18卒 | 九州大学 | 男性
就活の軸は何ですか?
私は人々との信頼関係と自己成長を軸に就職活動をしており「形のない商品」を扱い、自身の行動やアイデアで勝負ができる金融業を志望しています。そのような中で手掛ける業務が幅広く、「人々の挑戦を支えることができる」銀行に魅力を感じました。マイナス金利や高齢社会といった銀行を取り巻く環境は変化し、厳しくなっていますが、資金を企業に供給し、人々の経済活動を支えるという銀行の役割は今後も不変であると考えています。また、貴行はその変化に敏感に対応し、他銀行と経営統合を行ったり、ニーズを見極めて農業法人を立ち上げたりといった行動力に魅力を感じました。今後も環境の変化は起こっていくと思いますが、私がアルバイトでお客様第一の接客をした経験により培った「相手目線に立ち、適切な行動をとる力」を活かし、お客様に寄り添いながら期待を超えた提案をし続け、鹿児島や九州の発展に貢献したいです。 続きを読む
どんな金融商品を作りたいか?
私は再生可能エネルギー導入の際の融資商品を提案したいです。理由は、1近年環境問題に対する懸念から再生可能エネルギーが注目されていること。2固定価格買取制度により電力を売却した際に安定的な収入を得られること。3鹿児島県は農業に強く、農業経営者が兼業として個人や地域で再生可能エネルギーを導入すると効率がよいこと特に3に関しては、農業は気候などの外的要因によって収益が左右されやすく、儲からないと言われており、それが担い手不足を招いている原因であると考えています。農地を利用し太陽光発電をしたり、地域単位で木質バイオマス発電事業を行ったりすることにより、農家に安定的な収入をもたらします。そして、貴行が取り組んでいる「6次産業化」と組み合わせることにより、地域に雇用と経済循環が生まれ、活性化につながるのではないかと考えます。 続きを読む