帰りの学生や、子供連れのファミリー層、テレワークを行う社会人など、幅広い世代に利用してもらうことを想定しています。地域の交流拠点を商業施設内に作ることで、商業施設を単なる買い物の場所ではなく、人々の交流創出に貢献する「地域社会のランドマーク」に位置付けることができると考えます。また、地域交流拠点を利用するために商業施設を訪れる機会を作ることで、施設の売上向上にも貢献することができます。さらに、近年取りざたされている、地域コミュニティの希薄化にも対応することができると考えます。多世代交流をコンセプトとしていることから、人々の交流を促進し、地域社会の結束を強めることができると考えます。 続きを読む