22卒 | 熊本学園大学 | 女性
自己PR(300字)
私の強みは「何事も向上心を持って取り組むこと」である。この力は、商品を店頭で販売する「マネキン業務」のアルバイトで発揮された。初めは在庫の1割しか売れず悔しい思いをしたが、やり方を工夫したことで、3ヶ月後には在庫の9割を売り切るまでになった。具体的に力を入れたことは、通常の商品理解に加えて「お客さまの観察」と「ベテラン同業者の研究」である。そこで得たヒントを元に、お皿を子供が目を引く鮮やかな色に変え、会話を用いて1人あたりの滞在時間を長くする工夫を凝らした結果、目に見えて売上が伸びた。仕事においても常に「どうすればもっと良くなるか」の意識の元、分析と試行錯誤を繰り返し、問題解決に努める。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(300字)
「ゼミ内で行われるプレゼンテーション発表」である。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げた。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力した。①スライド以外に紙のレジュメを作成する ②専門用語を一般化して具体例を差し込む ③完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想することである。当日は班員が1名欠席するハプニングに見舞われるも、普段から分業ではなく「一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたため、臨機応変な対応ができた。結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得た。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身についた。 続きを読む
志望理由と入行後やりたいこと(300字)
私は「人々の生活に寄り添う」仕事をして、いつまでも「頼られる存在」でありたいと考えている。そのため、幅広い年代の方と関わる機会が多く、取得した知識をお客さまのために還元できる銀行業界を志望している。特に、総資産が10兆円を超えており全国ベスト8に位置する九州フィナンシャルグループに興味を持った。中でも貴行を選んだ理由は「スピード感」である。スローガンである「新しいことを始める(取り入れる)スピード」だけでなく「自己成長のスピード」も秀でている環境であると感じ、惹かれた。入行後は、常に真摯な対応を心がけ、金融のプロとしてお客さまに選ばれる存在になりたい。そして九州全体を盛り上げることに尽力する。 続きを読む