株式会社コスモス薬品のロゴ写真

株式会社コスモス薬品 報酬UP

【感謝と努力の輝き】【22卒】コスモス薬品のリージョナル社員の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14445(別府大学/女性)(2021/6/15公開)

株式会社コスモス薬品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社コスモス薬品のレポート

公開日:2021年6月15日

• リージョナル社員

• 別府大学

実施した

選考はすべてオンラインでした。また、店舗インタビューが任意であり、店舗インタビューの有無によって選考が有利、不利になることはなかったです。

一次面接~最終面接までの間で、可能であれば店舗インタビューをしたほうが良いと思います。コロナの為、店舗インタビューは強制ではなく任意でしたが、実際に働いている社員の方からお話しを聞いた方が、面接でも有利だと個人的には思います。面接の際に店舗インタビューに行ったかどうかは聞かれなかったので、選考に直接関係は無いと思いますが、それでも行くことをお勧めします。私は、異動の頻度、働き方、入社理由などをお聞きしましたが、どの社員さんも快く答えてくれました。疑問点や不安に思っていることを無くしてから面接に臨むほうが、安心できると思います。また、面接では明るく笑顔でハキハキと喋ること、加えて清潔感が重要だと思います。面接の前に、一度自分の身だしなみをきちんと整えておくと良いです。

私は、御社を通じて地域の方々の生活に貢献できる社会人を目指したいと思い志望しました。私は現在、コスモス薬品でアルバイトをしています。そこで、パートや社員の方々が常に感じの良い応対でお客様に接し、感謝されている姿を見て、私もお客様から感謝されるような接客を目指したいと思うようになりました。また、御社では日用品から医薬品まで、生活に欠かせない商品を多数取り扱っています。その為、コスモス薬品があることで、地域のお客様の生活が豊かになっていることを実感できます。入社後は登録販売者の資格を取り、日用品だけではなく、医薬品を必要とするお客様に対しても商品のご案内をすることで、よりお客様の生活に貢献できるような社員を目指します。

当日の服装
スーツ
2021年04月 中旬
福岡/オンライン

セミナー名

【web説明会】緑?ピンク?コスモスの知らない世界【九州】

セミナーの内容

コスモス薬品について 働き方 選考案内 質疑応答

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

メモの準備。清潔感を重視する会社と聞いていたので身だしなみは特に気をつけました。
説明会の内容はドラッグストア業界のこと、御社の強み弱みなど、詳しく説明してくれました。

説明会に参加したのちに、選考が受けられるので参加必須です。説明会で企業への理解を深め、ある程度の疑問を解消しておいたほうが、その後の選考もスムーズに進められるのではないかと思います。

2021年04月 中旬

学歴・資格スキル・自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと
企業のオリジナルの設問はありませんでした。

ナビサイトのOppenESで提出

OpenES

事実をダラダラと書くのではなく、事実から何を学んだのか、それは働くうえでどのように活かせるのかが伝わるように意識して書きました。

自分が元々作成していたものを使いました。記入の際に、記入漏れ、入力ミスがないかの見直しは念入りにしました。

リクナビ・マイナビ

2021年05月 上旬

合格通知とともに、面接官から「笑顔」「素直で正直」という旨のメッセージを頂いたので、その点が評価されたのだと思います。

面接官は優しく、笑顔の多い方で、とても話しやすかったです。1つの質問を深く掘り下げてくることが多く、学生がどんな人柄なのかをよく見ようとしているのが伝わりました。

学生時代に力を入れたことについて教えてください。

私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、部活動です。私は中学生の頃から大学生となった今までの約10年間、吹奏楽部に所属しています。楽器を始めて間もない頃は、なかなか上手に演奏することができずにいましたが、私の長所である素直さと、向上心をもって粘り強く取り組む姿勢を活かし、昨年はコンクールで金賞を受賞、コンテストのメンバーに推薦されるなどの結果を残すことができました。このことより、コツコツと努力し続けることの大切さが学べました。今年が大学生活最後の年ですが、悔いが残らぬよう、現在も日々の練習に励んでいます。社会人になっても何らかの形で楽器を続けたいと考えているため、仕事と趣味が両立できるような社会人を目指したいです。

部活動を行うなかで、どのようにしてモチベーションを保っていますか。

仲間同士でコミュニケーションをとること、演奏を聞いてくださるお客様のことを考えることでモチベーションを保っています。吹奏楽は個人ではなく全体で協力して一つの音楽を完成させていく部活動なので、練習中以外でも、部員とはたくさんコミュニケーションをとるように心がけています。仲間同士で信頼関係を築くことが、より良い演奏に繋がると考えているからです。
また、演奏を聞いてくださるお客様のことを考えて練習することにより、もっと良い演奏ができるのではないか、この演奏でお客様は満足してくださるのか、といった風に、向上心をもって練習に取り組むことができます。働く際でも、仲間同士のコミュニケーション、自分がサービスを提供する相手のことを考えて仕事に取り組みたいと考えています。

2021年05月 下旬

人事部長

笑顔でハキハキと、そして身だしなみに気をつけました。時間が15分と最初から教えられていたため、一つの質問に対して簡潔に答えるようにしました。

前回の面接と比べると少し厳かな雰囲気。希望勤務地、希望の職種の確認など、自分のことを話すというよりかは、最終的な確認事項を改めて聞かれているという感じでした。

アルバイトの際に気を付けていることを教えてください。

私は、お客様をお待たせしないこと、お客様が何を求めているのかをいち早く察するという二点に気をつけてアルバイトをしています。私は今までにコスモス薬品の他に、回転寿司屋でもアルバイトをしていました。回転寿司屋は特にお客様の入れ替わりが激しく、商品の提供や接客もスピードが求められていました。その為、お客様から、なぜ商品の提供に時間がかかるのかを尋ねられた際には、いち早くキッチンへ向かい、お客様に理由を述べ謝罪し、必要であれば商品の取り消しといった提案も加えて行っていました。こういった回転寿司屋での経験は、現在アルバイトをしているコスモス薬品でも活かされています。例えば、お客様から商品について尋ねられた際にはいち早く対応する、自分一人での対応が難しい場合は社員の方を呼ぶなどして、お客様が得たい情報をいち早くお届けできるように心がけています。

あなたは周りからどんな人間だと言われますか。

私は周りの友人や家族から、真面目な性格だとよく言われます。部活動の際には、遅刻欠席はよほどのことが無い限りほぼ無く、加えて決められた練習日以外にも自主練習をよく行うので、そういった面が真面目だと周りから評価されているのではないかと思います。また、やると決めたら継続的に長く取り組むため、中学生の頃から大学生の今まで吹奏楽を続けていること、去年から始めた筋トレを一日も欠かすことなく今も取り組んでいることも、家族や友人から「真面目だ」という風な評価を受けます。私自身、自分のことを真面目だと思ったことはあまりないのですが、これが第三者から見た自分の良いところだという風に受け止め、これからも仕事で活かせるように伸ばしていきたいです。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

就職してから、「登録販売者」という資格を活かして働けるため。また、資格取得のためのサポートも手厚く、資格者には手当も出るため。

これからあるのかもしれませんが、今はありません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

私の周りにこの企業から内定が出た人がいないので詳しくはわかりませんが、ネットで見るかぎり5人ほどはいると思います。人を多く採る企業だと思うので、これからもっと増えると思います。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

立命館アジア太平洋大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

文系、理系問わず色んな分野の方がいると思います。

内定の承諾は他社の選考状況が落ち着き次第で大丈夫ですという感じです。内定承諾期間も二ヶ月ほどあり、特に急かされません。しかし、予め聞かされていた日時を3日ほど過ぎてからやっと合否の連絡がきたため、ソワソワしながら過ごした期間がありました。合否の連絡が遅くなったことに対してはきちんと謝罪があったので安心しました。

面接では終始、この人はお客様に対して感じの良い接客ができそうかが前提として見られているように感じました。自分の考えを言語化するのが苦手な人でも、笑顔でハキハキと、そして清潔感に気をつけていれば大丈夫かと思います。ドラッグストア業界の中では、コスモス薬品は良くも悪くも規律が厳しいところだと感じます。しかしその分、社員のみならずパートやアルバイトに対してもしっかりと教育が行き届いています。規律を守り、感じ良く振舞える人であれば、きっと面接官から一緒に働きたいと思ってもらえるはずです。

清潔感のある人、自分の考えを伝えようという意思のある人、笑顔で感じの良い人に内定が出やすいように感じます。やっぱり接客業なので、売り場に立ってお客さんとの会話をすることを大前提に、面接官の方も面接をしていると思います。

説明会後のグループディスカッションで、選考についてのアドバイスがもらえました。清潔感に気を付けてくださいとのことでした。予め言われたことなので、やはりそれだけ大切なことなのだと思います。また、面接通過後は面接官の方から必ずメールでメッセージがあり、自分の評価ポイントを教えてもらえるので、面接の良い振り返りになると思います。

株式会社コスモス薬品の選考体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他の選考体験記を見る

コスモス薬品の 会社情報

会社名 株式会社コスモス薬品
フリガナ コスモスヤクヒン
設立日 1991年4月
代表者 横山英昭
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10番1号
電話番号 092-433-0660
URL https://www.cosmospc.co.jp/

コスモス薬品の 選考対策